yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

GeoMax Hexagon Group (Hexagon’s Geosystems)

Sigma 3

Analist Group

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 352
Человек на сайте: 1

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Ода Буржуйке .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2012-05-27

Инструменты геолога , путешественника и туриста :

Ода Буржуйке


Кто не знает , что значит тепло в доме ? Когда в помещении сыро , холодно , то и находится в нём совсем не хочется . А когда Вы находитесь в тайге и приходится спать в сырой палатке , да ещё и в мокрых вещах , а на улице противный мелкий дождь и костёр не развести ? Труба дело ! Как развести костёр и обсушится , а может и переночевать около него я писал Здесь -http://grinikkos.com/view_post.php?id=123  ,    http://grinikkos.com/view_post.php?id=121 . В этой статье пойдёт речь о печке , которую можно взять с собой , или использовать готовую  , если Вы набрели на рыбацкую или охотничью избушку . Материалов в сети по этому поводу море и поэтому я попробую не повторяться и изложить своё восприятие этой проблемы .
    Мне часто приходилось в своё время останавливаться на ночлег в лесных избушках , поэтому знаю конструкции отопительных систем лесного жилья не понаслышке . Начну описывать с наиболее глухих мест , в которых использовались наиболее древние приспособления для отопления жилищ . 
       По чёрному ! Устройство наиболее архаичное , но в тоже время довольно эффективное .  Выходного отверстия для отвода дыма и гари нет . Обычно в центре  , или с в углу избы на высоте около 1,5 метров выкладывается очаг из камней – булыжников , в форме арки . Часто  валуны скрепляются между собой связующим материалом  , состав которого мне не ведом . Возможно известковый раствор с добавлением органики , может ещё что , сегодня используют естественно цемент .  В качестве топлива используются  дрова . Огонь разводится в арке . Принцип работы прост- огонь нагревает камни и их тепло используется для отопления . Приготовить пищу в такой печи можно , но очень не удобно . Получается еда на пару , чайничек с кипятить не получится , но переночевать вполне реально . Единственное нужно помнить о том , что топят такую печь при открытых дверях и если возможно окнах и только после того , как прогорят все дрова  приступают к очистке печи от остатков углей . Не должно оставаться ничего тлеющего и только тогда закрывают двери и окна . По чёрному часто используется в банях Русского Севера . Примерно такой принцип используется в Русской печке , но только у неё есть труба , через которую производится отвод дыма , гари и копоти .  А в остальном принцип тот же – в кирпичной арке разводится огонь , прикрывается поддувало , закрывается вход в арку . После того , как прогорают угли , арка чистится и поддувало закрывается наглухо . Приготовить в Русской печке можно паровую еду , например картошечку в кастрюльке можно сварить , а для остального обычно бывает рядом установленная каменная буржуйка .  В таких избах нужно быть крайне внимательными , одно не осторожное действие и с лёгкостью можно угореть .
     Печки-Буржуйки ! Более  позднее изобретение человечества . С появлением  металла  каменная пристройка  Русской печи приобрела новую жизнь . Формы буржуйки могут быть самые разнообразные – бочковидные , цилиндрические , прямоугольные и др. , но принцип у всех один и тот же – огонь разводится внутри металлического корпуса и имеется отводная печная труба .  Какая форма лучше ? Всё зависит от цели использования . Если нужна печь не только для отопления , но и для приготовления пищи , то однозначно прямоугольная . Здесь её модифицируют , вырезают пару отверстий ( закрывающихся ) под посуду и добавляют поддувало . Часто  боковины и трубу обкладывают кирпичами-валунами и таким образом добавляют буржуйке отопительного потенциала . Если же печь не предполагается использовать в качестве плиты , к примеру сейчас многие берут с собой в походы газовые баллоны с газовой печкой , то тогда можно полностью заложить буржуйку валунами . Так например поступают в банях , используют  валуны ещё и в качестве приёмника пара  , а сверху приваривают , или ставят ёмкость , в которую набирается вода .  Такие печки более безопасны , если они не имеют поддувала , то вообще можно не беспокоится об угаре , всё уходит в трубу , правда туда же отправляется и большая часть тепла . Обычно в таких избах , уже не говоря о палатках топят по принципу , пока горит – тепло , ну а потом спать  . Летом конечно и так можно , а вот зимой без спальника не обойтись . Конструкция буржуйки может быть разнообразной , от самой простой до навороченной . Как уже я сказал выше к вырезам по посуду и поддувалу  с заслонкой добавляют углеприёмник с нижним поддувалом , а также меняют расположение трубы , добавляя ещё одну стенку , таким образом увеличивая теплоотдачу .  Я видел огромный буржуйки в чрево которых спокойно влезало до пяти приличного размера поленьев . Буржуйка может быть цельносваренной , а может быть и разборной . Последние применяют обычно туристы . Такую печку можно спокойно переносить в рюкзаке , называют их обычно мини-печки . На ней вполне можно с кипятить небольшой чайник , что порой вполне устраивает путешественников . Чаще всё же буржуйки применяют несколько большего размера , особенно тогда , когда не нужно её тащить на себе .  Даже летом с такой печкой значительно приятней путешествовать  , чем используя лишь один костёр .  В любую погоду в палатке будет тепло и уютно .  Такую печку можно сделать самому , а можно прикупить , тем более , что интернет кишит объявлениями о продаже буржуек на любой вкус .
     Печки работающие не на дровах-угле ! Есть буржуйки в конструкции которых используется  в качестве топлива обычно дизельное топливо , керосин , масло и даже краска  . Туристы такие печки практически не применяют . Подобные конструкции обычно используют в районах Крайнего Севера , там где нет леса и дров соответственно , ну и естественно много дизельного топлива – геологи , буровики и тд. Туристы же чаще всего берут с собой системы использующие керосин  , с открытым огнём типа  «Шмеля» и с закрытым огнём типа «Эвереста» .  Очень удобно в тех районах , где есть дефицит дров , например в горах . Такое приспособление способно обогреть на время небольшую палатку и к тому же на нём можно приготовить пищу . Практически не коптит . Из недостатков – горючее тоже нужно тащить с собой , а это не всегда приемлемо  . Некоторые используют в качестве топлива сжиженный газ  , но тут те же грабли , баллон тащишь с собой . Вес не большой , но всё же …
              Электрические нагреватели и печки ! На дворе 21 век  и если у Вас в арсенале есть генератор электрического тока , или солнечна мощная батарея , то тогда Вы модете использовать для обогрева вашего полевого жилья обычные бытовые электрические печки и обогреватели , но…. Это уже другая история .
      Всё же приятнее  ночевать  в палатке с запахом свежих дров и  дымка , чем в навороченных хоромах со всеми причиндалами цивилизации .  Всё это у нас и в городе есть , а мы на природу выбираемся для другого  .. Если Вы работаете в тайге – тогда уже другое дело .  В целом у Вас всегда есть выбор – всё зависит от Ваших финансов , фантазии и отношения к тем местам куда Вы выезжаете отдыхать .   В любом случае печка-буржуйка ещё долго останется незаменимым атрибутом для рыбака , охотника и просто путешественников по самым отдалённым регионам нашей необъятной страны .  Удачи Вам в Ваших путешествиях !

Просмотров: 4551

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь