yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Aurel Systems CADSIM Plus

SST SYSTEMS, INC.

Программное обеспечение для экологов и тех кто связан с экологическими исследованиями...

SoftHVAC Программное обеспечение для проектирования систем ОВК

BITControl Aqua

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 337
Человек на сайте: 2

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Лыжи охотника , геолога , рыбака и туриста .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2011-02-13

Инструменты геолога , путешественника и туриста :

Лыжи геолого-охотничьи

Лыжи:

это чуть ли не самый главный пункт во всем снаряжении геолога-охотника. От него зависит и промысел, и здоровье человека, а зачастую и сама жизнь. К лыжам предъявляются следующие требования — во-первых, они должны быть прочными, во-вторых, легкими, а в-третьих, их длина должна быть пропорциональна охотничьему снаряжению. А это значит, что чем больше масса (самого охотника, одежды и снаряжения), тем длиннее и шире лыжи. Охотничьи лыжи — это также прежде всего возможность быстрого и беспрепятственного скольжения по снегу, а также высокий уровень управляемости. Лыжи лесные-охотничьи изготавливают - пластиковые, промысловые, специальные лыжи для скольжения по насту, а также лыжи охотничьи из дерево-пластика со степом.

Спортивные образцы лыж, которые обычно имеются в магазинах, непригодны для ходьбы по мягкому снегу в густых зарослях, среди коряг, по кочкам занесенного болота, по холмам и косогорам. Для охоты нужны специальные лыжи - широкие и короткие, с такой несущей поверхностью, чтобы охотник в полном снаряжении не слишком проваливался даже на мягком снегу. Вместе с тем они должны быть легкими, ходкими, прочными и эластичными.

Материалом для лыж могут служить: ель, сосна, рябина, осина, ясень и клен. Легче всех осиновые лыжи, но они непрочны. Предпочтение следует отдать ели. Это дерево достаточно крепко, эластично, не намокает, и лыжи из него обладают надлежащей ходкостью.

Для изготовления лыж выбирается сырорастущее прямослойное дерево одной из названных пород, лишенное сучков в той части ствола, которая пойдет в дело.

Новые лыжи необходимо хорошенько, на несколько раз промазать следующим составом: вскипятив 1 часть олифы и в горячем виде смешав с 1 частью дегтя и 1 частью парафина, в полученную смесь добавить 2 части простого скипидара.

Прогретую лыжу густо смазать горячей смесью и поставить в теплое место. По мере впитывания этой мази деревом, смазывание надо повторять.

Не плоха и более простая смазка, состоящая из равных частей дегтя и парафина.

Перед выходом на на снег полезно лыжи смазывать таким составом: 3 части воска, 1 часть стеарина и 1 часть ворвани или рыбьего жира.

За отсутствием специального состава можно просто натереть лыжи согретой сальной свечей или бараньим салом.

Назначение смазки заключается в том, чтобы лыжи меньше намокали, легче шли по снегу и не так снашивались при ходьбе по насту.

После похода всякие лыжи нужно тщательно очистить от снега и хранить в сухом и прохладном месте.

Убирая лыжи на лето, следует сложить их подошвенными сторонами вместе и поместить по середине и на концах распорки.

Общепринятые для спортивных лыж палки на охоте непригодны. Здесь нужна только одна крепкая, лучше березовая, палка длиной несколько больше роста охотника и толщиной пальца полтора-два.Эта же палка хорошо помогает при спусках и подъемах в горах.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Преимущества современных материалов
В отличие от традиционных охотничьих лыж, наши лыжи отлично сочетают прочность и легкость. Полностью снаряженная пара с креплениями весит около 4 кг. Уникальное сочетание качеств возникло благодаря многослойной структуре материала, в котором прочный березовый шпон чередуется со слоями легкой осиновой древесины. Современные клеевые составы и особым образом подобранное направление волокон в слоях делают лыжи упругими, удобными и надежными в эксплуатации при любых температурах снежного покрова - от t + 1 С до - 50 С.
 Держать, чтобы управлять
Крепления охотничьих лыж - уникальны по своей простоте, надежности и удобству.
Оригинальное конструктивное решение гарантирует:

  1. надежную фиксацию лыжи на валенках, унтах, сапогах, ботинках и т.д.
  2. легкую регулировку под любой размер обуви;
  3. отличное управление лыжами при движении.

Но главное, чтобы одеть или снять лыжи охотнику требуется всего несколько секунд.
Прочный ремень с двух сторон заправляется в отверстия под опорной площадкой, плотно затягивается на носке обуви, после чего концы ремня заклиниваются в боковых прорезях. Простота конструкции минимизирует вероятность поломок, а ремонт сводится к замене ремня.
Точные решения - легкое движение
Конструкция охотничьих лыж - это система оригинальных решений, направленных на максимальное облегчение движения по глубокому и рыхлому снегу. Вам не нужно поднимать ногу, достаточно просто передвинуть ее вперед, а лыжа сама выкатится на поверхность потому, что лыжи имеют:

  • идеально просчитанную балансировку;
  • пружинный эффект, возникающий за счет различной жесткости передней и задней части лыжи; 
  • камус из жесткого ворса, предотвращающий откат лыжи назад.

Охотничьи лыжи - лучший выбор для тех, кто хочет выслеживать дичь бесшумно, а преследовать даже по глубокому и рыхлому снегу быстро и без лишних усилий.
Есть скольжение!
В современых  лыжах удалось достичь легкого скольжения вперед по любой снежной поверхности, надежного противооткатного эффекта для подъема по склонам. При этом площадь опоры лыж достаточна для надежного удерживания охотника на поверхности глубокого рыхлого снега. Внешне конструкция лыж выглядит как беговые лыжи (подполозок), снабженные «крыльями» шириной около 10 см каждое. Подполозок является ребром жесткости, обеспечивающим высокую прочность конструкции, и скользящей поверхностью, работающей на твердом насте.
На рыхлом снегу нагрузка перераспределяется на широкие «крылья». Противооткатный эффект обеспечивают вставки из конского ворса, расположенные вдоль подполозка по всей его поверхности. При движении лыжи вперед ворс прячется (убирается) в специальные выемки. Движение лыжи назад приводит к автоматическому разгибанию пучка ворса и торможению. Скользящая поверхность обрабатывается смолами или парафинами, внешняя поверхность защищена акриловыми эмалями и лаком. В результате, камусные лыжи скользят по снегу так же легко как голицы, не впитывают влагу и гарантированы от налипания мокрого снега. Лыжи надежны и долговечны. Соблюдение нескольких простых правил позволит вам получать удовольствие от зимней охоты на протяжении многих лет. 

В отличие от беговых лыж, выбор длины охотничьих (промысловых) лыж зависит не от роста человека, а от его веса. Чем тяжелее человек, тем длиннее должны быть лыжи.
Пластиковые лыжи дороже, но их не надо дорабатывать (смолить). Кроме того они прочнее.

Снегоступы - приспособление для передвижения по снегу.

Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежной целине.
Снегоступы BIG FOOT предназначены для передвижения по ровному рыхлому снегу, слежавшемуся снегу, льду, по небольшим склонам.
За счет малых размеров и веса (в отличие от лыж) снегоступы удобно брать с собой на охоту, рыбалку, прогулку (туризм).
Кроме того, используются для подъема на склон в сноубординге и фрирайде.
Бюджетный вариант снегоступов. Неплохое качество и малая цена.
Снегоступы каркасного типа - алюминиевая рама (обод).
Пластиковые механические крепления (2 носковых ремня), предназначены для фиксации ноги на основе.
Дискретная (ступенчатая) регулировка затяжки («трещетка»).
На ремнях креплений нанесены специальные цифровые метки (снимают необходимость повторной регулировки затяжки).
Подвижное основание стопы (качающаяся пятка).
Регулируемый пяточный ремень.
Наличие кошек (зацепов) позволяет без труда передвигаться по насту, обледенелым склонам холмов и возвышенностям с жестким снегом.



Просмотров: 9039

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь