yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Watercom

GEOSYSTEM programs

GEO5 комплекс программ для геотехнических расчетов от Fine Software

Ensoft’s software от компании Ensoft, Inc

Aurel Systems CADSIM Plus

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 341
Человек на сайте: 1

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

От Лучины до Генератора и Солнечных батарей . Этапы эволюции.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2012-05-26

Инструменты геолога , путешественника и туриста :

От Лучины до Генератора и Солнечных батарей . Этапы эволюции.

Каждый путешественник , будь-то геолог , охотник , рыбак , или просто турист сталкивался с проблемой освещения своего временного пристанища . Совсем тоскливо сидеть в тёмной палатке или избушке , особенно когда приходится провести в них не только ночь , но остановится здесь на несколько дней . А если ещё и непогода застала путешественника , то совсем дело-труба....Поэтому необходимо заранее позаботится о осветительных приборах , ещё до того как Вы отправляетесь в поход . В этой статье я попробую рассказать о всех способах возможного освещения Вашего полевого жилища . Всё о чём я расскажу мной лично опробовано и проверено . Итак ....

Лучина .Первобытное изобретение , но очень эффективно , если по каким-то причинам у Вас есть только спички . Из сухих дров , сучков острым ножом ( топором ) колятся небольшие поленца , из которых и делают лучинки , представляющие собой тонкие сухие деревянные полоски . Они в свою очередь втыкаются , под углом примерно 45 градусов в любую расщелину и поджигаются . По мере выгорания одной , вставляется другая лучинка . Породы деревьев выбираются исходя из таких параметров : смолистые не годятся , копати больно много , дерево должно гореть равномерно , ровным пламенем . Лучшая лучинка пожалуй берёзовая .

 

Свечка . В этом случае нужно с собой иметь по крайней мере саму свечку , или изготовить её на месте . Купить это приспособление не проблема , но вот места оно может занимать слишком много , да и вес может быть значительным , смотря на какое время Вы отправляетесь в путешествие . Одной свечки может хватить на весь поход , если Вы предполагаете использовать её только для того , чтобы раздется при свете и лечь спать , а вот если ещё и посидеть в палатке и например перекусить , то одной уже не обойтись... Свечку можно сделать и на месте , используя к примеру оставшийся воск от сгоревшей свечи , пчелинный воск , пихтовое , сосновое масла или другое смолистое вещество . Для того чтобы свеча горела не обязательно использовать фитиль . Обычно поступают следующим образом : на железную ( не горючую поверхнось ) кладут смолистое вещество , подогревают его до жидкого состояния , в центр кладут небольшой уголёк из костра и поджигают его . Уголёк пропитывается смолой или воском и довольно ярко горит . Можно изготовить свечу из остатков воска и в полевых условиях . Воск растапливают в негорючей ёмкости , изготавливают объёмный шаблон , например из бересты , вставляют туда фитиль , например из ниток или любой материи и заливают шаблон горячим воском , дают остыть и свеча готова .

 

Керосинка . Принцип её работы аналогичен свечке , но для её использования необходимо топливо уже другой категории . Обычно используют керосин или дизельное топливо , в народе известное как солярка . Керосин меньше коптит , но его достать в отдалённых районах не всегда возможно , а солярка используется практически в любых агрегатах и продаётся на любой заправке , даже в захалустье . Возможно использовать и бензин , но необходимо соблюдать меры предосторожности - чтобы ослабить горение добавляют соль и др. вещества . Проще купить такую лампу в магазине и Вам обеспечено довольно комфортное освещение на продолжительное время . Литра хватит на недели две , если конечно не использовать лампу сутками . А как быть если есть топливо , но нет лампы ? Можно использовать любую не горючую ёмкость - кружку , гильзу ( наверное многие видели в кино про войнушку ? )-наливаете туда топливо , закрываете крышкой ( тоже естественно из не горючего материала ) с проделанным отверстием . В отверстие всавляете фитиль из тех же материалов , которые мы использовали при изготовлении свечи и у Вас получится керосиновая лампа . Немного будет коптить без стекла , но это уже не такая беда , как если бы Вы сидели в полной темноте .

 

Фонарик . Ну это пожалуй самый универсальный вариант . Современный фонарики не требуют дополнительного обслуживания , имеют водонепроницаемый корпус , защиту от пыли и грязи и самое главное светодиодные элементы практически не перегорают . С собой нужно взять сам фонарь и запасные батарейки . Единственное вес !? Но это уже зависит от продолжительности похода и цели использования фонарей . Я например применяю три разновидности . Первый - налобный - очень удобен в случае необходимости освободить руки , например при приготовлении пищи , рыбалки ночью , когда нужно сходить по нужде и тд. Второй - стационарный - удобен в случаях когда необходимо осветить объём помещения , при отдыхе в палатке или избе . Третий - ручной привод - работает от ручного динамика , необходим в случаях если первые два выйдут из строя , например когда сядут все имеющиеся батарейки . Очень не удобен , но может быть очень полезен , не требует источника питания .

 

Аккумуляторная батарея . Хорошая вещь , но имеет значительный вес . Можно использовать для освещения значительной площади на довольно длительное время . Вряд ли кто-то из Вас потащит такой прибор в поход , но вот если Вы передвигаетесь на каком-то транспорте , то тогда можно рассамтиривать и такой вариант освещения . Батарея может быть разная , в том числе и автомобильная , в этом случае используется лампа накаливания соответствующего вольтажа . Небольшие батареи возможно подсоединять к фонарям , заменяя таким образом севшие родные элементы . Батареи можно использовать и для запитки бытовой техники - навигаторов , телефонов , гаджетов и др. , вот только хватит не на долго . Опять же севшую батарею не бросишь в тайге ( не экологично ) , а таскать с собой тяжёлую вещь ( баласт ) не практично .

 

Генератор. Очень полезное изобретение . Стоит не очень дорого , а полезности приносит много , в том числе и зарядка аккумуляторов , гаджетов и разной другой чепухи , которую современный турист тащит с собой . Конечно на себе его далеко не унесёшь , а вот например при сплаве вещь просто не заменимая . Мощный генератор при этом не нужен , вполне подойдёт на пару лампочек и например одну DVDишку . Топлива жрёт он не так много и если экономить то одной заправки может хватить на неделю , но естественно бензин тоже нужно тащить с собой . Этот аппарат гарантирует Вам комфортное пребывание в самых отдалённых уголках нашей планеты , естественно до тех пор , пока у Вас есть топливо .

 

Солнечная батарея . Нужно тащить только её , дополнительного топлива не требуется . Вполне хватит на освещение и кое что другое , например использовать её для подзарядки других аккумуляторов . Работает при любом свете , даже от свечки . Мне кажется , что это будующее , но вот стоит это будующее ещё довольно значительно , но.. Я например использую небольшую батарейку для подзарядки гаджетов , в случае если генератор по каким то причинам не доступен . Очень удобно , правда всё это пока боится влажности и необходима дополнительная защита .

 

Ну вот вроде ничего не забыл . Каждый может использовать то , что ему по душе , по карману и в зависимости от условий проведения маршрута путешествия . Ничего нового я Вам очевидно не поведал , но по крайней мере попытался всё это систематизировать . Ну а выбирать Вам . Я только хочу сказать следующее - почитайте первые два пункта - про лучину и свечку . Всё в жизни бывает , а от тюрмы и сумы не зарекаются ... Лучина и свеча универсальны и всегда помогут Вам выжить в случае не предвиденных обстоятельств. Удачи Вам в походах.

Просмотров: 2701

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь