yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

GeoLogismiki

Sensors & Software EKKO_Project™ Software

Gray Technical

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 349
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Спиннинг , удочка ,нахлыст , донная снасть …..

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-12-26

Инструменты геолога , путешественника и туриста :

 	

                                         

 

 Спиннинг , удочка ,нахлыст , донная снасть …..


Любой путешественник рано или поздно попадал в ситуации , когда нужно выбирать … и принимать решения . В дальний поход не возьмёшь с собой холодильник или телевизор . Конечно я не имею ввиду туристов автомобилистов . Они могут не читать эту статью .  Речь пойдёт о мучительном выборе , какую снасть взять с собой в поле , чтобы она была функциональна , занимала мало места , имела незначительный вес и при этом могла прокормить небольшую группу людей в случае необходимости . Когда есть возможность взять с собой значительное количество оборудования , например при выброске с вертолёта и самое главное когда тебя им и заберут , то можно и не ломать голову над этим вопросом . А вот если каждая вещь обсуждается коллективом путешественников на предмет – брать или не брать  , подобно Гамлетовскому быть или не быть , то тогда  …. Какую же снасть предпочесть для того чтобы поймать пару – тройку рыбин на ужин и чтобы она , эта снасть не путалась у всех под ногами и руками  , вызывая ненависть у тех кто никогда не узнает , как ей пользоваться и даже у самого хозяина , если к тому же рыба просто не клюёт ?


Спиннинг – пожалуй самое удачное решение . Сейчас в продаже имеется много складных , лёгких и довольно длинных , порядка 1,5-2,0 метров складных удилищ . В сложенном виде некоторые из них составляют порядка 40 сантиметров , что совсем немного и такое удилище легко приторочить к анатомическому рюкзаку . Катушку можно выбрать небольшую , со шпулей принимающей не больше 50 метров . Леска понятно , ну и блёсны . Последний  это наиболее весомый , в смысле весящий аргумент  не в пользу спиннинговой снасти . Можно правда взять с собой небольшие вертушки и колебалки , но тогда необходимо помнить , что на больших реках рыбалка может быть не удачной . Основой данной снасти является блесна , которую в полевых условиях изготовить можно , но не всем это под силу , да и соответствующих материалов в тайге не всегда можно . Всё остальное вполне по силам соорудить на месте . Удилище лучше вырезать из ореха , берёзы . Выбирать необходимо более тонкое основание и по возможности его просушить , хотя бы над пламенем костра . Проводные кольца изготавливаются с помощью сталистой проволоки и ниток , либо изоленты .  А вот катушку  … Есть способ обойтись и дедовскими способами . Банка из под тушёнки , естественно опусташённая , в ней проделываем отверстия под крепления деревяшки , за которую будем держаться при забросе снасти , заменит нам безинерционную катушку . На неё наматываем леску , конец которой закрепляем на банке , а к другому концу блесну . Катушка – спиннинг готова .  Подробнее  и плюс  схему изготовления можно посмотреть Здесь- http://grinikkos.com/view_post.php?id=101 . Блесну можно изготовить из чайной ложки . Отрезаем держалку от изогнутой части  … Чем ? Ну тут уж  по поговорке , жить захочешь ещё не так расщеперишся !!! Способов как отколотить часть ложки не имея ножовки море , а вот с отверстием проблем больше , но и тут есть выход , правда эти способы все очень медленные , а нам нужно как я понимаю кушать сегодня , а не через неделю . Тем более , что наблюдательный читатель задался уже вопросом , а где взять ложку ? Правда тут же и другой вопрос , а где взять леску и тройник ? Допускаю что это всё же у Вас есть . Как сделать леску из конского волоса или волокон льна я рассказывать не буду , так как нужно писать где взять лошадь и как найти лён ?


Поплавочная удочка –тоже хороший вариант . Для её настройки нужен кусок лески , поплавок , грузило и крючок . Удилище , естественно находите из наиболее подходящих кустарников , по размеру лески . Поплавок можно соорудить на месте , подойдёт пробка бутылочная , либо кора пробкового дерева , в крайнем случае всё что плавает и не намокает . Грузило – кусочек свинца , если нет то гвоздик или всё что тонет и относительно тяжёлое .  Леска и крючок из серии не заменимых , или заменимых , но  из серии Робинзона Крузо . Так долго  я думаю Вы в тайге не пробудете .  У удочки есть и много минусов . Длинному удилищу противопоказаны  прибрежные заросли кустарников и деревьев . Удочкой проще всего ловить на маленьких ручьях и реках . Для больших водотоков больше подходит   снасть с коротким удилищем и большим запасом лески . В качестве наживки можно использовать всё что движется и при этом экспериментировать . Обычно клюёт на то , что ползает у воды или непосредственно в воде .


Донная снасть -  наиболее простой способ поймать рыбу в незнакомом водоёме . Нужна леска и крючок . Грузило делается из любого тяжёлого материала , можно приспособить камень .  Вбиваете колышек на берегу реки или озера и забрасываете в воду . В качестве индикатора  поклёвки можно использовать ветку или соломинку  . Наживка такая же как и в  поплавочной  удочке .  Из недостатков можно выделить относительную статичность снасти . Требует большого терпения и при этом можно просидеть на одном месте и ничего не поймать .


Жерлицы , кораблики , и тп . – прекрасная снасть , компактна и уловиста , но … Требует большого количества материалов и готовиться  обычно в домашних условиях .


Нахлыст -  орудие ловли богатых туристов . В полевых условиях не может использоваться , все конструкции снасти необходимо тащить с собой .


Таким образом с собой в тайгу необходимо взять – леску , набор крючков и тройников , блёсны , грузила , пробку для поплавков . Всё остальное можно сделать прямо на месте . Захватите с собой кусочки проволоки для пропускных колец .  Когда припрёт , то  научитесь ловить рыбу и руками или с помощью остроги . На Кавказе таким образом ловят усача и форель вытаскивая их из по камней  . Голавль тоже часто укрывается на мелководье . Острогой ловят на озёрах с использованием лучины , но здесь нужна лодка . Нужно сказать , что обычно у нормального человека в случае опасности обостряются все чувства !!! Недаром Пётр Первый отбирал воинов краснеющих в случае опасности или стрессовой ситуации . Так и в нашей ситуации , если  захочется кушать , то думается при наличии водоёма  можно что- то словить  для пропитания . Такая экстремальная рыбалка отличается от обычных выездов  тем , что в первом случае не интересует качество и количество пойманной рыбы . В нашем случае критерий один  , быстрота  и в количественном отношении , достаточном для прокорма  группы народа . О получении эстетического удовольствия не идёт и речи .
 Ну и в заключении пожелаю Вам не попадать в такие ситуации , когда из гов… необходимо сделать конфетку . Лучше заранее определитесь в какой район Вы отправляетесь , что там водиться и какую снасть лучше взять с собой , приготовив её , обязательно с некоим запасом  , в домашних условиях . Но знать , то  о чём я писал выше на всякий случай , а случаи , как известно бывают разные , Вы должны знать … Если хотите , конечно  вернуться живыми и здоровыми из Вашего путешествия .  Удачи Вам в походах !!!!

Просмотров: 3144

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь