yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

GeoLogismiki

Sensors & Software EKKO_Project™ Software

Gray Technical

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 349
Человек на сайте: 7

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Соло о портянках .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2013-01-27

Соло о портянках .


Кому по долгу службы или в силу своих увлечений приходится  много передвигаться пешком прекрасно знают , что значит  в таком походе правильно подобранная обувь . Вот и я решил внести свою лепту в обсуждение данной темы , тем более , что совсем недавно , новоиспечённый министр обороны Шойгу , на всю страну  заявил – нет портянкам !!!! Да , никто не отрицает что на дворе 21 век и необходимо искать новые , более совершенные средства гигиены , но… Есть очень много но и я постараюсь в этой статье привести аргументы , как в пользу использования старых и проверенных способов , так и  против них . Итак , чем же предлагается заменить портянку ?  Носком ?  Куда предполагается засовывать ногу в носке ? Судя по всему в ботинок , или обувь , скажем так на основе ботинка . Но как же быть  с местностью , где преобладают болота , или почти круглый год лежит снег , к примеру ? Может быть уже придумали обувь , отличную от конструкции сапога и которая может заменить например болотники ? Да бог с ней с армией ! Судя по всему там всегда были проблемы с головой и думается , что в любом случае любую войну выигрывают резервисты , то бишь мы с Вами . Регулярная армия предполагает воевать в кроссовках и ботинках и скорее всего сидя в тёплых блиндажах и казармах . Может быть концепция военной доктрины и допускает  отказ от портянок , а есть ли альтернатива у рыбаков , охотников , геологов  и других экстрималов  ? То есть у тех , кто порой проходит в день по 50-70 км и всё по пересечённой местности ?
 Лично я работал и бродил по горам Сихотэ-Алиня и Кавказа , сопкам Магаданской области , полям Украины , болотам Архангельской области и опыт кое какой имеется .  Так вот лично у меня отказаться от портянок так и не получилось . Причин много , а главная здоровье ног ! С моей точки зрения только правильная портянка способна уберечь ноги путешественника от потёртостей-мозолей , грибка , потниц и опрелостей и при этом содержать ноги в тепле , когда холодно и в прохладе , когда жарко , при этом оставляя ноги сухими .  В горах я ходил и в кедах и кроссовках , пробовал и ботинки , от самых дешёвых , до самых дорогих . У всей обуви одна и та же проблема – носки . Они не долговечны , быстро протираются , в основном на пальцах и пятках , что при продолжительных походах заставляет носить с собой дополнительные пары , в том числе и шерстяных носков , на случай резкого похолодания , что в горах бывает не так уж и редко . Опять же частая смена природной обстановки , даже при солнечной погоде ( утром роса , вечером туман и тд ) приводит к тому , что ноги постоянно мокрые , так как даже супер кожа не может на 100 % защитить от влаги .  Я уже не говорю о болотистой местности . Там уж точно альтернативы портянкам и резиновым сапогам просто нет и пока быть не может . Вполне допускаю модификацию  резиновой обуви и к примеру применение типа онучей , сшитых по форме ноги из тонкого войлока , но и они имеют те же недостатки – быстро протираются в самых опасных местах  , а значит мозоли обеспечены  . Вот недавно , летом прошлого года я ещё раз убедился , что без портянки в тайге беда . Случилось так , что по недоразумению я остался без сапог , вернее у меня осталось их часть , больше напоминающая галоши .  Мне предстояло пройти в такой обуви по тайге примерно около 70 км и я решил выходить в носках – на шерстяные одел простой носок  , получив таким образом уплотнитель в резиновые галоши .  Портянки были , но мне было лень сооружать из них обмотки , о чём я потом горько сожалел . По началу всё было пристойно , до тех пор пока не пошёл дождь и ноги совершенно промокли . Носки стали постоянно сползать , что задерживало движение , ну а в последствии сказалось и на моём здоровье .  Короче к месту назначения я выходил в тапочках , которые были с собой , да и в них я уже с трудом передвигался , а потом ещё три дня  не мог толком ходить . Вот так меня наказали портянки , вернее моё к ним пренебрежение , хотя я и представлял чем всё это может окончиться . Хорошо , что опыт помог мне выползти  и не стать обузой для попутчиков . К примеру мои сыновья , не имеющие вообще никакого опыта , спокойно выдержали путешествие , обуты они были в болотники и тонкие войлочные портянки .
Так вот , чтобы выбрать правильную портянку и не иметь больше проблем  с обувью в тайге необходимо три фактора – размер , материал и способы её наматывания .  С  размером нужно определится в зависимости от размера Вашей ноги , обуви , здесь , с моей точки зрения всё индивидуально , главное чтобы портянка закрывала всю стопу , носок , пятку и плотно обхватывала голень , не забываем оставить уголок на подвёртку . Материал – тонкий войлок , фланель , всё остальное можете даже не рассматривать .  Глупо делать из полотенца портянку , получится что-то среднее между плохо и ещё хуже , тогда уж лучше носок . Осталось её намотать ?!  Это почти искусство и правильно намотанная портянка , в купе с подобранным материалом и её размером обеспечит Вам сухие и здоровые ноги в любом путешествии .  Как правильно мотать портянки смотрите ниже .Удачи в в походах .

Просмотров: 2853

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь