Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

AEL Mining Services

Фильм Гричуха Константина.Робинзоны с островов Революции...или опять про Волгу.

Фильм Гричуха Константина.Лодка ПВХ RiverBoats RB 330 (НДНД) под мотором Tohatsu9.8

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 392
Человек на сайте: 4

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

История геологического планшета - геологической сумки .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2011-02-13

Инструменты геолога , путешественника и туриста :



История геологического планшета

 

В полевых условиях планшет был всегда для геолога сейфом для документов и письменным столом.

Офицерский планшет плавно перешёл в распоряжение геолога . До 50х годов использовались брезентовые или кирзовые сумки , но они быстро выходили из строя и геологи предпочитали доставать , именно доставать , так как купить в те времена офицерский планшет было практически не реально . Сегодня появились сумки более современные , из высокопрочных материалов , напоминающие больше маленькие рюкзаки и наплечные сумки . Так же используются поясные сумки . Но нужно признать что кожу вряд ли что-то может заменить . Поэтому старые офицерские планшеты до сих пор пользуются у геологов особой популярностью и уважением .

В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. В частности, так называемая ташка - прародительница офицерской полевой сумки (от французского tache или немецкого tasche - "сумка") - была яркой и важной составляющей экипировки гусаров. Ташка представляла собой пятиугольный "карман" из кожи и сукна, украшенный богатой вышивкой. У офицеров расшивка делалась золотыми или серебряными нитками (в зависимости от того, какой "приборный металл" был присвоен полку), у солдат и унтер-офицеров - белым или желтым шнуром. Делали их специальные мастера. Каждому полку полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной - "А I". Некоторые знатоки военной формы считают, что ташка - декоративный элемент экипировки гусара: мол, в ней даже носовой платок неудобно хранить. Как бы то ни было, но постепенно сумка стала более практичной.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

В отличие от франтовской ташки офицерская полевая сумка ХХ века скупо выдает информацию о себе. Специалисты восстанавливают историю каждой вещи по отдельным нюансам - какая выделка кожи, из какого металла скрепляющие детали и прочее. К тому же документов, описывающих офицерскую полевую сумку, довольно мало - их уничтожали за ненадобностью. Но в музее обмундирования сохранились такие документы и даже старые чертежи 1912 года, в которых впервые появилась полевая сумка. "Итогам" удалось взглянуть на эти бумаги. На "высочайше утвержденном" рисунке изображена сумка, очень похожая на современную: в ней есть отделения для карт, кармашки для карандашей, циркуля, компаса и т. д. Кстати говоря, слово "планшет" не совсем корректное: если быть точным, есть два понятия - офицерская полевая сумка и палетка (в некоторых документах - полетка, через "о"). Палетка предназначалась только для хранения карт, она, как правило, двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. Полевая сумка более объемна (на "гармошке" из трех складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами.

Сумка с палеткой стали частью амуниции командиров Красной армии с января 1932 года, после выхода приказа Революционного военного совета СССР о едином походном снаряжении. В комплект снаряжения начсостава РККА среди прочего вошли: поясной ремень, два задних и два передних плечевых ремня, кобура для револьвера, полевая сумка, палетка, револьверный ремень, чехол и шнур для свистка и прочее. Каждая деталь, количество креплений и кнопок тщательно оговариваются в документе. Палетки для летчиков были несколько крупнее - карты у них больше и в обычный формат плохо помещались. Сумки и палетки тех лет изготавливались из яловой кожи, цвет - стандартно темно-коричневый. В зависимости от формы одежды носить полевую сумку и палетку можно было двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. В повседневной форме - "вне службы" - носить сумку и палетку не полагалось. С началом войны подход к военному обмундированию изменился - поскольку численный состав Красной армии резко возрос, амуницию стали упрощать и экономить на материалах. Со временем и вовсе отказались от полевой офицерской сумки, заменив ее на палетку. В качестве материала использовали уже не кожу, а заменитель - брезент и даже кирзу, из которой шили солдатские сапоги.

Кстати, у гражданского человека с военным планшетом на плече могли возникнуть крупные неприятности - первый же патруль потребовал бы ответа: откуда взял? Зато с окончанием войны планшеты стали ценными трофеями для детей: в школу ходили с простенькими котомками, а если кому-то доставался от отца планшет - зависти не было предела. С восстановлением производства офицерская полевая сумка и палетка постепенно вернулись к своему прежнему виду. А в советское время они продолжали совершенствоваться - например, увеличивались в размерах, чтобы помещался стандартный лист формата А4. Сумки для высшего командного состава армии потихоньку стали приближаться к портфелям - в них входит чуть ли не формат А3. Сейчас среди любителей исторических военных вещей и коллекционеров старые офицерские полевые сумки пользуются популярностью. Цены от 500 рублей, а стоимость трофейной немецкой сумки из натуральной кожи начинается от 50 долларов. Трофейные дороже, потому что реже встречаются, к тому же кожа у них считается более хорошей выделки, рыжего цвета.

А вот что касается плечевых ремней, на которых носилась собственно сумка, то это на рынке военной исторической амуниции дефицит. Дело в том, что при носке ремни довольно быстро снашивались - истирались и ломались. А уцелевшие использовались в хозяйстве. В общем, если сумки и палетки времен Второй мировой найти можно, то ремни и портупеи уже раритет.

 

Просмотров: 8181

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение