Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

AEL Mining Services

Фильм Гричуха Константина.Робинзоны с островов Революции...или опять про Волгу.

Фильм Гричуха Константина.Лодка ПВХ RiverBoats RB 330 (НДНД) под мотором Tohatsu9.8

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 392
Человек на сайте: 4

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

От полога до накомарника или Комары да Мошки и как с ними бороться .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-04-21

От полога до накомарника или Комары да Мошки….. и как с ними бороться .

Фотогалерею - Насекомые смотреть - Здесь

      Всем кто хоть раз в жизни ходил в лес по ягоды или грибы должно быть знакомо раздражающее попискивание кровососущих насекомых . Спасались Вы очевидно стандартными методами – мази , репелленты , влажные салфетки , ну а те кто всё это забыл , или просто об этом не знал  применяли простое обмахивание веточкой . Одно дело если Вы попали в тайгу на один день . Можно и потерпеть ! А если необходимо жить в полевых условиях месяц , два , полгода ?  Вы собрались на охоту или рыбалку в места где много кровососов ? Что делать ? Я поделюсь с Вами своими секретами  и помогу собрать в поход всё самое необходимое .  Устраивайтесь поудобнее и внимайте …..
              Необходимо знать некоторый минимум  про летающих и ползающих кровососов , которые могут осложнить Вам жизнь и испортить впечатления о путешествии . Обычный набор плохих насекомых для полосы Русского Севера ( Я НЕ ЗАДАВАЛСЯ ЦЕЛЬЮ ПРОВЕСТИ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ – ОПИСАНИЕ НА УРОВНЕ ШКОЛЬНИКА ) :

1. Овода , слепни и тп. Мухи – появляются одни из первых . Время вылета колеблется, в зависимости от года . Могут появиться и в начале июня и в конце . Главное для них – после весеннего паводка резкое потепление , до невыносимой жары . Держаться до середины июля и резко пропадают , так же как собственно и появляются . Вылетают практически вместе с комарами .  Жалят молниеносно , не успев хорошенько приземлиться . Прокусывают тонкую материю ( рубашку ) и мокрую от пота штормовку . В это время необходимо воздержаться от ношения защитной одежды без поддёвки . Нападают на человека большими группами и частенько приходиться спасаться веерообразными приспособлениями . На этих гадов практически не действуют никакие препараты . Могу посоветовать обрабатывать только одежду , так как лицо и открытые части тела намазывать чем – то ни было практически бесполезно .  Помочь может разве  что накомарник ( москитные сетки ) и перчатки на руки . 

2. Комары – вылетают с первыми признаками наступления лета , те в конце мая – начале июня . В это время роятся над местами зимовки и практически не кусаются . С резким потеплением начинают активно охотится на нас с Вами . К счастью  есть много способов защиты от них . Всевозможные мази , прыскалки и салфетки . Всё довольно эффективно . Можно применять накомарник и сетку Павловского .

 

 

3. В начале июля появляется первый Гнус . Это собирательный термин для кровососов мухообразной формы , но значительно меньших размеров , чем слепни . Наиболее мелкий – мокрец . Противное создание . Предпочитает выгрызать Ваше тело в тесных местах , таких как :  сапоги , забираясь в портянки , манжеты на рукавках , шея , ремень . Весь Гнус характерен тем , что в отличие от комаров он не жалит , а выгрызает кусок кожи , образуется небольшая ранка . Более крупный Гнус – мошка .  Вся эта гадость стоит плотным полотном перед Вашими глазами  и порой открывая глаза просто думаешь , что уже смеркается . Первый раз когда я столкнулся с подобным в Приморском крае , мне пришлось спасаться от него тем , что зарывался в мох лицом , а руки прятал в одежде . Репелленты спасают слабо , особенно если неправильно ими пользуются . Основная защита – накомарники , сетки .

4. Клещи . Вроде Русский Север не считается энцефалитным районом , но укус клеща несёт в себе и другие опасности . Собаки часто дохнут от их укусов . На севере их практически нет  .Как от них защитится ?  Про это несколько позже .

 

 

 

Ну вроде всех гадов назвал . Итак уходим в поход  !! Когда человек совершает физические действия , то выделяются своеобразно пахнущие ферменты , называемые в просторечии потом . Так вот именно на этот запах слетаются все кровососы . Во время движения  гнус и комары не успевают присоседиться к нам . Поэтому теоретически от них можно убежать , тем более , что Вы наверное заметили , что на открытых площадках , где дует ветер их просто нет . Ну да их сносит поток воздуха !!!  Хорошей защитой от всевозможного Гнуса является накомарник или москитные сетки ( ух уж эти буржуи , какие москиты в России ? )  . Но только когда мы стоим , на ходу он цепляется за ветки , сноситься ветром и не всегда комфортен . Таким образом пока мы в движении Гнус нам не страшен , но вот настал момент перекура и тут уже весь Гнус тайги собирается у нас над головами . Что делать ? . Многие сразу натягивают накомарники , прячут руки . Можно развести и костёр , дым которого на 100 % защищает от кровососов и забраться в самую его дымную часть . Дышать плохо и запах гари не приятен ? Ну что делать , надо терпеть !!! Можно конечно и так …..
Когда я ещё студентом попал на практику в Приморский край , а затем и Магаданскую область  , то именно там я понял , что самый страшный зверь в тайге это ГНУС !!! Первое время я страшно мучился от его укусов . Доходило до того  , что не удобно было раздеваться на людях – весь в расчёсах , как после чесотки . Был у нас в отряде пожилой геолог , не помню как его фамилия – Карпычем все его называли .  Так вот он смотрел на мои мучения и  не выдержав поведал мне , как он спасается от мошек .  Я до сих пор ему за это благодарен . Теперь я поделюсь своими уже секретами и с Вами , дорогие читатели . Первым делом Вам необходимо успокоиться и перестать усиленно махать руками и делать другие резкие движения . Адреналин при этом усиленно вырабатывается и  как известно он не сильно приятно пахнет . Успокоились ! Обычно стоянку устраивают у воды , поэтому Вам необходимо умыться , хотя бы лицо , а если есть возможность то  до пояса и насухо вытереть открытые части тела . Уже меньше над Вами Гнуса ? Можете надевать москитную сетку , хотя думаю она Вам может и не понадобиться . Возьмите небольшое количество мази , типа ДЭТА  , и натрите открытое тело , интенсивно её растирая . Таким образом Я загорал на Колыме при огромном количестве гнуса .  Главное не потеть !  Хватает мази примерно на час после втирания . Конечно же необходимо внимательно подбирать мазь . В своё время нам в поле привезли мазюкалку от комаров от которой стирался пластик и пластмасса . У меня дома до сих пор есть рыболовная катушка , пластмассовая ручка которой , стёрта, под воздействием мази , практически до металлического основания . Мне например нравиться ДЭТА . От её запаха я просто тащусь ! Её в своё время , когда она была прозрачной , наши Бичи употребляли в качестве горячительного напитка , предварительно выделив из неё спирт .  В Приморье же мы поступали следующим способом : на голову повязывался белый ( светлый ) платочек ( так вяжут платки спецназ ), который закрывал лоб и уши , самые уязвимые части лица . По кромке платка и куртки наносился тонкий слой мази , основой которой было пихтовое масло . Самое интересное , что на самом деле Машка стояла облаком перед лицом и при этом совершенно не кусала .  Многие применяют сильные репелленты тира Дихлофоса и тп. Для обработки верхней одежды . Довольно эффективное средство . На этом принципе основано действие знаменитой сетки Павловского . Она представляет собой сетку , на подобие рыбацкой с ячеёй примерно 3 на 3 см . Её вываривают в растворе  определённого химического состава . Со временем её свойства падают и приходиться обрабатывать снова . Обычно такую сетку хранят в герметичном пакете , дабы раньше времени она не потеряла своих полезных качеств . Сетка в целом удобнее накомарника, в любом случае можно покурить и плюнуть , не боясь  , что бычок пропалит , а харчёк повиснет у Вас перед носом . Правда за ветки и она интенсивно цепляется . Так , что платок обыкновенный лучше , правда жарко в нём очень . Я лично применяю обыкновенную  солдатскую панамку , а чтобы её не потерять в тайге , на каком нибудь кусте ….. Впрочем все всё видели в КИНЕ , про бравых солдат  , которые  даже на ветру не теряют своих головных уборов . Здесь всё продумано .
   Отдохнули немного на привале , при этом попили чай ,практически без Гнуса , хотя другим товарищам пришлось пить чай в накомарнике  - они же не читали мои советы  .  Что же , вот мы и добрались до места  , где и предполагали поставить лагерь . Натянули палатку , развели костёр и собрались немного подремать . А в палатке в это время , кажется изо всех уголков леса , собралось немереное полчище кровососов . Они расположились по всей площади  , но особенно их много на свету . Что делать ? Есть много способов решить эту проблему . Самый простой  - это купить палатку с пологом внутри , либо москитными сетками . Конструкция у них  примерно одинаковая . Примерно так : натягивается тент и под ним подвешивается на  распорках полог ,представляющий собой маленькую ( обычно двухместную ) хлопчатобумажную палатку . В таком сооружении хорошо летом . Для более холодного времени есть конструкции  , которые совмещают в себе функции полога и обычной палатки . В них обычно сетка на время просто снимается или временно сворачивается . Ну а если у Вас уже есть палатка без сетки , то тогда можно оборудовать в ней индивидуальные полога, простейший из которых обыкновенная марля , подвешенная над спальным местом таким образом , чтобы не соприкасалась с оголённым телом . С этим всё ясно ! Ну а если у  Вас есть палатка , но при этом никто не напомнил о пологе ? А очень хочется спать и желательно одному , без этих кровососущих насекомых ? Ну с наступлением темноты , должен Вас обрадовать количество Гнуса значительно уменьшается и продолжают жалить только комары , да и то в меньших количествах . Есть способ  , когда в палатке открывают все отверстия  и где то рядом зажигают свет , если есть такая возможность . Таким образом мухи перелетают из тёмного помещения в светлое , затем палатка плотно задраивается . Такой метод работает там где есть источник энергии , а где он есть , там и комаров значительно меньше  , чем там где его нет . Вот такая абракадабра получается . В период белых ночей всё гораздо хуже . Всё же есть способы , как избавиться , хотя бы на время от назойливого соседства ! Первый способ дым , но тогда ночевать приходиться у костра , что не совсем удобно и приятно . Не пойдёт . Если у Вас есть с собой сильный репеллент , что-то типа ТАЙГИ, то можно сделать следующее . Плотно закрываете палатку и обрабатываете её репеллентом  , через минут 5-10 быстро проветриваете и опять плотно закрываете . Обычно такой способ помогает , особенно если палатка плотная и небольшая .  Если же это старый брезентовый шедевр с пристёгивающимся брезентовым полом , то помочь может только одно . На ложку выливаете долю мази от комаров  и держите её над огнём , обычно над свечкой . Через 5 минут всё пространство палатки заполняет едкий , удушливый дым , в котором обычно погибают все насекомые  . Можно покемарить с часок . Такую процедуру повторяют периодически , по мере обнаружения первых комаров и мошек .  Необходимо следить , чтобы мазь не загорелась  , отрегулировав расстояние между дном ложки и пламенем свечи . Часто бывает так , что забравшись в полог Вы и там обнаруживаете кровососов . Тут всё просто , либо идёт их уничтожение в рукопашную , или с применением аэрозольных баллончиков . Что воняет ? Зато надёжно !  Бывали случаи когда было невозможно даже раздеться в палатке .  Тогда поступали так : прямо в одежде забирались под марлевый полог и уже там раздевались  , выбирались в обратном порядке . Либо перед сном проводили обработку палатки  аэрозолями или дымом  , что давало возможность спокойно , стоя во весь рост раздеться и забраться в полог .
 Если Вас всё же сильно покусали кровососущие паразиты , то не в коем случае не расчёсывайте места укуса . Старайтесь перетерпеть неприятный зуд . Можно смочить  места укуса холодной водой , уксусом или смазать маслом или спиртсодержащими жидкостями  .  Я не медик и точно не знаю что лучше , по крайней мере мне помогало . Особенно последнее и желательно во внутрь .
   Бороться с клещами ещё проще . Соблюдайте простые правила :

  1. Ходите в лесу в специальных полевых костюмах , называемых энцефалитками . Название не официальное , но его знают в любом магазине рабочей одежды . Всё должно быть заправлено по принципу сверху в низ , таким образом чтобы движущийся снизу вверх клещ не смог забраться под одежду .  На старых костюмах , примерно на уровне груди пришивалась выступающая кайма , которая служила барьером для клещей . В дальнейшем её убрали , очевидно с целью экономии . Как известно клещ в первую очередь выбирает места  , где на теле имеются пережимы , такие как всевозможные резинки , ремни и другие подтягивающие приспособления .  Уменьшите их количество до минимума и периодически проверяйте  такие места на наличие клещей .
  2. Если есть возможность , то избегайте движения по высоким зарослям травы и кустарника . Именно там в засаде Вас поджидает клещ . Попробуйте перед собой продвигать палку или другой предмет , который собьёт клеща с тонких стеблей а заодно и росу .
  3. Носите головной убор , который защитит Вас от нападения сверху и периодически  осматривайте его , удаляя обнаруженных клещей .
  4. Самое главное почаще проверяйте себя визуально , на наличие клещей на одежде . Попросите сделать это попутчика и осмотрите его одежду сами . Особенно нужно производить эту операцию в местах отдыха и стоянок , чтобы не принести его в лагерь . Всегда  в лагере уничтожайте клещей , а на  сбрасывайте их на землю  , иначе  , через какое то время Вы и в лагере  будете ходить в энцефалитке .
  5. Если Вас всё таки укусил клещ , то проделайте следующее : место укуса , вместе с клещом намажьте маслом , в принципе любым , дабы прекратить подачу воздуха . Через какое то время клещ сам отвалиться от ранки . Выдёргивать его не рекомендуется , хотя я сам не раз проводил такую операцию . Тут всё зависит от стадии укуса . Если только что , то берёте его за задницу ногтями ( или пинцетом ) с расчётом захвата крепкой хитиновой части и рвёте , примерно как больной зуб . Обычно получается , правда бывает когда его передок остаётся в коже , вот тогда всё осложняется . Приходится вырезать или выковыривать как занозу . Ни в коем случае не оставлять так по принципу до свадьбы заживёт . Есть ещё способ – оставить клеща в покое и когда он насытится то и сам отвалиться . После укуса клеща у многих на этом месте остаётся довольно  большой кровоподтёк , в народе больше известный , как синяк .

Вот такие Мошки у нас получились . Всё выше написанное относиться к районам Русского Севера , Дальнего Востока  и Магаданской области , собственно там я и работал . На Кавказе ( там где я сейчас проживаю )  и на Украине  , с моей точки зрения, кровососов очень мало , поэтому и защитится от них не представляет особого труда .  В других  районах я просто не был и не имею права что-то Вам рекомендовать. Может у Вас комары какие – то особенные и мои средства на них  не произведут впечатления ?  Тогда Вы можете и подать на меня в суд ? Мне это надо ? Шучу конечно . Буду рад если мои советы кому – то и пригодятся .
      Живу я сейчас на первом этаже обычной хрущовки .  В подвале  нашего дома появились так называемые  подвальные комары , которые приспособились к городским условиям  и пьют нашу кровь теперь круглый год . Что это за явление и как с ним бороться – это отдельная тема разговора и она не подпадает под тематику Блога . Сказать я хотел следующее – даже два несчастных маленьких комарика , которые каким то образом просочились через все , поставленные мной в квартире заслоны  , порой не дают мне спать , а по утру подсчитываешь урон , в виде многочисленных укусов . Теперь каждый вечер перед сном мы сжигаем на лампочке специальную таблетку и спокойно засыпаем . Весь двор при этом только и обсуждает засилье комаров и что совершенно невозможно так жить . Если у нас комары , то что тогда  на Северах ???  И как же я жил по полгода  в тайге , при таком скоплении гадов ? Аж страшно становиться глядя на фотографии , а ведь всё это есть на самом деле …..

Вот решил написать продолжение . Появилось много новых средств борьбы с кровососам и нужно не отстать от прогресса . Сам многое не проверял , но люди хвалят , так что читайте и комментируйте .

Продолжение читать Здесь .

Просмотров: 15273

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавил: Евгений (aserka@inbox.ru) в 24 Apr 2012 17:42:27
Добрый день!Знаю самый лучший способ борьбы с комарами, посетил хороший магазин  www.otpugivatel.ru, отличные отпугиватели, очень долго выбирал какой же мне подойдет, выбрал тайваньский отпугиватель, не пожалел об этом! всем советую!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение