yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

GeoLogismiki

Sensors & Software EKKO_Project™ Software

Gray Technical

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 349
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Костюм геолога . Эволюция стиля - от брезента до плащёвки.

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-04-21

Геологический костюм . Переходные формы - для охоты и рыбалки

При словах «облик геолога» возникает образ сурового мужественного человека, привыкшего работать в самых сложных местах планеты, невзирая на дождь и холод, жару и ветер. Что отличает одежду этого человека? Что изменилось, а что осталось неизменным в костюме геолога за многие десятилетия существования этой профессии?
Костюм геолога во все времена отличала предельная функциональность. Все составляющие костюма – конструкция, материал, детали, отделка, цветовое решение были подчинены решению профессиональных задач.  В современном костюме геолога большое значение имеет удобство конструкции изделия, учитывающее особенности эргономики, поскольку данная одежда не должна стеснять движения человека, мешать точности и скоординированности действий.
Так как данная профессия сопряжена с работой в различных климатических условиях, к подобной одежде предъявляется ряд серьезных требований. География работы геолога простирается от крайнего севера до пустыни, что требует различных видов костюма. Исходя из этого, данная одежда в различных ситуациях должна быть влагозащитная, защищать от воздействия температур и вредных биологических факторов. Необходимые свойства достигаются использованием специальных материалов, соответствующих заданным параметрам. По ассортименту на настоящий день костюм геолога представляет собой набор, состоящий из куртки, брюк, комбинезона или полукомбинезона П- образного силуэта, что обусловлено необходимостью свести к минимуму конструктивные и декоративные членения . Также используются накидки и плащи. Обувь представляет сбой сапоги, полусапоги, ботинки, преимущественно с водоотталкивающими покрытиями и утепляющими подкладочными материалами.

В качестве защиты от дождя и ветра используется так называемая «штормовая» одежда. Использование мембран при создании ткани для данного типа одежды обеспечивает водостойкость и паропроницаемость подобной одежды. Наличие регулируемого капюшона, усилительные накладки на локтях и плечах повышают износоустойчивость данных изделий. Ряд накладных и прорезных карманов увеличивают функциональность одежды. Также с целью защиты от воды служат плащи «дождевики» и непромокаемые пончо. Дополнительную защиту от холода дают изделия из термосберегающих материалов.
Материал костюма зачастую должен обладать повышенной прочностью (износостойкостью). Поэтому в современном производстве используется палаточное или саржевое плащевое полотно с водоотталкивающей пропиткой. Также повышенной прочности требуют соединительные швы и фурнитура, используемая в одежде.
Цвет одежды должен скрывать возможные загрязнения. Камуфляжная расцветка используется для работы с объектами повышенного загрязнения. В целом цвета, используемые в подобной одежде должны быть «немаркими» – цвет хаки, темно – зеленый, серый и пр.
Отдельной проблемой стоит необходимость защиты от вредных биологических факторов. В этих целях применяют противоэнцефалитные костюмы, по конструкции представляющий собой куртку «анорак» и брюки. Низ брюк и куртки, рукава и капюшон при этом затягиваются, посредством кулис, эластичных лент и шнуров. Рукава имеют внутренние манжеты, что препятствует проникновению насекомых. Отдельной  важной деталью является капюшон со съемной вставкой из противомоскитной сетки Костюм для защиты от кровососущих насекомых строится на основе сетчатого полотна, и зачастую состоит из 2х слоев (нижнего и верхнего) предметов базовой комплектации – брюк, куртки и маски.
В настоящее время на «страже» выполнения этих правил стоит нормативно – техническая документация. Однако и в более ранние времена одежде геолога предъявлялся тот же набор требований – защита от дождя и ветра, холода, вредных насекомых.
Стилистически костюм геолога можно отнести к промежуточному решению между одеждой стиля «милитари» (военной полевой одеждой) и стиля «кэжуэл» (городской повседневной одеждой). Этот факт весьма интересен, поскольку отражает историю возникновения костюма геолога, появившегося в виде военной формы и со временем (в XX веке) включивший в себя элементы повседневной дорожной одежды.Говоря об эстетической составляющей образа геолога нельзя забывать о предметах, являющихся для профессионала бытовыми, а для восторженных зрителей представляющихся яркими аксессуарами решающими романтический образ геолога – рюкзак, палатка, геологический молоток, полевая книжка …
В дополнении к основному костюму прилагается обычно утеплённые варианты , вплоть до зимней одежды. Обувь имеет огромное значение . с моей точки зрения нет ничего лучше резиновых сапог , особенно для заболоченных участков тайги . Здесь большую роль играют портянки , именно войлочные и именно на босу ногу . Большое значение необходимо придавать головному убору . Защита от солнечных лучей , ветра и холода , а также всевозможных кровососов . Имеет значение какой вы используете ремень или портупею . Вешать на пояс приходиться много – ножик в ножнах , компас , навигатор , фотоаппарат и тд. Как бы штаны по дороге не потерять ? Лучший ремень скорее всего офицерский из чистой кожи , не вытягивается и достаточно широк .  Ну а вообще выбор одежды не всегда зависит от Вас . Обычно Вам дают то , что купил снабженец , вполне возможно укравший половину стоимости снаряжения . Поэтому костюмы , в которых лично мне приходилось работать , оставляли желать лучшего . Частенько  Я покупал за свои бабки другой костюм , который был более удобен и что тоже не мало важно – в нём я чувствовал человеком , а не мешком с какашками . Выбирайте костюм в зависимости от тех условий , где Вы собираетесь работать или путешествовать . Туристический и геологический костюмы мало чем отличаются . Главное различие обычно лишь цена . У геологов всё попроще . Наше государство считает , что профессия геолог похожа чем то на начинающего туриста , для которого не стоит покупать дорогое оборудование . Они и так работают , зачем тогда вкладывать средства на их рабочую одежду ? Мой совет – не ждите помощи от государства и одевайте себя сами . Это Ваше здоровье и позаботиться о нём нужно самому . Держись геолог , крепись геолог , путин и Медведев тебе не Брат !!!!

Просмотров: 11373

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь