Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

AGI Systems Tool (STK)

PC-Progress.HYDRUS

SES -Stoner Engineering Software

Геонавигация ПО Geosterring Office

Geonaft Software - geosteertech

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 386
Человек на сайте: 2

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Разломная тектоника Кавказа и оценка прогноза сейсмической опасности.

Автор: Интернет- выборка Кот123

Дата: 2010-02-04

Разломная тектоника Кавказа.

Изучение разломных структур имеет важнейшее значение как для правильного понимания современной динамики и истории развития Кавказа, так и для оценки и прогноза сейсмической опасности. В большинстве случаев землетрясения возникают в результате подвижек вдоль существующих разломов. Для правильного прогнозирования сейсмического риска чрезвычайно важно знать не только положение разломов (в плане и на глубине), но и тип движений, реализуемых на разломе, время последней активизации, характерные амплитуды и скорости движения по разломам, а также располагать сведениями о связанных с разломами сейсмическими событиями в историческом и доисторическом прошлом. Потенциальная способность разломов генерировать землетрясения зависит от их положения в современном поле региональных тектонических напряжений.
Помимо землетрясений потенциальную опасность несут и медленные асейсмические движения земной коры, также происходящие вдоль разломных и флексурных зон. Такие движения приводят к авариям на трубопроводах, железных дорогах, разрушениям дорожного полотна на автострадах.
В данном разделе представлена обзорная карта разломов Кавказа, активных в плейстоцен-голоценовое (100 тыс. лет) время. Эта карта построена с использованием результатов обобщения разнообразной геологической, сейсмологической и другой геофизической информации, проведённого в рамках Проекта "Карта крупных активных разломов мира" под руководством д.г.-м.н. В.Г. Трифонова [Трифонов и др., 2002]. На карте дана информация о преобладающем типе движения по разломам (взброс, сброс, сдвиг), средней скорости движений за плейстоцен-голоценовое время. Указаны названия важнейших разломов.
После обзорной карты приведено краткое описание основных особенностей разломной тектоники Кавказа, составленное по работе [Трифонов и др., 2002].

Карта активных разломов Кавказа.

Карта активных разломовРис. 1. Карта активных в плейстоцен-голоценовое время разломов Кавказского региона.

Основные черты разломной тектоники Кавказского региона.

 


На Северном Кавказе и в Предкавказье преобладают разрывные нарушения двух главных направлений: во-первых, широтного и запад-северо-западного и, во-вторых, - северо-западного. На Северо-Восточном Кавказе, на территории Дагестана, первое направление представлено серией взбросов, наклонённых на Юг, реже - на Север. Сюда относится также Черногорская флексура, где под мощным осадочным чехлом следует ожидать разлома кристаллического основания. На западе флексура кулисно подставляется Владикавказским и расположенным южнее Балтинским разломами, с которыми сопряжены ассиметричные антиклинали с крутыми южными крыльями [Милановский, 1968]. Изменения высот террас конца позднего плейстоцена указывают на скорости перемещений 1-2 мм/год. Меньшие скорости движений характеризуют подобные разломы и флексуры и Центральном кавказе.
Северо-Западное структурное направление чаще представлено глубинными зонами активных нарушений, выраженными на поверхности косвенными признаками. Это тектонические нарушения Каспийского побережья между г. Махачкалой и г. Дербент, Гудермесская и Назранская разломные зоны на Восточном Кавказе, Лысогорская флексура и Армавир-Невинномысская (Нальчикская) разломная зона на Центральном Кавказе [Милановкий и др., 1989]. Особенности локального поля напряжений в окресности этих разломов, восстановленного по ориентировке молодых трещин, позволяют предполагать вдоль них, наряду с вертикальной, правосдвиговую составляющую [Парфёнов и др., 1991; Расцветаев, 1989].
Северо-Западный Кавказ имеет сходные особенности смещений по разломам. Существенным дополнением там являются сбросы и и левосторонние сбросо-сдвиги северо-восточного простирания, фиксируемые лучше всего в деформациях морских террас [Лукина, 1983; Островский и др., 1977].

Главный надвиг большого Кавказа (в новейшей струкутре - взброс, с наклоном плоскости в 60 - 80 градусов к СВ) отделяет южный склон Большого Кавказа. Большинство активных надвигов и взбросов южного склона и южных предгорий простираются на запад-северо-запад, параллельно оси горного сооружения. Но по некоторым разломам, отклоняющимся на северо-запад от этого направления, обнаружены молодые правосдвиговые смещения. Правые взбросо-сдвиги продолжаются и на восток в акваторию Южного Каспия. Также обнаруживаются непротяжённые левые сдвиги северо-восточного простирания (Салават-Ахтинский разлом) и сбросы север-северо-восточной ориентировки, в частности - Кафлан-Калийский разлом в Южном Дагестане, скорость движения по которому в позднем плейстоцене достигает 1 мм/год. Однако в целом направления молодых смещений по по разломам южного склона и предгорий Большого Кавказа отражают условия субмеридионального или северо-северо-восточного горизонтального сжатия и укорочения.

 
  1. Лукина Н.В. Некоторые черты неотектонической структуры Большого Кавказа // Бюлл. Комисс. по изуч. четвертич. периода АН СССР. 1983. №52. с. 29-41.
  2. Милановский Е.Е. Новейшая тектоника Кавказа. М.: Недра, 1968. 484 с.
  3. Милановский Е.Е., Расцветаев Л.М., Кухмаров С.У. и др. Новейшае геодинамика Эльбрусско-Минераловодской области Северного Кавказа // Геодинамика Кавказа. М.: Наука, 1989. с. 99-105.
  4. Островский А.Б., Измайлов Я.А., Щеглов А.П. и др.  Новые данные о стратиграфии и геохронологии плейстоценовых морских террас Черноморского побережья Кавказа и Керченско-Таманской области // Палеогеография и отложения плейстоцена южных морей СССР. М.: Наука, 1977. с. 61-68.
  5. Парфенов В.Д., Анохина Е.Н., Ременяк Д.М. Разрывные смещения и альпийские поля напряжений участка Чиркейского гидроузла. М.: Гидропроект, 1991. 30 с.
  6. Расцветаев Л.М. Сдвиги и альпийская геодинамика Кавказского региона // Геодинамика Кавказа. М.: Наука, 1989. с. 106-111.
  7. Трифонов В.Г., Соболева О.В., Трифонов Р.В., Востриков Г.А. Современная геодинамика альпийско-гималайского подвижного пояса.

 

Просмотров: 6526

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение