поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

ZSOIL

Avenir. HVAC System Design

Cadcorp

Geotic Apps

Sandmeier geophysical research ReflexW

PerGeos Software от Thermo Fisher Scientific

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 432
Человек на сайте: 2

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Рыбалка в Архангельской губернии…22 дня в тайге.Мы идём на север!

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2016-09-09

Рыбалка в Архангельской губернии…22 дня в тайге.Мы идём на север!

                     Последние 5 лет я регулярно в период своего отпуска отправляюсь в путешествие по просторам Русского севера. Не стал исключением и 2016 год.
         В конце июля на поезд Владикавказ-Москва погрузилась дружная компания из трёх человек. Я и два моих сына, старший Никита и младший Илья. Собирался я на рыбалку в течении года, закупал палатки, спальники, робу и прочее оборудование, кое-что уже имелось с прошлых походов, но в этот раз я был не один и соответственно всего нужно было уже на троих.
         С местом путешествия определились ещё зимой, поэтому оставалось лишь утрясти вопросы с заброской к месту начала похода и решить вопрос как выбраться после. Первую проблему решили так: прикупили по дешёвке надувную лодку Турист3, которую предполагали использовать в качестве транспортного средства по доставке к месту поклажи с продуктами, ну и по возможности всю компанию. Решили, что лучше плохо ехать чем хорошо идти, тем более, что обратно придётся выходить пешком, а это примерно около 50 км., с рюкзаками согласитесь расстояние не маленькое. В месте куда мы выйдем должна была ждать нас машина, вот собственно и решение второй проблемы.


          1 августа 2016 года мы благополучно высадились из поезда Москва-Архангельск на станции Исакогорка. Удачно поймали машину до посёлка Катунино, там скинули не нужный в тайге груз и уже к обеду нас забросили до моста через реку Кепина на Тучкинской дороге. Накачали лодку. Прослезились. До этого мы её видели лишь на фото, покупали кота в мешке. Один из клапанов оказался просто дыркой, по швам травит, весло треснутое, ну и по мелочам. Опыт есть, решили на месте и эту проблему, да и что мы собственно хотели поиметь за 5 рублей деревянных денег?
          Плывём, или правильнее идём вниз по течению реки. Сплавлялись полтора дня. За первый день прошли порядка 7 км.,дико устали с непривычки, решили переночевать, перестроить расположение посадочных мест и груза в лодке, спарили вёсла по принципу байдарочных и на следующее утро дела пошли в гору. Ход лодки увеличился вразы и мы планировали к вечеру уже разбить стационарный лагерь…Но мы предполагаем, а Бог располагает, так и вышло.  Непогода, будь она неладна вместе с погодой. Дождь начался утром и не прекращался практически весь день, но мы стойко шли по дождю, иногда останавливаясь попить чайку и обсушиться. Пришли на место почти ночью, переходили с реки до места где планировали обосноваться на 19 дней практически в темноте, поставили палатку и спать. С утра перетащили остатки вещей, в основном это были продукты и забрали саму лодку, планировали на ней порыбачить на озере. В этот же день разбили лагерь – натянули тенты, поставили две палатки, сделали сушилку, умывальник и душ. Уютненько так получилось, можно жить! Вечером уже хлебали уху из окуней и пили чай с чернично-брусничным типа вареньем.
            Ну а дальше началась сама рыбалка. Совершали радиальные выходы на реки Кепина и Ёрна, побывали на Верхотинском озере и реке Верхотина, ходили на реку Котуга, ну и не забывали про своё озеро, да и вокруг всё обошли, оказалось, что вокруг пять небольших озёр и в одном только ничего не поймали, а так все кишат окунем, правда другой рыбы в них похоже нет, ну или мы просто не смогли поймать, рыбачили в основном спиннингами, редко на озере удочкой с наживкой на сало или глаз. Подробно описывать не вижу смысла, всё действо снимал на камеру и скоро смонтирую и выложу фильм о походе, нужно немного времени и он будет, так что все желающие могут всё увидеть своими глазами. Ну а пока смотрите фото, больше есть в моих соцсетях, здесь выложил наиболее с моей точки зрения показательные.

Добавлю только, что всё прошло замечательно. Жили дружно, ходили весело, хотя и было тяжело. Поймали всё, что водится в этих местах. Попробовали малосолку из хариуза, ели его и жаренным и в ухе. По утрам и вечером бутерброды из сёмги, правда без масла, жаренный окунь в больших количествах. Хе из щуки очень даже приличная закуска. Попробовали и язя на рогатках запечённого на углях, не говоря уже о рыбе в фольге, листьях приготовленной на костре. Сей год оказался богатым на грибы и ягоды. Вдоволь отведали брусники с черникой, застали последнюю пьяную морошку, полакомились голубикой и костяникой. Грибы белые, подосиновики, рыжики и лисички не выходили у нас из рациона, другие грибы просто не собирали. С собой продуктов брали в обрез, сахар кончился дней за семь до выхода, тушёнки было всего 10 банок, часть была съедена ещё во время сплава, тогда, когда не было возможности что-то приготовить, а кушать очень хотелось.
         Выходили на день раньше запланированного срока. Рюкзаки максимально облегчили, оставив в тайге много нужных, но очень тяжёлых вещей: топоры, пилы, подставку под кастрюли, посуду, тенты, плёнку ну и по мелочам. Лодку тоже бросили, как собственно и планировали, тем более, что она начала травить со страшной силой, к тому же сломалось одно весло. Опять же народ и смотреть на неё даже не хотел, так она приелась за время слава, ну и главное в том, что лодка оказалась плохо управляемой на озере, парусность у неё большая, а вёсла не родные, короткие. Беда была с ней короче, да и только. Как и планировали выползали из тайги за два дня. Первый день оказался тяжёлым, немного пошли не в том направлении, сделав кружок так примерно в 5 км., что и выбило нас из колеи. На второй день наверстали и ровно в 15-00 мы были на новой дороге, ведущей к месторождению им.Гриба. Поймать сигнал сотовой связи МТС мы в этом месте не смогли, была надежда дозвонится до водителя нашей машины,поэтому пришлось идти по дороге в сторону Архангельска. Успели пройти около 2 км., по пути шли машины, но никто не останавливался. И вот на пятую попытку нам повезло, в город пустые шли два тягача, в которые мы и загрузились. Большое спасибо водителям большегрузов, довезли до города, даже денег не взяли, хотя я и предлагал, остались ещё оказывается нормальные мужики. В городе дозвонились до нашего водилы и он (опять же, в этом случае уже не за так) домчал нас до Катунино. Потом был душ, бритьё-мытьё, пиво с устатку, разговоры с хозяином хаты Володей до поздней ночи. Утром следующего дня сыновья уехали на экскурсию в Архангельск, а я вечером встретился со своими старыми друзьями, которые нас на следующий день проводили до поезда. Спасибо за это Ире с Галкой, в одно такси мы бы не поместились и дело даже не в деньгах, так гораздо приятнее, когда тебя встречают и провожают. Потом была Москва, где с нами скоротал время мой давний дружище Валентин и через два дня, 27 августа мы были уже дома.
        Вот собственно и всё! Подробности смотрите Здесь. Фильм называется Тайга...Я, Никита и Илья. Ну а пока – пока и до новых походов!

Просмотров: 1032

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь


free counters