Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

AEL Mining Services

Фильм Гричуха Константина.Робинзоны с островов Революции...или опять про Волгу.

Фильм Гричуха Константина.Лодка ПВХ RiverBoats RB 330 (НДНД) под мотором Tohatsu9.8

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 392
Человек на сайте: 5

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Работа с Навигационными системами и Бумажной картой . Всё о GPS навигации.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-02-06

Здесь и сейчас Вы узнаете Всё , или почти всё о работе с навигаторами GPS Garmin , инструкции по работе с растровыми и бумажными картами подходят и для других навигационных систем . В принципе смысл работы всех систем GPS в целом одинаков . Поэтому данные заметки будут полезны всем тем , кто так или иначе использует карту и компас для ориентирования на местности .

 

Инструкция к GPS навигатору Garmin GPSMap 60Cx
http://manualgps.ru/assets/60Cx.jpgТехнические характеристики GPS навигатора Garmin GPSMap 60Cx
Физические характеристики навигатора
Корпус: Прочный, полностью защищенный, водонепроницаемый по стандарту IEC 529-IPX-7 (выдерживает погружение на 1метр в течение 30 минут)
Размер GPS навигатора Garmin GPSMap 60Cx: 7.1” (В) х 2.4” (Д) х 1.3” (Ш)
Вес: 153 г с батарейками
Дисплей: Цветной дисплей TFT (256 цветов), с высоким разрешением, 1.5” (Д) х 2.2” (В), 160 х 240 пикселей, с подсветкой
Антенна: Встроенная антенна quad helix; возможность подключения внешней антенны
Диапазон температур: -15oС - +70oС
Описание рабочих характеристик GPS навигатора Garmin GPSMap 60Cx
GPS Приемник: 12 параллельных каналов, возможность использования WAAS
Время определения местоположения: «Теплый старт»: около 15 секунд; «Холодный старт»: около 45 секунд; Режим “AutoLocate”: около 2 минут
Скорость обновления: 1/сек., непрерывно
Точность GPS:
Местоположение: <15 м, вероятность 95%
Скорость: 0.05 м/с в устойчивом состоянии
Точность DGPS:
Местоположение: 3 - 5 м, вероятность 95%
Скорость: 0.05 м/с в устойчивом состоянии
Динамика: 6 g
Интерфейс: NMEA 0183 версия 2.3, RTCM SC-104 (для корректировок DGPS), RS-232 и USB для компьютерного интерфейса
Хранение данных: Без ограничения по времени; дополнительная батарея для питания памяти не требуется.
Хранение карты: на картах памяти MicroSD. Скачать Инструкцию + Бонус!

 

Загрузка данных с GPS в нужной системе координат (DNRGarmin)


Задача: Получить данные из GPS настроенного на работу в одной из систем координат, отличной от системы принятой по умолчанию, которой является международная геоцентрическая система координат WGS-84 (World Geodetic System, 1984) базирующаяся на эллипсоиде WGS-84.
Как пример, будет рассматриваться прибор GPS настроенный на работу в системе координат 1942 года (Pulkovo-1942, СК-42), основанной на референц-эллипсоиде Красовского, центр которого смещен с центра масс Земли более, чем на 155м.
О том, как настроить GPS на работу с картами в системе координат 1942 года можно прочитать здесь. Далее будет идти речь о получении данных именно в этой системе координат.
Главная особенность загрузки данных с GPS (и типичная ошибка новичка в том, что он не учитывает этот факт) заключается в том, что несмотря на то, настроен ли GPS на систему координат отличную от WGS-84 или не настроен, передача данных в программу осуществляется в системе координат WGS-84. Убедиться в правильности такого утверждения просто, достаточно взглянуть на цифры, которые показываются на экране GPS, для определенной точки и координаты этой же точки загруженной с помощью одной из распространенных программ (OziExplorer, DNRGarmin, GPS-Expert и т.д.).
Особенностью работы с любыми программами позволяющими загружать данные с GPS, является их предварительная специальная настройка, для конвертации данных пост-фактум, после загрузки их с GPS. С помощью такой конвертации данные "возвращаются" в нужную систему координат.
Внимание: для корректной работы пересчета координат, необходимо, чтобы разделитель целой и дробной части в операционной системе был точкой, а не запятой, иначе перерасчет произведен не будет.
Таким образом, задача разделяется на три: загрузка данных из GPS, их конвертация и сохранение.
Наиболее удобной для данных операций является программа DNR Garmin, доработанная авторами при тесном сотрудничестве с GIS-Lab. Загрузить установочный пакет программы (программа может интегрироваться в пакет ГИС, так же как и использоваться отдельно).
Внимание: после установки программы, если Arcview установлен не в директорию по умолчанию (C:\ESRI\), вам нужно вручную взять файл avx из директории, куда был установлен DNR Garmin, и переместить его в папку Ext32 каталога установки Arcview, например c:\Gis\Arcview3\AV_GIS30\ARCVIEW\EXT32\. Скачать полную версию руководства + Бонус!

Навигация с помощью GPS и бумажной карты


Использование бытовых портативных спутниковых навигаторов системы GPS все более входит в нашу жизнь. Впрочем, пользование этим маленьким приборчиком может вызывать сложности у начинающих, а некоторые полезные функции могут оказаться неиспользуемыми. В этой статье я хочу поделиться некоторыми приемами, которые могут помочь в практическом применении.
Простейшие приемники GPS не имеют возможности отображать карту местности. Хотя эта фукция имеется у более дорогих моделей, возникают проблемы с наличием конкретных карт. В США с этим проблем нет – выпускаются подробные топографические карты, пригодные для загрузки в прибор. Для России же хороших карт пока нет, хотя такая работа и ведется. Пока реально доступными являются карты, изданные Министерством обороны типографским способом в масштабах 1:200 000, 1:100 000 и даже 1:50 000. Для совместной работы с GPS существует различное программное обеспечение, позволяющее работать с отсканированным изображением любой карты, выполнив ее привязку по координатам. Наиболее популярной программой для PC является OziExplorer (www.oziexplorer.com).
Необходимое замечание. В инструкции к GPS, да и в других руководствах специально подчеркивается, что систему GPS нельзя использовать как единственную систему навигации. Любая техника имеет свойство выходить из строя, батарейки – садиться, радиосигнал – не приниматься по разным причинам и т.д. Поэтому любые современные системы не отменяют ориентирования по карте и компасу, а, следовательно, наличие в путешествии двух последних предметов и навыков работы с ними будем считать обязательным.
Для начала ограничим круг задач. В путешествии нам понадобятся две основные операции с картой и GPS:

  1. Ввести в прибор точки, определенные на карте.
  2. Определить на карте положение маршрутных точек, включая точку, где мы находимся в данный момент.

Все остальные операции, по моему мнению, являются вспомогательными и могут выполняться в домашних условиях с применением компьютера.
Любая топографическая карта имеет координатную сетку. Если взять карты ВТУ ГШ масштаба 1:100 000, то можно заметить, что сеток две – в градусах долготы и широты, и километровая, причем первая имеет только оцифровку по краю карты, а вторая – с шагом 2 см - наложена на карту. В картах и атласах масштаба 1:200 000, которые есть в свободной продаже, присутствует только километровая сетка. Правда, на ней отсутствует оцифровка, но сама сетка соответствует топографическим картам. Эта система координат оказывается более удобной для практических целей, и задача сводится к тому, чтобы и прибор GPS работал в этих же координатах. К счастью, это делается легко
Для большей понятности рассмотрим, как устроена эта километровая сетка.
Проекцию Гаусса-Крюгера, применяемую на советских картах, упрощенно можно понять так. Всю поверхность земного шара разрезают по меридианам, как апельсиновые дольки, с шагом 6°. Назовем такие «дольки» зонами. Затем каждая такая зона разворачивается в плоскость (говоря математическим языком, проектируется на цилиндр). На всей такой зоне создается обычная прямоугольная система координат с началом отсчета на экваторе в середине зоны: одна ось (назовем ее x) – вдоль экватора, вторая (y) – вдоль центрального меридиана. Понятие центрального мередиана нам еще пригодится, поэтому уточним: поскольку каждая зона имеет ширину 6 градусов, то долгота центрального меридиана будет 6*N-3 градуса, где N – номер зоны (их принято считать с 1). Для удобства работы, чтобы не было отрицательных координат, принято по оси x к координатам прибавлять 500 км для всех точек, а по оси y – 10 тыс. км только для южного полушария. Обратите внимание, что направление линий сетки не обязательно совпадает с направлениями север-юг или восток-запад, хотя и близко к ним. Отклонения могут достигать 3 градусов вблизи границ зон. На стыке зон, в полосе шириной до 1 градуса, допустимо при необходимости пользоваться сеткой из соседней зоны, для этого на военных топографических картах имеется оцифровка и соседней зоны.
Кстати, американская военная система кооординат MGRS, разработанная специально так, чтобы ей удобно было пользоваться даже солдату, сделана на тех же принципах. Отличия только в буквенно-цифровых обозначениях квадратов и немного других значениях параметров.
Итак, задача #1 - определить значение координат точки, заданной на карте. Возьмем оцифровку карт ГШ (см. рис. 1). По вертикали даны координаты линий сетки в километрах, мелкими цифрами - первые (старшие) разряды, крупными - последние (младшие), причем, чтобы не загромождать карту, мелкие старшие цифры могут не повторяться каждый раз, т.к. они везде одинаковые. По горизонтали - то же самое, только первая цифра - номер зоны (1 - от 0° до 6°, ... 7 - от 36° до 42° и т.д.). Скачать полную версию статьи + Бонус!

 

Настройка GPS для работы с российскими картами

 

Российские карты создавались и создаются на математической основе отличной от основы используемой при создании картографических материалов других стран. В частности, российские карты используют в качестве основы систему координат 1942 года (СК42, Pulkovo-1942), в определение которой входит эллипсоид Красовского. Так как система координат на основе этого эллипсоида в GPS приемники фирмы Garmin не встроена, то ее необходимо прописать вручную, задав так называемый User Datum. В User Datum, кроме параметров самого эллипсоида (разница в длине между большими полуосями - DA, разность сжатий - DF) входят еще относительные параметры положения его центра (DX, DY, DZ). Эти параметры задаются относительно общемировой системы координат WGS 84 (World Geodetic System 1984).
Таким образом, для того, чтобы GPS отображал на экране координаты с учетом российской картографической специфики, его необходимо соотвествующим образом настроить. Такая настройка может пригодится в следующих случаях:

  • По тем или иным причинам необходимо получить максимальную точность отображения координат на экране прибора. Разница между координатами одной и той же точки в разных системах координат составляет порядка 150 м
  • Получаемые координаты с GPS вручную тут же переносятся на бумажную или электронную карту с известной системой координат отличной от WGS 84.

Важно помнить, что, независимо от того, какая система координат настроена в GPS, загрузка данных с него с помощью кабеля, будет все равно происходить в системе координат WGS 84. Таким образом, этих данные все равно придется. Скачать полную версию + Бонус!

 

JJ-Connect NAVIGATOR 100и бумажная карта

 

Представим себе достаточно типичную ситуацию - вы находитесь в лесу, в горах, в пустыне, на прогулке, на охоте, на рыбалке… В общем, не дома. В одной руке вы держите JJ-Connect Navigator 100 (или любой другой GPS приемник), а в другой нормальную топографическую карту. И все, что вам нужно, это с помощью GPS приемника найти на карте ту самую заветную точку, где вы в данный момент изволите быть. При этом у вас в сумке случайно не завалялся ноутбук, да и крутого мерседеса, оснащенного современной навигационной системой поблизости тоже не наблюдается.
В Интернете есть масса статей, в которых просто и подробно расписано, как это сделать. Но не проходит и месяца, как на форумах снова появляется жалобные стенания по поводу того, что у очередного пользователя это опять не получается. Все это сложно и непонятно и просят объяснить это ЕЩЕ ПРОЩЕ и ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ.
Вот сейчас я постараюсь совсем отключить свои мозги и объяснить это так подробно, как только смогу. Если и это будет непонятно, то лучше выкиньте или продайте свой навигатор. С ним вы заблудитесь еще быстрее, чем без него. Доверьтесь своим чувствам, советам друзей и местных аборигенов.
Если вам плохо понятно то, что написано крупным шрифтом, ни в коем случае не читайте то, что написано мелким. Вам станет еще хуже.

Что показывает нам наш навигатор.

Включать свой навигатор вы, скорее всего, умеете. После включения он начинает показывать "Окно спутников" (спутн). Нажимая клавишу ESC, вы сможете увидеть еще три окна: "Окно карты" (карта или отслеж), "Окно компаса" или навигации (нав) и "Окно координат" (координаты или форм польз.). Слова в скобках, это то, что написано вверху окна.
Эти слова будут такими, если у вас прошивка навигатора от Симбы. Если вы не меняли прошивку навигатора, то слова будут такими как на картинках.
Итак, пройдемся по окнам: Скачать полную версию + Бонус!

 

Формулы пересчета данных GPS-измерений из WGS-84 в СК-42 и обратно

 

Для тех, кто хочет разобраться в математике пересчета и\или встроить конвертацию в свою программу.
Приведенный ниже код нужно скопировать и открыть окно редактора Visual Basic программы Microsoft Excel (Сервис\Макрос\Редактор Visual Basic). Далее, необходимо создать новый модуль, для этого нужно выбрать в меню Insert\Module и вставить в появившийся модуль скопированный код.
Так же можнои импортировать его (File\Import File...) в окне редактора Visual Basic.
После этого, в рабочей области Excel станут доступны следующие функции:
Пересчет широты из СК-42 в WGS-84: WGS84_SK42_Lat(Lat,Long,Height)
Пересчет долготы из СК-42 в WGS-84: WGS84_SK42_Long(Lat,Long,Height)
Пересчет широты из WGS-84 в СК-42: SK42_WGS84_Lat(Lat,Long,Height)
Пересчет долготы из WGS-84 в СК-42: SK42_WGS84_Long(Lat,Long,Height)
Для выполнения пересчета, нужно использовать вышепреведенные функции подставляя им в качестве аргументов значения широты и долготы в десятичных градусах и высоты в метрах, например, в ячейку Excel можно ввести:
=WGS84_SK42_Lat(50,50,0) и получить результат 49.99980414
Результаты пересчета проверены с помощью Proj и совпадают с его результатами до 7-го знака после запятой.
Расчет производятся по трем параметрам, если вы хотите использовать 7 параметров, измените значения угловых элементов трансформирования. Также можно менять линейные элементы трансформирования, текущие элементы равны используемым, используются только линейные элементы трансформирования . Скачать полную версию + Бонус!

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 10499

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение