Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

AGI Systems Tool (STK)

PC-Progress.HYDRUS

SES -Stoner Engineering Software

Геонавигация ПО Geosterring Office

Geonaft Software - geosteertech

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 386
Человек на сайте: 1

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

«Небесный» сапфир — символ небес, хранитель чистоты, истины, хорошего здоровья и целомудрия. Сапфир в фотографиях.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-02-06

Сапфир

 

 



«Небесный» сапфир — символ небес, хранитель чистоты, истины, хорошего здоровья и целомудрия — это минерал семейства корундов(Al2O3). И хотя нам лучше всего известна наиболее ценная разновидность голубого цвета, корунды встречаются практически любого цвета; корунд красного цвета это рубин. Как и рубин, сапфир характеризуется высокими твердостью, блеском и разнообразным и красивым цветом, а совокупность этих свойств делает семейство корундов, самым значимым и притягательным семейством драгоценных камней.

 

Сапфир «Васильковая любовь» Кончабури, Таиланд — 1,0 каратГолубые сапфиры являются самыми ценными представителями этой семьи — особенную ценность предсвляют камни из Бирмы (ныне Мьянма), Кашмира (Индия) и Тайланда, которые по цвету Наиболее близки к чистому спектральному голубому цвету. Так называемому «васильковому» цвету.

У сапфиров с Цейлона (Шри-Ланки) — очень приятный светло голубой цвет, но оттенок его менее глубок, по сравнению с сапфирами из Бирмы и Индии. Мы также часто встречаем австралийские сапфиры, которые обычно имеют темно-голубой цвет, но с несколько зеленоватым оттенком, этим они похожи на сапфиры из Таиланда. Голубые сапфиры также поступают из Танзании, Бразилии, Африки и даже США.

Как и рубин, голубой сапфир может быть полупрозрачным и при его огранке в стиле «кабошон» может также проявляться эффект трех- или шестилучевой звезды. Такая разновидность получила название «звездчатого сапфира». Сейчас появилось большое количество синтетических звездчатых сапфиров (в торговле именуемых «Линде»).

 

Сапфир «Зеленый принц» из Таиланда — 1,2 каратПомимо голубого сапфира в ювелирных изделиях можно встретить сапфиры и других цветов — желтого, розового, оранжево-красного и зеленого. Такие сапфиры называются «фантазийными» или Fancy (Фэнси). По сравнению с голубым сапфиром или рубином, эти камни по-настоящему красивы, и стоят сравнительно недорого.

 

Гарнитур «Дочери короля Падпараджа» Ратпапура, Шри-Ланка — 2,2 каратКроме того, пользуется спросом и красивая и редкая разновидность сапфира, получившая название «падпараджа» (вид цветка лотоса). В настоящем сапфире «падпараджа» должен одновременно проявляться и розовый, и оранжевый цвет. При этом от сочности цвета, блеска и размера зависит и цена на данный камень: сапфиры этой разновидности могут продаваться по очень высокой цене.

Существуют многочисленные способы улучшения качества и повышения стоимости сапфира — и изменение цвета, и использование синтетических и составных камней, и присваивание камню вводящих в заблуждение названий. Разработаны также и способы обработки природных сапфиров, которые имеют целью устранить определенные дефекты (игольчатые включения) и изменить цвет — например, создать «цейлонский» сапфир, который происходит совсем не оттуда, но по цвету напоминает цейлонский. Будьте особенно внимательны при покупке голубых сапфиров, так как появляющиеся в последнее время сапфиры такого цвета могут предварительно подвергнуться диффузионной обработке, и голубой цвет у них будет только на поверхности. Кроме того, в последнее время рынок наводняют и классические дублеты.

На Руси сапфир долгое время называли «яхонт лазоревый», правда, и относили сюда часто все другие синие камни, в том числе лазурит. Сапфиром называют и все остальные корунды самых различных цветов, кроме красного (рубин), оранжевого (падпараджа) и бесцветного (лейкосапфир), поэтому его цвет принято оговаривать специально, например, зеленый или желтый сапфир. Если нет прилагательного, речь однозначно идет о синем и голубом самоцвете. А. И. Куприн писал о сапфире: «Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду».

Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо ценил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру; из числа всех известных драгоценных камней он обладает наибольшей таинственной силой, наибольшим перечнем «полезных» свойств.

Сапфир — это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность. Лейкосапфир — символ невинности. По древнееврейским понятиям, сапфир — символ справедливости; печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы именно из сапфира.

Этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Риме считали священным, символом Зевса (Юпитера), и только его жрецы могли носить перстни на указательных пальцах в виде сапфировых кабошонов — так они больше походили на небесный свод, заставляя думать о вечной жизни. Его считали застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги; камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, символом небесного свода, привлекающим божественные милости и симпатии окружающих. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают «праны» добра.

Он поможет завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, даст ясность мыслям. Это лекарство от сердечных болезней — слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспаления околосердечной сумки, женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и аллергии. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках; помогает лечению диабета, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и хронических депрессиях; оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи, при эпилепсии; укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровавые пятна; излечивает раны; полезен против жажды, лихорадки и особенно от меланхолии. Самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний. Желая привлечь внимание возлюбленного, состоятельные женщины поили их из кубков, «заряженных» силой сапфира.

 

Сапфир «Ай-серез» Ратпапура, Шри-Ланка — 0,8 каратВ качестве талисмана сапфир способствует духовному развитию сообщает сосредоточенность, чистоту души и помыслов, особенно в часы медитации, общения с Всевышним; приносит душевный комфорт. Это камень душевного покоя и доверия, камень добродетели, охраняющий от излишества, камень внутреннего согласия.

Он способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия самоцвета от его владельца требуется наличие природной доброты. Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов.

Холодность окраски сапфира дала повод приписывать ему свойство охлаждать излишние страсти, и его по традиции стали носить «во имя Бога» высокопоставленные католические священники. В Бразилии в прошлом веке традиции предписывали носить сапфир инженерам-строителям.

Сапфир хранит и усугубляет мужество, веселит сердце, радует чувства и укрепляет мускулы и нервы. В старинных лечебниках говорится: «Кто его носит при себе, тело умножается и благолепие лицу подает, пот лишний унимает, и похоти телесные смиряет, и чинит человека быть чистым и добрым, нечистоты с очей и болезни с чела отгоняет, и животные болезни усмиряет. Того же, кто его при себе носит в перстне, делает его спокойным и в людях честным, набожным-милостивым, духовным; измены открывает, страхи отгоняет…».

Особая роль приписывалась звездчатому сапфиру. Три пересекающиеся в нем линии связывали с тремя великими силами: Верой, Надеждой и Любовью. Наши предки полагали, что он помогает в борьбе с врагами, и некоторые народы даже называли его камнем победы. Звездчатость, или астеризм, сапфира определяется закономерным распределением в кристалле по трем кристаллографическим направлениям полых каналов, либо иголочек рутила, что обусловливает шелковистый оттенок кристалла, нередко — эффект «кошачьего глаза».

Еще в XI веке знатоки драгоценных камней посвящали сапфиру следующие строки: «…снимает <...> с человека зависть и вероломство, дает силу уставшему телу, восстанавливает отягощенные члены и делает их снова крепкими <...> освобождает человека от темницы. Тот, кто носит его, никогда не будет ничего бояться…».

Природный сапфир редок и очень дорог. В крупных высококачественных кристаллах стоимость 1 карата достигает 4000 долларов.

Наша страна сколько-нибудь значимых месторождений сапфиров не имеет. Есть небольшие находки на Южном Урале (Ильмены), Кольском полуострове. Австралия дает 80 % всей мировой его добычи; извлекают его (чаще всего в россыпях) в небольших количествах в Шри-Ланке, Индии (Кашмир), Бирме, Камбодже, Таиланде, США, на Мадагаскаре, в Кении, Зимбабве, Т

Просмотров: 4185

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение