yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Gray Technical

Innovative Geotechnics. Pile Group Analysis, Laterally Loaded Piles, P-Y Curves and Rock Socket.

NCI Nations Consulting Inc.

Petroleum Experts (Petex)

Technodigit 3DReshaper

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 345
Человек на сайте: 2

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Резиновый сапог.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-12-26

Инструменты геолога , путешественника и туриста :

                                                                          Резиновый сапог.


Казалось бы вещь обыкновенная . Но не для геолога , путешественника , рыбака и охотника . я бы поставил памятник тому человеку , который придумал эту замечательную обувь . Она спасла не одну  тысячу народа от гибели в экстремальных условиях , особенно в болотистых местностях Русского Севера и Сибирских просторах .  Я даже не представляю в чём можно передвигаться не замочив ноги ? Вот и хочу поговорить на тему какие сапоги выбрать  , чтобы живым и здоровым выбраться из дебрей Русской тайги .


Классифицируем резиновую обувь по высоте голенища :


Калоши – Пригодятся в качестве тапочек в тайге . Есть  калоши утеплённые , их можно использовать зимой при передвижении по лагерю . В такой резиновой обуви легко передвигаться по скалам , недаром их применяют скалолазы . В нашем случае могут применяться только в качестве сменной обуви , когда необходимо отдохнуть ногам и при этом спокойно подойти к воде и набрать к примеру ведро воды .
Укороченные сапоги -  совсем неподходящий размер . В них хорошо ходить по сухим лесам Северного Кавказа или средней полосы России .  Грибникам могут пригодится , но только не рыбакам и геологам .
Короткие сапоги – голяшка доходит до колена . Самое то что нужно для ежедневного перехода и для маршрутов . Высота достаточна для того чтобы переходить не очень топкие болота и передвигаться по влажной местности .  Голенище не натирает коленку .
Болотные сапоги или Болотники -  голенище доходит до ягодиц . Необходимая вещь для небольших переходов по влажной местности , после дождя , интенсивной росы . В них можно форсировать не глубокие водные преграды , перекаты средних рек . Для рыбаков незаменимая вещь .
Костюмы рыбака – вещь специфическая , для хотьбы не пригодная . Применяется для форсирования средних рек и естественно рыбалки в забродку . Форсировать можно водоёмы до полутора метров глубиной . Если есть возможность их возить с собой очень рекомендую . В других случаях проще раздеться , переправиться и на другой стороне разведя костёр согреться или просто одеть на себя сухую одежду и обувь .


Качество резины :


Сейчас тяжело найти подходящие резиновые сапоги . Раньше их выпускала фабрика Красный треугольник и если есть возможность ищите  их марку . Резина толстая и ей не страшны ни сучки ни камни . Ноги просто всё это не чувствуют . Есть резина с тряпичной внутренней накладкой . Эти сапоги просто великолепны . Они сохраняют все качества грубой резины и при этом практически не рвутся , амортизируя при встрече с острыми сучками деревьев . Такая резина может пригодиться поздней осенью , перед переходом на зимнюю обувь и весной , когда ещё холодно , а сапог имеет как бы дополнительный встроенный утеплитель . Тонкие современные сапоги не совсем подходят для передвижения по тайге . Правда болотники из тонкой резины более легки и не так натирают колени .  При этом быстро сползают и их приходиться привязывать к ремню . что не всегда удобно . Так что здесь есть и минусы и плюсы , так что выбирайте под себя .
Ну а главное , что обеспечивает здоровые и сухие ноги даже после 40-50 километрового перехода это то , что в сапогах . Носки я не признаю ни в каком виде  . Тонкие спадают , быстро протираются и нога болтается , шерстяные обеспечивая относительную плотность также быстро протираются и намокают от пота .

 Выход один портянки .

И не просто портянки , а войлочные . Ситцевые , суконные и льняные тоже имеют право на существование , но это исключительно летний вариант и они не так хорошо борются с потом .  Тонкий войлок же обеспечивает сухость ног в любую погоду и при любых нагрузках .  Здесь правда не достаточно самой портянки  и многое зависит от правильности её ношения . Этому учат в армии или в геологии . Рассказать как правильно  мотается портянка тяжело , это обычно доходит после стёртых до крови ног и тогда всё сразу становится понятным .
И последнее – обращайте внимание на дополнительные прибамбасы . Укреплённый носок и щиколотка дают возможность  быть  более защищёнными  от  столкновений в наиболее  болевые точки ног . Есть ремешки , которые затягивают голенище в районе колена . Это предотвращает попадание мусора в ноги  . Обычно многие просто одевают штанину поверх сапога , но это уменьшает срок службы самих штанов .
 Правильный выбор обуви обеспечит Вам комфортное пребывание  на рыбалке , тайге или в походе за грибами и после такого похода Вы спокойно  выйдете на работы , не прибегая к больничному листу , припаркам и другим болезненным процедурам . Берегите ноги , они Вам ещё пригодятся !!!

Просмотров: 4403

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь