поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

ZSOIL

Avenir. HVAC System Design

Cadcorp

Geotic Apps

Sandmeier geophysical research ReflexW

PerGeos Software от Thermo Fisher Scientific

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 432
Человек на сайте: 2

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Записки бывалого таёжника . Путешествия по Архангельской губернии или Тучкинские рассказы . Глава 19. День геолога на Большом Чубальском озере . 7 апреля 1991 года .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2013-04-04

Все Тучкинские рассказы Здесь :

Записки бывалого таёжника .

Путешествия по Архангельской губернии или Тучкинские рассказы .

Глава 19.

День геолога на Большом Чубальском озере . 7 апреля 1991 года .

В тот год день геолога выпал на 7 апреля , на тот же день , что и в текущем 2013 году . Первое воскресенье апреля …..  Для любого геолога этот день почти святой и при его приближении  сразу вспоминается поле , запах тайги , дым костра  , профиля , канавы , шурфы  и позабытые за долгую зиму другие геологические радости .
     В ту весну  я , в составе Долматовской партии Беломорской экспедиции  , был уже в полях . Наш сезон начался ещё в начале марта . Весь этот месяц мы работали тремя отрядами в разных местах , но ближе к апрелю решили соединить свои усилия и выбрали для этого озеро Большое Чубальское (в этой главе не будет сказано про работу ни слова , кому интересно можете почитать Здесь ) . Я работал в паре с Валькой Второвым и стояли мы на реке Чёрная , примерно в трёх км. от места её впадения в Чубальское озеро . К нам раз в неделю приезжал на снегоходе Вовка Смородин , дрова напилить , лыжню натоптать . Времена тогда были не простые , всего не хватало , одна бензопила , один снегоход на три отряда , да и с продовольствием была беда , всё по карточкам . В один из его приездов я решил пробить лыжню в район озера , заодно и разведать Чубальскую избушку . Выехали вдвоём  , Второва оставили на хозяйстве . Снега в тот год намело прилично и таять пока он не собирался . Буран уверенно пробивал себе дорогу . Шли мы по руслу Чёрной и довольно быстро добрались до озера . Чубальское предстало перед нами в своём величии – шириной около одного и длиной примерно четыре км. Приличное озерцо . В плохую погоду противоположный берег с трудом бывает различим . Мы проехали вдоль восточного берега и выскочили на снегоходную  тропу , ведущую к деревне Ручьи . Здесь нам встретился местный житель , весь промокший и продрогший . Оказалось это начальник местного аэропорта , не удачно съездивший на рыбалку . Его снегоход провалился под верхний лёд и самостоятельно он его не смог вызволить из западни . Морозы держались ещё приличные и естественно гусянки замёрзли . Пришлось нам его спасать  . До деревни было порядка 30 км . и дойти пешком , без лыж он туда вряд ли бы смог . Вовка подбросил его до ближайшей стоянки рыбаков , а я остался на берегу коротать время . Пришлось разводить большой костёр , да бы не околеть от холода . Ещё и снег повалил хлопьями . Смородин вернулся уже в сумерках и обратный путь мы проделали уже при свете фар . Со слов мужика мы поняли  , что изба пустая и в ближайшее время местный народ туда не собирается , что нам собственно и было нужно . С неделю мы поработали ещё по отдельности  , а потом на вертолётах перебросили лагеря в Чубальскую избушку . Вовка Смородин с Лёшкой Поповым поселились в палатке , которую мы поставили рядом с избушкой , ну а Я , Валька Второв , Сашка Шмерин и его тёзка Грязнов расположились в самой избе . Таким образом наш отряд теперь состоял из шести человек под моим , так сказать началом . Обжились мы быстро . У нас была электроэнергия в виде бензинового генератора , дров валом , продовольствия в достатке . Можно и поработать .
     Первое воскресенье апреля приблизилось как-то не заметно . Работа засосала , производственные будни . В те времена трудились не столько за деньги , сколько за идею . Жизнь была другая , не сказать что лучше чем сейчас , но просто совсем не такая….. Трудно было , местами даже тяжело , но как то весело что ли … Или мы просто тогда были все молодые ?! В субботу прилетел борт . К празднику нам передали подарки от родных и близких и подвезли продукты . В одной из посылок оказалась бутылка перцовки . Радости не было предела . Вечером мы всей командой разрабатывали план мероприятий по встрече дня геолога .  После бурных дебатов мы родили вот это : Вовка Смородин на снегоходе забрасывает двоих человек на небольшие озёра , расположенные между Чубальским озером и рекой Ручьи для добычи там окуней , сароги и щуки , сам же и ещё двое членов нашей банды отправлялись на рыбалку на Ручьи , в поисках хариуса и сёмги , на худой конец и кумжа подойдёт с форелью . Грязнов Сашка с вечера поставил жерлицы на налима на Чубальском озере , недалеко от лагеря . Смородин с Валькой Второвым забирали с собой наших собак , в надежде подстрелить по дороге глухаря или касачя . Я же отправлялся на охоту на рябчика по реке Калинишна , которая вытекает из Чубальского озера и в месте слияния с рекой Мела образует реку Ручьи . Предполагалось , что я выйду к мужикам  с снегоходом и обратно мы вернёмся в лагерь все вместе . Ну а далее , если конечно всё добудем , что хотим всеё толпой будем готовить праздничный ужин . Работа в этот день не планировалась .
    Встали ещё затемно . К походу приготовились ещё с вечера , поэтому все разбежались довольно быстро . Я ушёл первым . Хотелось добраться березняков побыстрее . В мою задачу входило добыть минимум шесть рябчиков , то есть каждому по маленькому деликатесу . Задача вполне выполнимая , но не такая уж и простая . Места не знакомые и нужно было сначала найти места токовищ рябков . Я принял тривиальное решение – идти буду по руслу реки , с небольшими отходами , может мне и повезёт . Кто из Вас охотился с манком-свистулькой на рябчика ? Есть такие ? Тогда Вам не надо объяснять в чём состоит прелесть этой охоты ! Когда остаёшься один на один с тайгой , нет ни людей , ни собак , только ты и природа , начинаешь понимать , как прекрасна жизнь и с трудом воспринимаешь тех людей , которые никогда этого не видели , а самое страшное и не хотят этого видеть . Лёгкая дымка стелется над рекой . Местами Калинишна чистая от льда , здесь течение приличное и приходится   срезать петли . Вот здесь я и пытался подманить свою добычу . Поначалу охота не заладилась . На мои призывы тайга отвечала унылой тишиной . Времени у меня было не так много , к часам трём я должен был подойти к снегоходу , такой был уговор , а я ещё ни разу не выстрелил . Ближе к полудню я набрёл на берёзово-осиный перелесок и после очередного посвистывания мне ответил рябчик . Подманивал я его минут десять . Он медленно подлетал , но так и не приблизился на расстояние выстрела . Пришлось бить издалека – промах .  Прошёл ещё метров сто . Очередная попытка закончилась моей маленькой победой ! Есть первая закуска . Остальных пять штук я добыл легко и без особых проблем . Последние два садились прямо на голову и мне приходилось отманивать  их на более дальнее расстояние , дабы не разнести маленькую птичку вдрызг .  Больше я не охотился . Задача выполнена , а мы хоть и были браконьерами ( охотились и рыбачили естественно без всяких лицензий и разрешительных документов , да и оружие , за исключением  Вовки Смородина , у всех было левое ) , но свято соблюдали законы тайги – не бери больше того , что необходимо для выживания . Остаток пути до места встречи я прошёл ходом . Мужики ещё рыбачили , но уже было видно по их довольным лицам , что делают они это только от скуки . С десяток хариусков , пару форелин и одна лошалая сёмга с икрой были их добычей . По дороге до лагеря мы подстрелили глухаря , собаки тоже выполнили свой долг и внесли посильную лепту в праздничную трапезу . Без добычи не остались и рыбаки на озере . Щука икрянка , окунь с икрой и немного сороги . В лагерь добрались ещё засветло . Грязнов Сашка проверил жерлицы и приволок одного небольшого налима . Я кстати тогда первый раз увидел эту рыбу живьём и предвкушал её же , только уже в жареном виде .
   Аппетит  мы нагуляли зверский , поэтому не стали откладывать в долгий ящик приготовление ужина , а приступили к этому мероприятию немедленно и основательно .
В повара отрядили Смородина , Попова и Шмерина , а я с Валькой и Грязновым был на подхвате – на нас легла чистка и потрошение рыбы , а также персонально на мне дичь . Вовка Смородин пёк блины , а два других поварёнка варили , жарили и пекли .  Через три часа стол был накрыт . На первое была тройная уха из рыбьих голов того , что поймали . На второе жаренные рябчики , глухарь с гарниром из картошки , жаренные хариус , окунь , сорога и щука  . Персонально для меня тушённый налим . Отдельно подавались тушённые желудки и печень  . На закуску малосолка  из хариуса , блины с красной , щучьей , окунёвой и сарожьей икрой .  Красную рыбу засолили и оставили на потом – желающих бегать всю ночь до туалета  не нашлось . Запивать всё это нам предстояло консервированным компотом из персиков , абрикосов и чего –то ещё , я уже и не припомню . Ко всему этому богатству прилагалась одна бутылка водки… На шесть здоровых и молодых тогда ещё мужиков . Самому старшему Сашке Грязнову тогда было чуть за сорок , двоим же едва исполнилось тридцать , а трое ( в том числе и Я ) ещё и не добрались до рубежа тридцатилетия . Спиртное разливал Я , по мерке напёрстка фигурально выражаясь . Хотелось растянуть удовольствие , с расчётом на весь ассортимент закусок . Хватило на тостов десять . После ужина мы ещё долго пели , рассказывали анекдоты  , травили разные байки . Даже после того , как заглушили генератор не могли долго уснуть . Народ был сильно пьян , то ли настроение было такое , то ли свежий воздух так подействовал , то ли усталость сказалась . Шесть человек напились с одной бутылки перцовки , правда напёрстками . Праздник удался ! Я этот день геолога помню до сих пор  , хотя прошло уже 22 года , да и не я один . Вот недавно встречались с Вовкой Смородиным  ( читайте Здесь ), так он тоже помнит этот день и Валька Второв помнит . Попов Лёшка не знаю , не видел его уже лет двадцать , говорят в Москве живёт , а вот Грязнова Сашки и Шурика  Шмерина  уже нет с нами на этом свете , но я думаю они и там вспоминают то 7 апреля , а иначе почему мне так грустно всегда в этот день, а особенно в этот год , в который первое воскресенье апреля совпало с тем воскресеньем 1991 года .  Собственно тот день геолога был последним когда мы собирались той компанией вместе , в последствии наши пути разошлись . Вот так то поколение геологов отмечало свой профессиональный праздник !   Сегодняшнее племя способно на такое ?! Есть ли такие среди современных покорителей тайги , лесов и гор ?! А остались ли вообще геологи младше 30 лет ?! Пишите в комментариях , может у кого есть своё мнение по этому вопросу….. С праздником Вас беспокойный геологический народ !!!!!

Продолжение следует....

Просмотров: 2693

Добавил: Сашок (sa_345_yarg@mail.ru) в 09 Apr 2013 11:27:20
Круто ! Сейчас и в поля - то подобные редко кто ездит . а молодые даже представления не имеют об этом ! Им всё подай и принеси , желательно из хорошего ресторана ... А чтобы самим всё добыть , так это из области ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ . Спасибо за статью!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь


free counters