yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Watercom

GEOSYSTEM programs

GEO5 комплекс программ для геотехнических расчетов от Fine Software

Ensoft’s software от компании Ensoft, Inc

Aurel Systems CADSIM Plus

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 341
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Путешествие из Владикавказа в Архангельск-Тучкино-Ёрнозеро-Падун-Тучкино-Владикавказ. Семнадцать лет спустя .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-09-12

Записки бывалого таёжника .

Путешествия по Архангельской губернии или Тучкинские рассказы .

Глава 6.

Всем бывшим и настоящим Тучкинцам и Поморцам посвящается . Путешествие из Владикавказа в Архангельск-Тучкино-Ёрнозеро-Падун-Тучкино-Владикавказ. Семнадцать лет спустя .

Начало Здесь . Глава 5 .

Об этом походе я мечтал долгих семнадцать лет . Каждое лето я собирался навестить те места , о которых писал в предыдущих Главах  моих записок . Всё что-то мешало , то отсутствие финансов , то маленькие детки, а то и просто обыкновенные домашние проблемы и вот … Благодаря Интернету я нашёл всех своих товарищей и друзей по работе в посёлке Тучкино и мы решили встретиться на территории тех мест , где когда-то вместе работали . На встречу собирались приехать Володя Якимов , Валька Второв и Вовка Смородин , но в результате у первых двоих , как раз в это время были житейские проблемы и они отказались от поездки. Я же твёрдо решил посетить Русский Север и при этом показать его своему старшему сыну , будущему геологу , Никите . Валька Второв обещал встретить нас в Москве . На сборы ушёл практически целый год – покупка снастей , непосредственно договорённость с людьми , организационные вопросы . Поездка была намечена на начало августа и вот настал тот день когда мы отправились на вокзал города Владикавказ . 31 июля  в 12-00 мы сели в электричку Владикавказ - Прохладный и через три часа были на месте . Здесь мы ждали поезд Нальчик – Москва , в который благополучно сели в 18-00 . Путешествие началось удачно .


 Дорога до Москвы запомнилась страшной жарой в вагоне , да и на перроне доходило до 40 градусов тепла , нереальными ценами на вокзалах и смогом от торфяных пожаров , которые начались от Калуги и закончились аж за Ярославлем . Москва тоже встретила нас дымкой . Приехали мы в Столицу в 4-30 утра и было ещё довольно темно . Здесь , как и обещал ждал нас мой давнишний дружище Валька Второв , которого я не видел долгих 17 лет . Встреча прошла , как писали раньше в официальных документах в тёплой и дружеской атмосфере . Валька приехал с старшей дочкой. Благодаря ему мы  собственно  и посмотрели на новую Москву . Впечатлила !!! Особенно потрясла она Никиту . Бешенные скорости , суета и многообразие народа . Старенькая Второвская семёрка бодренько пронесла нас до Красной площади и обратно . Дежурные фотки у Мавзолея и обычные фотографии на память – собор , вокзал и тп. Очень жалко , что Валька не смог поехать с нами , было бы намного интереснее .  Ну и вот мы у поезда Москва-Архангельск .

Прощаться всегда грустно , а в данном случае мне было совсем тоскливо  - когда ещё встретимся . Благо сейчас есть интернет и всегда можно пообщаться в режиме реального времени , но это не может заменить живого общения . Поезд тронулся и все наши мысли были уже на Севере . За окном поезда всё чаще появлялись северные мотивы и утром в 7-00 мы были уже на месте . На перроне нас ждал Смородин Вовка , как прозвал его Никита –одноглазый Джо . За неделю до нашего приезда Вовка с семьёй возвращался из поездки по Алтаю и не удачно чихнув ослеп на один глаз . Тогда казалось , что всё это не серьёзно и после похода всё можно исправить , а сейчас выплывает , что всё это мы запустили . Может стоило сначала полечиться , а затем уже путешествовать ? Будем молиться , чтобы Одноглазый Джо стал видеть обеими глазами !!! Ну а тогда всё ушло на второй план от эйфории встречи , запаха тайги и низких северных облаков.

Сборы длились не долго . В первый день , естественно мы с Вовкой хорошо отметили встречу , ну а 4 августа , прямо с утра поехали в Архангельск за машиной Ромы Ошарова , так как на одной тачке  в четвером  и с грузом уехать было не реально .  В обед мы уже грузились и сразу отправились в дорогу .  Вовка взял с собой младшего сына Семёна , ну и собаку Зулуса . По пути закупили продукты и спустя некоторое время переехали через пантонную переправу реки Лодьма , заплатили пошлину за проезд по Тучкинской дороге и пили пиво в беседке на берегу небольшой речушки .

Вовка , Семён и Зулус  ехали на красной Шкоде , ну а Мы с Никитой на Москвиче - Иж . После пикника я отдал руль Никите и до Тучкино я ехал в качестве пассажира , что со мной случилось впервые за последние годы . На центральном мы искупались , так как вся дорога практически на всём протяжении в пыли . Жалко и себя и машины !!!!

 Ну а вот и река Кепина !!! Моя любимая речка из всех которые я когда либо видел . Обязательная здесь остановка , необходимо попробовать давно забытый вкус здешней воды . Красота !!! Можно пить воду прямо у моста – спрашивает меня сын ? Конечно , здесь всё ещё стерильно . На долго ли ? Ну вот и подтверждение – хвостохранилище на бывшем Светлом . Сколько леса испоганили , на фотках выглядит красиво , а в натуре …

Дальше открылась панорама разрушенного посёлка Тучкино ( Поморье ) . Когда то здесь кипела жизнь !!!Сейчас я с трудом нашёл развалины своего дома . Со слезами на глазах я облазил весь посёлок , вернее всё что от него осталось .

Человека по прозвищу Пекарь на месте не оказалось , а именно он должен  был по нашему плану довести нас до моста через Падун . Дело в том , что добывающая алмазы компания поставила кордон на Тучкине ручье и проехать дальше на обычном транспорте , без специального пропуска не возможно . Уж брали лучше бы деньги за проезд . Сплошная показуха  - современный мост через Падун , травка по бортам дороги , сама дорога , как скоростная трасса и … Практически работы не ведутся , по крайней мере я не заметил особых движений транспорта , кроме лесовозов по Тучкинской дороге . Лес , очевидно воруют , прикрываясь крышей СеверАлмаза и АГД . Удобно очень . Думаю , что наши товарищи с Кавказа в этом тоже интенсивно участвуют . Вот так мы оказались в гостях у каротажников , обслуживающих буровые Севералмаза . Ребята хорошие , приютили нас на одну ночь . Тем временем товарищ Пекарь так и не появился . Балок его был закрыт и жены тоже не было . Мы сделали вывод , что он в городе и когда приедет никто не знал . Всё дело осложнялось тем , что в этих местах отсутствует мобильная связь , а спутник , сами понимаете есть не у каждого .  Совершенно расстроившись мы решили следующую ночь  провести  перед мостом через Золотицу . Снарядив спиннинги немного пробежались в верх  по течению реки . За блесной бегал мелкий Хариус и небольшой окушок . Течения практически нет , вода чистая , тёмно-золотистого цвета , берега сильно заросшие . Собственно говоря и 17 лет назад в этих местах рыбы было мало , всегда ходили вниз по течению от реки Белой . Устроились мы основательно , перекусили и собирались ставить палатку .

Первоначальные планы похода были таковы – до Тучкино на машинах своих , далее на УАЗике до моста через Падун , потом вниз по Падуну до Ёрнозера и далее ходом до заранее обустроенного лагеря . Теперь планы менялись . К нам подошли наши друзья - каротажники и Рауль предложил отвезти нас на ГТСке до реки Кепина ( примерно 14 км от Тучкино и в 6 км выше устья реки Шочи ) . Мы были рады и такому варианту . Быстро грузим вещи и вперёд !!!

Добирались в пределах двух часов  , по пути сломались , меняли ремень на генераторе , благо с собой оказались необходимые инструменты и запчасти . До реки добрались часов в 11 вечера . Ночи ещё светлые , поэтому быстро разбили походный лагерь . Выпили с Раулем и Вовкой  за удачу по 20 грамм спирта , перед этим накачали лодки и разобрали снаряжение .  Проводили Рауля , пожелав ему добраться до Тучкино без приключений . Никита ещё успел сбегать поспининговать и увидел первого бегущего  за блесной Хариуска .  После всех приключений пацаны быстро отрубились. Мы с Вовкой последовали их примеру .

Проснулись мы практически с первыми лучами солнца . День обещал быть тёплым и солнечным . Вовка с Сёмой ещё спали , а мы с Никитой пробовали спининговать . Поднявшись примерно на двести метров вверх по течению Кепины мы обловили весь участок реки . Поклёвок так и не было . Вернулись в лагерь , а там Смородины уже вовсю готовились к сплаву . Быстро перекусив мы начали собирать снаряжение . Я хорошо знаком со сплавом по лесным рекам , когда то частенько этим занимался . Стоило просто вспомнить , что получалось у меня само собой . У Никиты же это был первый сплав . Всё оборудование загрузили на две лодки . Одна катамаран с мотором , другая резинка без надувного дна , ёмкостью на 400 литров . В путь !!!

Первые движения лодки были несколько неловкими , но через пять минут руки и ноги всё вспомнили и наша лодка пошла ровнее и увереней . Катамаран же Смородинский быстро скрылся за поворотом . Мы же плыли не спеша . Никита осваивал технику лова спиннингом с лодки , да и я нет -  нет забрасывал блесну , но хариуса мы так и не увидели . Тихим сапом миновали устье Шочи . Катамаран периодически мелькал впереди . Погода в это время начала портиться – тучи предвещали грозу . Комары и Мошки интенсифицировали пожирание открытых частей наших тел . Именно здесь мы заметили , что на дне нашей посудины появилась вода . Смородин Вовка судорожно искал место где можно выйти на берег и переждать дождь , одновременно подлотав лодку . Только мы выбрались на берег и ливануло . Здесь мы и пообедали , заодно устранив все проблемы .

Дальше в путь !!!! Ниже по течению стал брать и Хариузок . Радости у нас не было предела . Я на спиннинг не ловил 17 лет , а Никитка вообще взял данную снасть первый раз в жизни . Есть начало !!!

Ночевали мы в районе Олмугской петли , недалеко от впадения  реки Олмуга . Первая уха из Хариузов  под спирт  и запах костра . Красота !!!!

С утра дальше , но уже с интенсивной рыбалкой . Да , в мои времена на этой речке и именно в этом месте рыбы было значительно больше !!! Как назло именно здесь , когда стал относительно хорошо брать Хариузок я сломал весло . Пришлось практически не рыбачить , а уделить всё внимание сплаву . Никитка же  успел надёргать штук пять – шесть . Для первого раза не плохо , учитывая тот факт , что мы особо и не ловили , рассчитывая прийти сюда уже с места постоянной дислокации . Если бы мы знали , что на Кепину больше не попадём …. А вот и место слияния  рек Кепины и Ёрны .

Дальше нам предстоял путь вверх по течению реки Ёрна . Мы протащили на себе лодки метров 300 вверх по течению и остановились пообедать . Здесь мы были уже не доступны для набегов рыбинспекции с Кепинского кордона . Никита здесь первый раз попробовал рыбу на рогатке и запечённую в углях . Вкуснотища !!!

 Дальнейший сплав больше напоминал бурлаков на волге , чем рыбалку .  Река , как и предполагали была вся в траве и водорослях , что затрудняло передвижение на моторе , поэтому часть пути пришлось тащить лодки на себе вдоль берега реки .

Здесь мы не рыбачили и снасти даже убрали в чехлы , дабы не цепляться за прибрежные заросли . Как раз в этом месте мой фотоаппарат первый раз дал сбой . Акаммуляторы сели , а батарейки оказались не доступны  . Ночевали мы на среднем течении реки Ёрна . Здесь есть тропинка выходящая мимо Окунёвых озёр на Олмугскую петлю Кепина .  Здесь когда –то мы с Валькой Второвым и Колькой Павловским зимой ловили Хариузка .  Кстати именно он не давал нам покоя , булькал и булькал прямо напротив нашего стола .  Снасти достовать так и никто не захотел . Все довольно сильно притомились . Ночёвка прошла спокойно. С утра быстро собрались и  довольно скоро оказались около старого моста по дороге на Верхотину .

Здесь мы  с Вовкой пацанов высадили на берег , а сами  на шестах поднимались вверх по течению реки  и так аж до избы на Нижнем Ёрнозере . Путь был тяжёлый , что даже вспоминать не хочется . У избы были в три часа ,

Поэтому решили пройти ещё до следующей избушки на Верхнем Ёрнозере .  Это путь пролетел относительно быстро , практически всё время на моторе , хотя плыли порядка пяти часов . Местами приходилось идти на шестах и тащить лодки на себе . И вот наконец-то устье Ёрны  ( той что между озёр )!!! Я предполагал , что мы  отправимся дальше , но Вовка рассудил по своему . Я не много позлился , но умом понимал , что он делает всё правильно , о чём и сказал ему на следующий день . А сегодня мы ночевали в избе .

Мне не понравилось – грязно , пыльно , душно и всё противно , отвык от такого бардака . Я всегда предпочитал селиться в своей палатке , так чувствуешь себя более свободным , в любой момент всех можешь послать на ….  Есть правда одно преимущество  - в избе всегда сухо !! Большой плюс . Ну а наша ночёвка прошла молча . Все устали , плюс я рвал и метал . Всё это привело к тому , что мы легли первую ночь на сухую , я оставил немного спирта по приезду на место , а тут такой облом … Спали все , как убитые , кроме меня . Я встал рано  . Красота неописуемая . Тишина !!!

Хочу на рыбалку , а мы всё никак не доедем !? Вовка встал буквально сразу за мной . Чай , кофе , не большой завтрак . мы решили собрать лагерь и переехать в то время , пока наши мальчики спят .  Через полчаса мы были уже на небольшом озере , являющимся продолжением Верхней Ёрны и соединяющимся с последним небольшой протокой . Наконец-то мы добрались . Вовка показал мне где что лежит и отправился забирать пацанов . Я приступил к изучению места рыбалки и обживанию   участка , где предстояло провести почти три недели . Здесь было ещё красивше, всё таки  наш дом на ближайшее время .

Лагерь в целом Вовка и Рома Ошаров ( отдельное им персональное спасибо ) обустроили ещё за месяц до нашего приезда . Нам стоило его только обжить  и использовать в своё удовольствие . Дело в том , что мы с Никитой через месяц оказались бы во Владикавказе , а Вовка с Ромой ещё не раз сюда приедут .  Мы старались вести себя здесь не как гости , а как хозяева . Правда всё время помнили – мы Здесь временно и скоро всё это будем вспоминать , как далёкое хорошее , которое хочется помнить и хочется вернуться сюда вновь и снова !!! Место на безъимянном озерке оказалось прекрасным и мы сразу преступили к рыбалке , к тому собственно ради чего мы сюда и добирались .  Жили мы дружно , практически не ругались , за исключением небольших бытовых несовместимостей , которые происходят в любой компании  , заключённой в замкнутое пространство .  Вовка занимался сетками , мы с Никитой ставили жерлицы и ловили на разнообразные снасти , а Семён поварил и в основном ел , что доставляло ему огромное удовольствие .  Рыбалка была не то чтобы классная ( по моим старым представлениям ) , но довольно сностная . Клевало практически на всё . Окунь брал на кукурузу , макароны , а сарога ( плотва ) залихвастски брала на блесну – вертушку приличных размеров , при этом садилась на три крючка тройника . Парадокс !!!  Рыба , как и погода сошла с ума !! Первые несколько дней прилично блесну брала щука , бегала за воблером , да и на Джиг шла хорошо , а потом резко поменялась погода . Похолодало , мошка практически исчезла и клёв несколько ослаб . Мы на рыбачились по полной и решили прогуляться ……

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Фотоальбом начала нашего путешествия .

Продолжение

Просмотров: 4958

Добавил: Север (fww74@mail.ru) в 21 Oct 2014 13:57:02
Читал запоем. Сам когда-то жил в КОМИ АССР: рыбалка, походы в тайгу; до сих пор обязательно снится во снах моя вторая родина. Спасибо автор.

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь