Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

AEL Mining Services

Фильм Гричуха Константина.Робинзоны с островов Революции...или опять про Волгу.

Фильм Гричуха Константина.Лодка ПВХ RiverBoats RB 330 (НДНД) под мотором Tohatsu9.8

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 392
Человек на сайте: 4

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Всё для начинающего натуралиста - геолога . Классика геологии .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2011-07-31

Всё для начинающего натуралиста - геолога . Классика геологии .

Много книг для геологов , геофизиков , сейсмологов можно посмотреть Здесь , Здесь и Здесь . Ну и загляните Сюда .

Акад. В. А. ОБРУЧЕВ
ПОЛЕВАЯ ГЕОЛОГИЯ
ТОМ ПЕРВЫЙ
4-е издание, исправленное
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ГОРНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА 1932 ЛЕНИНГРАД

 

 

ВВЕДЕНИЕ
Главная задача настоящего руководства—познакомить начинающего геолога с теми приемами работы, которые следует применять при полевых геологических исследованиях, помочь ему подготовиться к последним а снарядиться соответственным образом. Книгу можно было бы также озаглавить „Методы полевых геологических исследований".
Нередко, особенно в прежнее время, можно было слышать от геологов, что приемам полевой работы нужно учиться в поле, на самой работе, а не по книжке. Несомненно, что каждый геолог, если только он не ошибся в выборе призвания, исподволь выучится работать в поле, как выучилось все более старое поколение геологов, сошедшее или сходящее со сцены. Но эта выучка достается после более или менее длинного ряда ошибок, лишней затраты труда, времени и денег, ценой пробелов в первых работах. Неполнота и неточность наблюдений первых лет значительно обесценивает их, и со временем каждый геолог вспоминает с досадой, сколько важного и интересного было им* упущено, как скверно и неполно оыло его первое снаряжение. Я знаю это по собственному опыту, так как поехал на работы без всякой подготовки, если не считать краткого словесного наставления покойного профессора И. В. My шкет о в а, отправлявшего меня в Закаспийский край. И я хорошо представляю себе, какую пользу принесла бы мне книга в роде настоящей.
Я не могу согласиться во всем с В. Н. Вебером, который говорит в введении к своей „Полевой геологии", что „не следует смотреть на излагаемые ниже приемы, чисто практического свойства, как на приемы обязательные, даже как всеми геологами признанные, но лишь как на рекомендованные, так как шаблона в работе нет и быть не должно. Это замечание относится не только к личному режиму полевого работника, в котором особенно сильно сказывается индивидуальность исследователя, но и к самым методам исследования, так как каждый ш здесь может выработать свои навыки".
Я полагаю, что целый ряд приемов работы и методов исследования, выработанных практикой многих лиц, нужно считать не рекомендованными, а обязательными, как наиболее целесообразные: не даром же они включены в инструкцию Геологического Komi тета. В личном режиме во время работы каждый геолог, конечно, може следовать до известной степени своим привычкам н выработать свои на ыки, а полнота «наряжения зависит также от средств, отпущенных на работы. Скачать полную версию с сайта .

Акад. В. А. ОБРУЧЕВ
ПОЛЕВАЯ ГЕОЛОГИЯ
ТОМ ВТОРОЙ
4-е издание, исправленное
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ГОРНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА 1932 ЛЕНИНГРАД

 

 

ПОЛЕВАЯ ГЕОЛОГИЯ

Второй том „Полевой геологии" нам пришлось составлять срочно, чтобы выпустить его возможно скорее после тома I. Это обстоятельство не могло не отразиться на проработанности отдельных глав; не хватало времени, чтобы спокойно просмотреть всю новую литературу и извлечь из нее наиболее ценное. Кроме того, руководства, достаточно похожего на настоящее, пет ни на одном языке, следовательно, не было образца, который мог бы облегчить работу. В английских и американских руководствах типа „Field geology" совсем нет или почти нет глав, посвященных рассматриваемым нами вопросам; их содержание более близко к нашему тому I. Руководства же типа „Geology for engineers" или „Technische Geologie" S t i n у (и ее сокращенный перевод с дополнениями Д. Мушкетов а) представляют в сущности курсы физической геологии, в которые вплетены в большем или меньшем количестве вопросы практического характера и указания, необходимые при инженерных работах разного' рода. Чистая геология в них преобладает (у S t i п у 90%, у Штини-Мушкетова 60%), так как эти руководства назначены, главным образом, для инженеров, мало знакомых с геологией. Наше же руководство имеет в виду преимущественно геологов, почему мы, предполагая в читателе достаточное знакомство с основами этой науки, могли обратить главное внимание на методику наблюдений, задачи и" программы исследований. Но рамки, поставленные объему книги в качестве также учебного руководства, не позволили входить в большие подробности и по ряду вопросов пришлось ссылаться на имеющиеся в литературе детальные инструкции и программы.
В новом двухтомном издании „Praktische Geologie" Кейльгака том I содержит некоторые главы, аналогичные таковым нашего тома II именно наблюдения над ледниками и "оледенением, пещерами, дюнами, торфяниками и поиски полезных ископаемых; по они частью гораздо короче, чем наши, частью слишком 'подробны (о пещерах, полезных ископаемых) и вообще настолько отличаются по характеру изложения, что не могли слупить образцом. В томе II только глава о военной геологии довольно близка к нашей, которая представляет извлечение из руководства Вильзера.
Особенно трудной для составления оказалась глава XIX, так как ни на одном языке нет хорошего руководства по геоморфологии, исключая труды американца Дэви с а и его школы. Последние принесли в свое время, большую пользу, но его метод наблюдений и основанные на них выводы теперь признаны недостаточными, частью даже неправильными. Поэтому, изложение геоморфологических наблюдений по Д э в и с у было бы уже несвоевременно. Новая же методика еще не проработана как следует и даже новейшее сочинение В. Пенка „Die morphologische Analyse", содержащее много новых взглядов и ценных указаний, не охватывает всего цикла явлений. Скачать полную версию с сайта .

СПРАВОЧНИК
ПУТЕШЕСТВЕННИКА
И КРАЕВЕДА
Т ОМ ПЕРВЫЙ
Составлен группой авторов под редакцией
лауреата Сталинской премии
СВ. ОБРУЧЕВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА. 1948

 

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Мощный подъем народного хозяйства нашей Родины требует все большего использования естественных богатств и полного изучения природы с целью ее преобразования в интересах советского народа, строящего коммунизм под руководством великой партии Ленина—Сталина.
С каждым годом увеличивается размах исследовательской работы по изучению недр, климата, почв, растительности и животного мира необъятной советской земли. Растет армия преданных своему делу ученых-исследователей. В ее ряды ежегодно вливаются новые отряды географов, геологов, почвоведов, ботаников, зоологов и местных работников-краеведов.
Широкое развитие исследовательской работы вызывает необходимость издания справочников, охватывающих самые разнообразные вопросы организации, техники и методики полевой работы.
Дореволюционные русские издания—«Справочная книжка для путешественников», «Программы и наставления» Петербургского общества естествоиспытателей, инструкции Географического общества и Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии почти не касались техники путешествия и в настоящее время совершенно устарели.
В советское время было издано немало книг и брошюр по технике туризма (наиболее полная из них «Спутник туриста»), но справочника по всем вопросам экспедиционной работы не выпускалось.
Государственное издательство географической литературы поэтому решило издать двухтомный Справочник путешественника и краеведа, выпуск которого является первой попыткой заполнить этот пробел.
Первый том посвящен технике и организации путешествия; в нем объединены сведения практического характера и сведения из области научно-технических дисциплин (радио, фото, кино, топография, аэросъемка, .барометрическое нивелирование), являющиеся для исследователя подсобными. Таким образом, том этот будет необходим каждому исследователю-путешественнику, краеведу и туристу. Скачать полную версию с сайта .

СПРАВОЧНИК
ПУТЕШЕСТВЕННИКА
И КРАЕВЕДА
Т ОМ ВТОРОЙ
Составлен группой авторов под редакцией
лауреата Сталинской премии
СВ. ОБРУЧЕВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА. 1950

 

 

ОТ РЕДАКТОРА
Второй том Справочника путешественника и краеведа содержит краткие инструкции и программы по всему комплексу знаний, с которым приходится иметь дело при полевых работах.
Цель этого издания—ознакомить советского исследователя с современной методикой полевых работ и оказать ему помощь в решении разнообразных задач практического характера, связанных с использованием неисчерпаемых производительных сил нашей великой Родины и выполнением грандиозных сталинских планов преобразования природы.
Новые ответственные задачи ставятся перед советскими исследователями в связи с историческими постановлениями правительства о сооружении величественных сталинских строек—гигантских гидроэлектростанций и каналов, подобных которым не знает мир,—строек, открывающих новый этап в деле дальнейшего развития производительных сил нашей страны, в деле создания материальной базы коммунизма.
Издавая в 1949 г. первый том справочника, заключающий статьи по технике экспедиционных исследований, мы предназначали его для исследователей природы нашей страны, независимо от их специальности и образования. При составлении второго тома было гораздо труднее установить круг его читателей, пределы популярности изложения и объем статей.
С одной стороны, невозможно в одном томе дать справочник по полевым исследованиям для специалистов всех отраслей науки, так как инструкции по любой из них превысили бы по объему настоящий том; к тому же по большинству наук подобные справочники уже выпущены; с другой стороны, мы не имели в виду составить популярное руководство для лиц, совершенно незнакомых с основами естествознания, так как такой справочник вместе с методическими указаниями и программами наблюдений потребовал бы также очень большого объема; кроме того, в настоящее время, когда популяризация знаний представляет одну из важнейших задач советского ученого, большое количество популярных книг и инструкций опубликовано почти по всем областям знании,
Наиболее необходим в данный момент общий справочник,— еще не издававшийся в советское время,—рассчитанный на широкие круги исследователей, которым во время полевых работ нужно иметь под рукой инструкции по весьма разнообразным отраслям знания. Такими исследователями являются географы, ведущие комплексные исследования; все исследователи-естественники разных специальностей, которым приходится иногда, кроме своей постоянной работы, вести исследования по смежным наукам; учителя средней школы—руководители школьных экскурсий; преподаватели высших учебных заведений, руководящие географическими экскурсиями и практикой студентов; краеведы с широким научным кругозором; наконец, туристы, желающие внести свой вклад в дело изучения нашей Родины.
Объем, отведенный для каждой статьи справочника, так невелик, что невозможно было, кроме программы и методики полевых наблюдений, дать еще и изложение основных понятий данной науки. Поэтому каждый, пользующийся этим томом, должен иметь одновременно и хороший учебник по избранной для работы специальности.
В настоящее время исследовательские работы в пределах СССР ведутся в весьма разнообразных районах, и хотя нередко приходится еще работать в мало изученных местностях, где требуются маршрутные и мелкомасштабные исследования, но, несомненно, преобладают работы в областях уже изученных, где нужны детальные исследования и внимание должно быть обращено на подбор массового материала и анализ таких фактов, которые не могут быть учтены при маршрутной работе. Поэтому наравне со сведениями, необходимыми для первоначального ознакомления с природой района, мы старались дать и более широкие программы и более углубленную методику исследований, как экспедиционных, так и стационарных.
В соответствии с этими задачами, некоторые главы справочника имеют очень специализированный характер. Но вместе с тем они содержат достаточно указаний и для общедоступных полевых исследований, т. е. таких, которые не требуют сложного оборудования и инструментов и могут быть выполнены лицами без специального образования.
При участии в составлении справочника большого количества авторов и при очень различной разработанности методики некоторых отделов естествознания, трудно, конечно, было добиться полного единообразия. Отдельные статьи отклоняются от намеченного стандарта в ту или другую сторону. Так, в некоторых статьях пришлось дать мало инструктивных указаний и включить значительно больше объяснительного материала, который представлялся полезным вследствие относительной новизны этого типа исследований. Другие статьи содержат сравнительно мало методических указаний и склоняются уже к типу более сухих программ исследований.
Наиболее отклоняются от намеченного типа главы XXI и I. Первая из них является своего рода введением к геоморфологическим исследованиям и необходима для ознакомления с общими задачами геоморфологии, так как другие главы, в которых дана методика геоморфологических наблюдений, посвящены частным вопросам этой науки. Скачать полную версию с сайта .

Г. Д. АЖГИРЕЙ
СТРУКТУРНАЯ ГЕОЛОГИЯ
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
19 5 6
ПЕЧАТАЕТСЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ
РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
Огромный размах геологических работ в Советском Союзе привел к небывалому 'накоплению новых фактов во всех отраслях науки о Земле, в том числе и в структурной геологии. Существующие, весьма немногочисленные в отечественной литературе труды по структурной геологии быстро устарели, хотя среди них имеются прекрасные работы, с большим фактическим материалом и важными теоретическими выводами.
С другой стороны, известные курсы структурной геологии Р. и Б. Уиллисов, Ч. Лизса, М. Биллингса, содержащие ценные факты, не удовлетворяют советских геологов отсутствием единой теоретической основы. В этих книгах можно встретить смешение представлений, часть которых относится к XIX в. и противоречит современным взглядам.
Таковы причины предпринятой автором попытки дать новое изложение предмета структурной геологии и некоторых, связанных с ней теоретических вопросов.
Структурная геология — важная часть геологической науки, занимающаяся изучением форм залегания горных пород в земной коре и их происхождения. Выводы, полученные структурной геологией, широко применяются при решении многих теоретических и практических вопросов. Геологическая съемка и поиски, учение о полезных ископаемых и разведка, инженерная геология и гидрогеология, учение об осадочных породах, фациях и формациях, историческая геология и геоморфология — вот неполный перечень областей знания, часто использующих выводы структурной геологии. Особенно важны данные структурной геологии для разработки теоретических вопросов геотектоники.
С другой стороны, и структурную геологию нельзя разрабатывать и двигать дальше, не имея в качестве основы определенной геотектонической теории, объясняющей главные особенности и исторические закономерности развития тектонического лика Земли.
Складчатость, разрывы и тектонику магматических тел нельзя рационально изучать, если не стоять на определенных теоретических геотектонических позициях. В этом заключается диалектическое единство развития структурной геологии и геотектоники как теоретической основы структурной геологии. Скачать полную версию с сайта .

 

А. Г. Бетехтин
МИНЕРАЛОГИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА- 1950

 

 

«Минералогия» состоит из общей (теоретической) в описательной частей.
В общей части, кроме исторического обзора развития минералогии и ее значения, приводятся основные положения кристаллохимии и коллоидной химии в применении к минералогии. Особое внимание уделено химическим и физическим свойствам минералов и их объяснению в свете законов физики, химии, кристаллохимии, коллоидной химии и физической химии. В заключительной главе рассматриваются процессы образования минералов в природе.
Описательная часть начинается с общей классификации минералов. Описание их ведется по крупным разделам и классам с учетом химического состава и кристаллохимиче-ских особенностей минералов.
В соответствии с полными программами вузов по минералогии в книге детально описано 246 минеральных видов. Об остальных известных в настоящее время минералах (свыше 1200) даны лишь краткие сведения.
Книга рассчитана на студентов вузов и втузов II курса, знакомых с общей геологией, физикой, химией и кристаллографией. Одновременно она может служить справочником для геологов, работающих в научно-исследовательских институтах и геолого-разведочных учреждениях. Скачать полную версию с сайта .


Просмотров: 7686

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение