Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

AGI Systems Tool (STK)

PC-Progress.HYDRUS

SES -Stoner Engineering Software

Геонавигация ПО Geosterring Office

Geonaft Software - geosteertech

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 386
Человек на сайте: 9

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Изумруд – темно-зеленый берилл, или, как его называли в старину, смарагд. Изумруд в фотографиях .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-02-06

Изумруд

 

Изумруд – темно-зеленый берилл, или, как его называли в старину, смарагд. Хром и ванадий, содержащийся в изумруде, придают ему яркий цвет, не выцветающий при нагревании и солнечных лучах.

 

Цвет изумруда – разный, в зависимости от места добычи. Так колумбийские изумруды, наиболее высоко ценимые в мире,  имеют чистый зеленый цвет с синеватым оттенком. Они дихроичны, т.е. цвет меняется в зависимости от угла зрения. Бразильские изумруды, по сравнению с колумбийскими, светлее и имеют желтоватый оттенок. Камни из Замбии имеют темный изумрудно-зеленый цвет, и у них отличная прозрачность. Очень немного изумрудов абсолютно «чистых». Нередко они имеют включения в виде волок или прутьев тремолита, внутренние трещины или неровное распределение цвета. Мутные изумруды и содержащие большое количество включений обрабатываются в кабошоны.

.

Начиная с доисторических времен и по настоящее время изумруд сохраняет приоритетное положение на рынке самоцветов. Влияние зеленого цвета на человека очень благоприятно: он спокойный и жизнерадостный, освежающий и умеренный; он дает ощущение мягкого, приятного покоя. Это символ весны и юности, плодородия и радости, мира, надежд и воспоминаний, утренних или вечерних сумерек, это цвет жизни, гармонии и умиротворения, он означает помощь и доброту, согласие и взаимодействие. Древние народности считали, что зеленый цвет влияет на гибкость, пластичность и грацию человека. Особенно ценился изумруд в Вавилоне и Древнем Египте. Египетская царица Клеопатра обожала изумруды и имела обыкновение в знак особой милости одаривать своих приближенных вельмож собственным изображением, выгравированным на изумруде.

Оправленный в золото изумруд - это идеальный антидемонический амулет и талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. По европейским поверьям, он символизирует любовь и успех, верность и чистоту, по восточным — веру, мужество и предвидение; в России это самоцвет надежды, мудрости и хладнокровия, «индикатор» женского постоянства. Это камень, призванный вдохновлять художников, поэтов и музыкантов. Согласно легендам, он при должном прилежании своего владельца и при наличии у него определенных способностей ведет его к славе.

 

В середине XVII века в Европе им награждали победителей в соревнованиях бардов. Его же торжественно вручали вновь избранному «королю» братства менестрелей во Франции. Легенды гласят, что этот самоцвет был у Петрарки, Данте и Байрона. Астрологи приписывают его планетам Меркурию, Венере и Юпитеру. В доколумбовой Америке существовал настоящий культ изумруда. Сочный зеленый цвет его ценился как выражение жизни, молодости и чистоты, ему приписывалось обладание таинственной силой исцелять недуги и даровать счастье.

Древние жители долины Манта на территории нынешнего Перу поклонялись «богине Смарагд» -изумруду величиной с голубиное яйцо. По преданию, в самые большие праздники народ спешил к нему, чтобы принести жертву своей любимой богине. Жрецы и старейшины внушали своим прихожанам, что богиня с особой благодарностью принимает жертвоприношения, состоящие из ее «детей» — более мелких изумрудов. При завоевании Перу испанцы завладели большим количеством этих «дочерей богини», но самой ее, как ни старались, ни пытками, ни посулами найти не смогли. По всей видимости, когда инки убедились, что спасти «богиню Смарагд» от поругания захватчиками не удастся, они предпочли лучше уничтожить ее, чем отдать в руки врагу.

У католиков бытуют легенды, что изумруд упал с головы самого Люцифера, когда его изгоняли из рая. Из него впоследствии была якобы выточена красивая чаша (Святой Грааль), из которой пил на Тайной Вечере сам Христос. Затем в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал якобы кровь распятого Иисуса, после чего сия чаша приобрела чудодейственную силу и, по одной легенде, вознеслась на небо, а по другой — переходила из рук в руки, пока кто-то не похитил ее у последнего хранителя чаши — Персеваля, рыцаря легендарного британского короля Артура.

Оккультисты окрестили изумруд «талисманом Исиды» и считают ответственным за возникновение у человека бессознательных влечений. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует матерям и мореплавателям. Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он придает храбрость, победителю - милосердие. Он обостряет ум, способствует изобретательности и сообразительности, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость.

Считалось, что видеть изумруд во сне - к веселью; сны у человека, носящего этот самоцвет, часто сбывались. Он устраняет горести и защищает хозяина от назойливых посетителей, стимулирует речь и письмо, оберегает супружескую верность. Этот самоцвет сохраняет потенцию мужчине. По одним преданиям, он содействует наступлению беременности; по другим — если женщина носит изумрудный перстень, она будет иметь мало детей, а если носит изумруд на шее, будет избавлена от истерии. (Мужчины! Дарите любимым изумруды!).

Изумруд не терпит нечистоты в поведении своего хозяина, борется с его лживостью, извращенностью и беспринципностью и даже лопается при удовлетворении преступных похотей. Изумруду приписывали и врачующие качества. Он снижает высокую температуру, помогает лечить воспаления, инфекции, рвоту, экзему и ряд женских заболеваний, болезни мочевого пузыря и моче-выводящих путей, способствует выходу и рассасыванию камней в почках, лечит диабет и ожоги, снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза; помогает своему владельцу лечить его хронические заболевания, делая более эффективной лекарственную терапию. Он спасает от кровохаркания, чумы и других моровых болезней, от трудных родов, лихорадки и проказы. В старину, приписывая изумруду целительную силу против падучей, уверяли, что если камень побеждал болезнь, то в знак этого он растрескивался.

Короли и знать вешали изумрудные амулеты на шею детей, лишь бы избежать этой болезни. Самоцвет помогает от болезней желудка и печени, черного кашля, бельма и куриной слепоты, избавляет от бессонницы, волшебства и коварных чар любви; он подавляет не в меру чувственную страсть, способствует долголетию и поддерживает хорошее самочувствие у больного. В старинной грузинской летописи X века говорится, что в этом драгоценном камне, как в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего. Если долго смотреть на изумруд, увидишь вещи, происходящие на большом расстоянии от тебя.

Мусульмане в древности считали, что, если надеть золотой или серебряный перстень с изумрудом в сентябре, когда солнце вступает в созвездие Весов, это привлечет к его хозяину людские сердца, сделает его неотразимо очаровательным и способным разрешить любые стоящие перед ним трудности. Повешенный у изголовья, он якобы отгоняет ипохондрию и дурные сны, смущающие дух, утишает биение сердца, отводит кошмары, черные мысли и грозящую опасность, укрепляет слабое зрение.

Древние римляне считали, что из всех драгоценных камней только он питает взор без пресыщения, что этот самоцвет превыше всех благ земных, что его краса прекраснее благоухания весеннего цветка. По старинным преданиям, изумруд - самое действенное из всех противоядий, он врачует укусы ядовитых гадов. В арабских легендах человеку, принявшему яд, давали два карата изумруда с верблюжьим молоком, и он спасался — у него яд выходил с испариной; чтобы исцелить человека, ужаленного змеей, необходимо смешать изумруд с розовой водой, заговаривать и прикладывать к ранке.

Изумруд дает силу предвидения, символизирует надежду. Если поглядеть на изумруд с утра, то весь день станет легким и человеку этому будет сопутствовать удача. Перед другими самоцветами изумруд имеет то преимущество, что не теряет ничего в окраске при искусственном и слабом освещении; самым же красивым сочетанием драгоценных камней считается «союз» алмазов и изумрудов.

Изумруд на мировой рынок поставляет в основном Колумбия, месторождения его известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, США, Австралии, Зимбабве, Замбии, Индии, Пакистане, Австрии, Норвегии. Встречается этот прекрасный самоцвет и на Урале, в Казахстане, на Украине. Учитывая, что самоцвет этот очень редкий и на него все возрастает спрос, был разработан метод его синтеза. Первый в мире искусственный изумруд массой 1 карат выращен в 1935 году, а уже с 1940 года налажен его промышленный выпуск.

коттеджный поселок

дом

Просмотров: 11489

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение