yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

GeoLogismiki

Sensors & Software EKKO_Project™ Software

Gray Technical

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 349
Человек на сайте: 2

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

КАППА - компания, основным направлением деятельности которой является разработка программного обеспечения для нефтяной индустрии.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2017-02-03

KAPPA от KAPPA Engineering

https://www.kappaeng.com/

Заказать и получить вылеченную от чрезмерной жадности программу подробнее >>>>>

КАППА - компания, основным направлением деятельности которой является разработка программного обеспечения для нефтяной индустрии.
Пятое поколение интегрированной платформы ПО (KAPPA-Workstation) является отраслевым стандартом анализа динамических данных. Оно включает в себя модули для анализа ГДИС (Saphir NL), анализа добычи (Topaze NL), численного моделирования всего месторождения (Rubis) и анализа данных пластоиспытателя (Azurite). Отдельные модули по интерпретации ПГИ (Emeraude) и анализу добычи месторождения (Citrine) будут интегрированы в KAPPA-Workstation в последующих релизах.

КАППА является ведущим поставщиком программного обеспечения для анализа динамических данных, а также услуг в сфере обучения и консалтинга. Данные для анализа могут быть любого масштаба: применимые в ГДИС (высокого разрешения и частоты записи), в анализе добычи (низкого разрешения и частоты записи), для адаптации модели месторождения, описания скважины по профилю при помощи как интерпретации ПГИ, так и данных пластоиспытателя. Пятое поколение программы, выпущенное в 2016 году, ускоряет процесс работы, обеспечивает улучшенную взаимосвязь между модулями и представляет платформу для автоматизации и для будущих задач.

KAPPA Workstation – это интегрированная платформа, предлагающая инструменты для анализа и моделирования динамических данных. Наши клиенты просили нас «мыслить открыто и масштабно». По этой причине 5-е Поколение является 64-битным приложением, использует параллельное исполнение для многоядерных процессоров, обеспечивает абсолютную интеграцию данных между модулями КАППА и позволяет подключение других программ через функцию OpenServer.
Анализ давлений на неустановившихся режимах, или анализ ГДИС, в большинстве случаев – это анализ данных высокой частоты и разрешения, записанных во время остановки скважины. Запись осуществляется во время специальных исследований, таких как испытания на бурильных трубах, промысловое испытание или обычная техническая остановка, зарегистрированная стационарными глубинными манометрами (PDG). Кривые давления таких остановок используются для определения параметров пласта в радиусе исследования при радиальном течении или по площади исследования для более сложных геометрий. Диагностический график – билогарифмический, где кривая давлений и производная Бурде совмещаются с моделью, что позволяет определить свойства и геометрию пласта. Особой обработки требуют специальные исследования, такие как испытания газовых скважин на нескольких режимах, гидропрослушивание, многопластовые исследования и другие. Метод деконволюции позволяет сочетать данные нескольких остановок и получить больше информации о пласте, чем при стандартной интерпретации одиночной остановки.
Ecrin представляет собой программную среду, в которой работают все аналитические модули КАРРА. С помощью всего одной выполняемой программы можно обеспечить полную взаимосвязь между модулями и позволить им совместно использовать такие общие технические объекты, как PVT, модели и данные. Если, к примеру, в модуле Saphir существует объект PVT, то через браузер его можно «перетащить» в модуль Topaze. Таким образом, данные вводятся всего один раз. Можно даже осуществлять такие операции, как перенос целого документа Saphir в новый документ Topaze, получая тем самым одним кликом информацию, давления, дебиты и модель.
Mодули Ecrin:
Diamant — обработка данных стационарных глубинных манометров;
Saphir — анализ данных гидродинамических исследований скважин;
Topaze — анализ и прогноз добычи;
Rubis — программа трехмерного трехфазного моделирования нефтяного пласта;
Citrine — анализ кустового расположения скважин;
Emeraude — программа анализа и интерпретации результатов геофизических исследований скважин.

Saphir NL является отраслевым стандартом в области программного обеспечения по интерпретации ГДИС, используется практически всеми крупными международными и национальными НК, а также независимыми и сервисными компаниями. Простые интерфейс и последовательность работы обеспечивают быстрое (и отчасти самостоятельное) обучение новых пользователей. Для продвинутых пользователей программа предлагает уникальную комбинацию инструментов анализа, аналитических и численных моделей, а также взаимодействие с другими программами по анализу динамических данных, таких как Topaze NL для анализа добычи или Rubis для адаптации модели всего месторождения.
Анализ добычи - естественное дополнение средств анализа ГДИС при наличии замеров давления и дебитов. Анализ добычи может быть использован для увеличения зоны исследования в сравнении с анализом ГДИС. Методы анализа добычи получили развитие отчасти благодаря распространению применения глубинных скважинных датчиков давления. Благодаря этим методам пользователи могут получить результаты, которые ранее были доступны только средствами анализа ГДИС. Преимуществом является доступность данных без дополнительных затрат и отложенной добычи. Методы добычи начали развиваться в 1920-х годах, были исключительно эмпирическими и использовались в основном для финансовых расчетов, тогда как в наши дни эти методы объединены в стройную систему, имеющую много общего с методами интерпретации и моделирования ГДИС. Расчет долгосрочных профилей добычи теперь основываются на результатах моделирования, а не эмпирических функциях.

Topaze NL полностью совместим с форматами данных и моделями Saphir NL. Обширный каталог аналитических моделей наряду с функционалом численного моделирования позволяет произвести тщательную настройку моделей и надежный расчет прогноза.

Rubis - это многозадачный трехмерный трехфазный модуль численного моделирования, который позиционируется где-то между материальным балансом для одной ячейки и масштабными гидродинамическими моделями. Он не заменяет ни то, ни другое, но делает большую часть работы обоих методов. Процесс построения простой численной модели достаточно интуитивен и не требует специального обучения. Геометрия может быть задана интерактивно или же загружена из стороннего пакета по геологическому моделированию или другого симулятора. Нерегулярная сетка Вороного строится автоматически, задавая локальную детализацию ячеек вблизи скважин. Инженер фокусируется на задаче: обновлении модели, расчете вариантов прогноза, оценке запасов и эффекта от планируемых мероприятий на скважине - все в краткие сроки, и не беспокоится о том, как же "управлять" сложным симулятором. Модуль также легко обменивается данными с другими модулями КАППА.

Emeraude - интерпретация ПГИ. Промысловый каротаж, или PLs, проводится в добывающих или нагнетательных скважинах с целью оценки работы скважины и/или продуктивности пласта. Другими словами, в случае добывающей скважины нам нужно определить состав и количество притока из каждого пласта при одновременной разработке. Связка приборов для исследования может быть достаточна простой. Стандартные исследования проводятся в вертикальных и наклонных скважинах, где замеряется общий расход (принимаем, что прибор центрирован), используя показания откалиброванного расходомера. Далее определяется состав притока по замерам других приборов (обычно это замеры плотности, давления и температуры) и корреляций потока Emeraude.
Стремительное распространение горизонтальных скважин в последнее время привело к разработке соответствующей комплексной аппаратуры ПГИ. Основная сложность заключается в слоистой структуре потока, которая учитывается за счет нескольких измерительных датчиков, распределенных вокруг и поперек площади сечения. Emeraude не отстает от этих разработок и предлагает выбор схемы расчетов и функционал визуализации для интерпретации данных многозондовых приборов.
Анализ добычи месторождения обычно предполагает анализ сотен, а то и тысяч горизонтальных скважин с множественными трещинами ГРП, и большинство данных по ним характеризуются низкой частотой замеров. Запросы к инженерам при этом велики: производить анализ и регулярно предоставлять прогноз добычи, оценку запасов и способы оптимизации разработки. При таком большом количестве данных времени недостаточно для детального моделирования каждой скважины. Часто для простоты прибегают к традиционному анализу кривых падения добычи, изначально разработанных для традиционных коллекторов, но не адаптированных к характеру нестационарных режимов течения в нетрадиционных коллекторах.

Citrine - анализ добычи месторождения. В Citrine реализованы два подхода к анализу добычи месторождения. В первом используются традиционный анализ кривых падения дебита. Все стандартные эмпирические модели падения дебита доступны для настройки на фактические данные, регрессия используется для быстрого применения выбранного уравнения падения ко всем скважинам месторождения. Этот метод прост в применении и дает быстрый прогноз, хотя приложение кривых падения к данным течения на неустановившихся режимах теоретически не обосновано. В связи с этим был разработан второй метод анализа: сперва выделяется «типовая скважина», ее данные моделируются в Topaze, затем полученный прогноз используется как прокси-модель для остальных скважин в группе.

Azurite - анализ данных пластоиспытателя. Исследование пластоиспытателем, или FT, имеет множество практических применений, включая регистрацию и анализ давлений на разных глубинах, а также получение характеристик пласта и флюида. Множественные замеры давления вдоль ствола скважины используются для определения градиентов и положений фазовых контактов. А при отборе пластового флюида из пласта можно также анализировать давления от времени, фактически, как мини-ГДИ. В зависимости от продолжительности испытаний, могут быть определены такие параметры как проницаемость, скин-фактор и продуктивность скважины.
Azurite - это интегрированная среда для обработки исходных данных пластоиспытателя, где реализовано свободное переключение между представлениями этих данных от времени и от глубины. Автоматически определяются тип и качество испытаний, могут быть определены контакты и градиенты флюидов, а также проведен анализ ГДИС.

Amethyste - анализ продуктивности скважин. Amethyste - это самостоятельный модуль для анализа продуктивности скважин (WPA). За основу разработки была взята программа WAM анализа работы скважин, разработанная и используемая компанией Marathon с 1986 года. Amethyste заполняет пробел между данными и разными уровнями их замера в Saphir (РТА), Topaze (PA) и Rubis (HM), а также обеспечивает естественное дополнение результатов, полученных в Emeraude (PL).
Программные продукты для анализа продуктивности скважины разрабатывалось различными компаниями в течение многих лет. Результаты, полученные в этих сторонних ПО, можно также импортировать в KAPPA Workstation с помощью стандартных для отрасли форматов данных. Однако для обеспечения взаимодействия и надежности, возникла необходимость включения такого инструмента в программный комплекс KAPPA.
Последовательность действий выполняется быстро и согласовано во всем диапазоне моделирования поведения в стволе скважины и вычисления индикаторных диаграмм (IPR). Кривая подъема флюида в стволе, созданная в Amethyste, может быть экспортирована и загружена в KAPPA Workstation. В следующей версии KAPPA Workstation будет доступна прямая загрузка модели ствола скважины, построенной в Amethyste, для дальнешего используования и динамического контроля параметров, исключая полностью «слепую» интерполяцию табличных данных.
Текущая версия Amethyste не продается отдельно от других модулей. Он предоставляется бесплатно пользователям Saphir NL, Topaze NL, Rubis и Emeraude при наличии активной поддержки и в соответствии с актуальными ценами.

Заказать и получить вылеченную от чрезмерной жадности программу подробнее >>>>>

Просмотров: 929

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь