yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Hydromantis Environmental Software Solutions

Blast Management International. Drill and blast consulting. BLASTPLAN-PRO™.

ООО «Геофизические Системы Данных»

WipWare

GeoMax Hexagon Group (Hexagon’s Geosystems)

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 356
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Геологический молоток .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-04-20

На всех рисунках геолог  изображён в виде бородатого мужика с геологическим молотком в руках .  Молоток выступает в качестве орудия необходимого для проведения определённых операций , таких как отбор образцов , проб  и тд . В зависимости от задачи , стоящей перед геологом  , может меняться вид и форма молотка , то бишь  инструмента . Таким образом это может быть кайло , кувалда  , тяпка или ещё что-то , в форме молотка . Очень часто молоток используется в купе с зубилом , ломом  , а применительно к реалиям прогресса  с отбойным молотком , перфаратором  , болгаркой и др . преимуществами цивилизации .  К сожалению многие руководители  подходят к проведению геологических мероприятий по старинке и считают , что и геологического молотка вполне достаточно . Есть сферы геологии , где в маршруты частенько ходят  без молотка . В этом случае его заменяет Лопата , либо кирочка или ещё что-то . В закрытых территориях  , где обнажённости практически нет  , или при выполнении шлихо-минералогических работ , геологический молоток уступает своё место  другим инструментам .

  Молоток - наиболее приемлемая форма геологического молотка - с длинным несколько загнутым клювом и квадратным бойком, весом 600 - 700 грамм. Лучшие образцы - цельнокованные, похуже с приварной трубчатой ручкой. Молоток с деревянной ручкой служит до замены ручки очень недолго. Длина ручки геологического молотка не должна превышать 40 см, так как часто приходится работать в узких местах, где с длинной ручкой просто не развернуться.
Самодельный молоток выковывают  из инструментальной стали У8 или другой марки с высокой твердостью и ударной вязкостью Овальная проушина под рукоятку помещается по центру тяжести и в верхней части должна иметь расширение на 3—4 мм.

После окончательной доводки молоток должен иметь длину 180 мм, плоский квадратный боек 25х25 мм с четкими ребрами и клюв с заточенной кромкой шириной 12—15 мм. Закалкой и отпуском твердость бойка доводится до 50—52 единиц по Роквеллу (не царапается напильником), клюва— до 48—50 единиц.
Для рукояток годится свежая, без признаков порчи, прямослойная древесина вязких и прочных пород (кизил, клен, при отсутствии их — рябина или береза). Заготовки двойной - тройной длины просушивают в помещении по крайней мере несколько недель при комнатной температуре, не снимая коры. Растрескавшиеся концы удаляют и выстругивают прямую рукоятку овального сечения 12х30 мм; торцы слегка закругляют. Верхнему концу придают небольшую конусность так, чтобы можно было без большого усилия вставить его в проушину на 1—1,5см, и тонкой ножовкой делают два взаимно перпендикулярных продольных надреза длиной 2,5 см. Вставив рукоятку в проушину и держа на весу свободным концом вверх, постукиванием по нему другим молотком или небольшой кувалдой насаживают молоток до отказа. Рукоятка должна пройти проушину насквозь или д.аже несколько выступить с противоположной стороны. При появлении трещины рукоятку необходимо заменить, так как впоследствии трещина неизбежно будет увеличиваться, может оставлять занозы и защемлять ладонь.
Расклинив надрезы стамеской или зубилам, забивают в них до отказа дубовые или буковые клинья — сначала продольный, затем поперечный. Выступающей конец отрезают заподлицо с молотком, укорачивают рукоятку до нужного размера, слегка закругляют на конце и шлифуют шкуркой. Красить или лакировать ее не следует. Для защиты от повреждений верхнюю часть рукоятки полезно снабдить бандажом из мягкой стальной проволоки диаметром 0,5—0,8 мм.

      И всё же мне представляется геолог 21 века несколько иным . Гладко выбритый молодой человек , восседающий на вездеходе , с ноутбуком на коленях. В руке у него GPS навигатор подключённый к ПК. Геологический молоток лежит в сторонке , сверкая никелем и нержавейкой . Рабочие развёртывают полевую лабораторию . Всё красиво , чётко и быстро и главное никакой фантастики . Ах да , естественно 3D модем и Интернет  без тормозов. В этом случае у него задействованы все мозги Интернета и ему не надо помнить , какая черта у халькопирита , а всю мощь своего интеллекта он переносит на главную задачу , которую поставило перед ним руководство .Вот такая картинка нарисовалась , глядя на обычный геологический молоток . Кстати у меня на последней работе был молоток привезённый из Германии в 50 года прошлого века . Его подарил мне старейшина геологии Северной Осетии Ольховский Геральд Петрович . Так вот с ним я проходил весь полевой сезон 2009 года и очень при этом был доволен . До этого у нас были цельно металлические молотки , с резиновой ручкой , так вот они летели постоянно , лопались у основания . Ну и конечно необходимо делать поправку на то , в каких условиях Вы собираетесь использовать молоток .

Просмотров: 21297

Добавил: алишер (sarigor-86@maail.ru) в 26 Nov 2012 20:19:37
цена геологических молоток и геологическое кувальда

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь