Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

AEL Mining Services

Фильм Гричуха Константина.Робинзоны с островов Революции...или опять про Волгу.

Фильм Гричуха Константина.Лодка ПВХ RiverBoats RB 330 (НДНД) под мотором Tohatsu9.8

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 392
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Костёр это жизнь. Часть 1 Зима .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-06-13

  Костёр   это жизнь. Часть 1 – Зима .

Кто хоть раз в жизни бывал за городом знает , костёр это то самое , без  которого  просто не бывает пикника, сабантуя , шашлыков или любого другого мероприятия происходящего на лоне природы . Как развести костёр в таких условиях знает практически каждый любитель природы . Вроде ничего сложного в этом нет …. Здесь же речь пойдёт об условиях близких к экстремальным, а иногда и граничащим с линией жизни и смерти.
                  Представьте себе , что Вы попали в глухую тайгу , без спичек , либо они промокли , либо их мало , а может быть и одна осталась ….. Да ещё идёт дождь и Вы совершенно мокрые и холодные , а обычно к этому всему добавляется ещё и чувство голода  , стоите на опушке леса , прикидывая расстояние до жилья , где есть тепло……. Поняв , что до жилья просто так не дойти , а Вам всё нестерпимей хочется есть , а главное  хочется тепла и уюта  - нужно развести огонь  !!!! В этом месте обычно бывает два продолжения  .  Первое -  костёр всё же разгорелся и через некоторое время люди оказались в безопасности , а  чаще второе …… Человек  ложиться , сворачивается калачиком , засыпает и   …. Конец всегда печален !!  Сам попадал в такие ситуации , слава богу для меня и моих попутчиков всё оканчивается благополучно  https://grinikkos.com/view_post.php?id=87 .  Я по молодости учился в основном на своих ошибках , а Вам предлагаю поучиться на моих !!
                  Итак . Все наверное читали рассказ Джека  Лондона о человеческой беспечности , когда безобидный переход с зимовья до зимовья привёл к трагедии . Сам с таким столкнулся , когда в мороз , заледеневшими пальцами практически невозможно удержать спичку в руках .  Вот они спички , вот они дрова  , вот спасение рядом и …. Смерть !!! Начнём с зимы .  Когда на землю ляжет снег , то костёр развести становиться в несколько раз тяжелее , но нет ничего не возможного . Дабы не повторять ошибок литературного героя , нужно выполнять следующие правила .  Для начала всегда следите за руками  , при первых признаках переохлаждения , сразу растирка , тепло и тп . мероприятия . Пальцы должны Вас слушаться . Старайтесь не мочить руки . Глубокое заблуждении , что поможет растирка снегом , при таких процедурах даже кровь не сворачивается , а руки моментально теряют подвижность . Лучше всего варежка и тёплое дыхание. Пальцы снова Ваши , тогда не теряя времени за дело ? На кону Ваша жизнь . Первым делом выбираем место для костра . Лучше чтобы рядом было поваленное дерево с сухим валежником и сучками . Дрова есть !!! На морозе практически всегда бывает сухостой , холод вымораживает воду и материал становиться сухим . Обычно всё загорается с первой спички . Проблема в другом . Как развести огонь на снегу ? Маленький огонь наст держит , но с увеличением нагрузки оседает , что приводит обычно к потере огня . Снег просто заваливает костёр . Есть выход ? Выход есть всегда !!! Лучшее решение – это  металлический тонкий лист  , либо в крайнем случае деревянная крышка , либо .. Впрочем о чём  я , мы в тайге и о металле не идёт речь . Выбираем наименее занесённое снегом место , обычно это под  хвойными деревьями  , либо с подветренней стороны  . Нашли вроде бы место под ёлкой , которое практически чисто от снега . Отлично , но …. Посмотрите на вверх – насколько много снега на ветках  , при необходимости струсите лишнее , иначе при относительно большом огне снег с нижних веток обязательно упадёт в костёр  . Если же останавливаетесь на долго , то выход только один капать  снег до появления земли и на ней разводить основательный костёр , при этом размер воронки не имеет значения .  Принцип разведения огня прост – от малого к большому . Огонь расширит место под костровище и при этом укрепит стенки  воронки , образуя таким образом место ночлега . Если вырезать получившийся наст и уложить его на бруствер воронки , то получиться своеобразное укрепление , в котором можно ночевать не одну неделю . В таком укрытии мы с Валькой Второвым прожили целую неделю .
 Отступление от темы 1 :
Было это  в марте 1998 года . Собрались мы половить хариуса на реке Котуга , что в Архангельской области .  От посёлка Тучкино до места ловли нам предстояло пройти порядка 50 км .  на лыжах , что нас совершенно не страшило  . Мы шли на место стоянки моей буровой , от которой до Котуги было порядка 4 км . План был такой . Переход Тучкино - Ольгинский  участок , делаем лагерь  и от него набеги на Котугу . Сказано – сделано !!  Подробности похода приводить не буду , напишу подробнее несколько позже . Дело в том , что нам обещали , что на участке будет балок с печкой , что и решило наш выбор . Переход занял практически весь день  , да и нас задержала  удачная охота , поэтому к месту назначения подошли уже по тёмному . Балок стоял , но печки не было .  Мороз под 30 градусов  не давал расслабляться , хотя силы , как Вы понимаете , особенно после такого облома таяли на глазах . Ситуация осложнялась тем , что участок находился в горельнике и если летом здесь было полно дров , то с тех пор , как выпал снежный покров , то … Именно на этом участке я зимой потерял финку , подаренную мне зеками на Колыме . Голые 30 метровые сушины торчали вокруг , у нас был с собой маленький топорик , которым рубить подобные исполины предстояло в течении недели .  Ситуация была не критическая , но не приятная . При желании можно было рубить сушину , на одну ушло бы порядка трёх часов , плюс  разрубка на чурки и поленья - думаю к утру были бы трупы . Был вариант разбить деревянный балок , что было гораздо реальнее , , но мы же не варвары …  Кончилось всё гораздо прозаичнее . Я вспомнил , что здесь должны быть напиленные ещё осенью поленницы чурок  . Их мы нашли не сразу , но нашли  Повезло нам и то ,  что осталась бочка солярки , что облегчило нам разведение костра .  Мы сняли дверь с балка , одну сторону пожертвовали на костёр и через пять минут у нас пылал огромный огонь , который за три дня протаял  снег до земли и получилась воронка примерно глубиной в человеческий рост .  В ней мы и ночевали в течении недели . Было здорово и довольно тепло .
                  Способ каким Вы разведёте костёр не имеет абсолютно ни какого значения . Главное результат – тепло .  Выбирайте  для разведения костра тонкие веточки и совершенно сухие , далее наращивайте объём и количество , сложить лучше шалашиком и с одной спички загорается огонь .  Виды костров бывают разные и отличаются друг от друга в основном задачами перед ним стоящими . Определитесь сами для чего Вам нужен сегодня огонь и тогда выбирайте вид костра , ну а розжиг всегда одинаков . В центре материал хорошо горючий – бумага , толь , береста , тряпка в солярке , мох ,  - совершенно не важно  , а вокруг него , шалашиком выкладывают сухие веточки и тонкие струганные палочки .  Ну а применительно к тайге : 1. лучшей растопкой служит кора березы (береста).2. очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.3. лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма. 4. для растопки возможно применять нижние ветки ели , опутанные мхом и лишайником , очень часто , даже в дождливую погоду бывают сухими . Ниже приведём виды костров , которые все знают , но может для кого-то и это будет откровением .
костер "колодец", или "сруб" дрова укладываются в виде колодца, или сруба. дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева.
Когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.
костер "шалаш" дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. пламя дает большое и ровное. служит для варки пищи в одной посуде. хорош для просушки одежды. Требует много дров.
костер звездный называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. зажигается в центре. по мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.
Ночной костёр имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.
костер таежный тоже костер длительного действия. дает большое жаркое пламя и много углей. хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы походников как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше при этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.
нодья очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль).
между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. его назначение - регулировать тягу. при слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь.
замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.
Камин - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Полинезийский костёр. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
дымовые костры
эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. на обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленая трава.

В целом в интернете достаточно материалов на тему – ночлег в лесу , горах , тайге зимой .  Поэтому я не буду останавливаться на этом подробно . После того , как Вы успешно развели костёр и он у Вас продержался порядка трёх часов , при этом его не завалило снегом с верхних веток деревьев и он не рухнул , как всегда неожиданно  вниз , до земли – то можно считать , что Вы справились и в любом случае будете жить , а всё остальное относится к теме комфортного пребывания в экстремальных условиях . Здесь главное позаботиться о ночлеге , для этого необходимо сделать тёплую пастель . Хорошо если у Вас есть топор , пила , нож – тогда без проблем , лёгкие нары и на них лапник хвойных деревьев , плюс шалаш над головой  и спим как у христа за пазухой , хуже когда всего этого нет .  Есть такой способ . Разжигают костры с двух сторон от места ночлега и ложатся между ними  . Жарковато , когда открытый огонь , ну уж точно не замёрзнете . Другой способ .  Огромный костёр разгребают , естественно с условием , что костёр горел не менее 3-4 часов .  На месте костровища выстилают лапником лежбище и прямо на нём ночуют .  Тепло обеспечено , единственный минус копать и сажа . Утром все выглядят , как трубочисты , но это малая плата за тепло . Здесь всегда нужно помнить – всё бренно , лишь жизнь имеет значение . Обогрелись , обсушились , поели горячего  , напились кипятка и можно отправляться до дома и в любом случае в следующий раз Вы будете гораздо опытней  и сможете помочь не только себе , но и другим бедолагам попавшим в беду . И тогда всегда вспоминается свой первый , не всегда удачный опыт  пребывания в экстриме …. Пойдёте ещё в тайгу , тогда Вам Сюда и Сюда  . Костёр Летом – продолжение темы – смотрите на сайте .

Продолжение - Костёр летом - смотрите Здесь.

Просмотров: 5865

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение