Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

AGI Systems Tool (STK)

PC-Progress.HYDRUS

SES -Stoner Engineering Software

Геонавигация ПО Geosterring Office

Geonaft Software - geosteertech

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 386
Человек на сайте: 2

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Геологическая палатка . Палатка туристическая . В чём разница и как правильно выбрать .

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-04-20

Палатка становится твоим домом на время , которое ты проводишь в путешествии . Ещё десять лет назад тяжело было выбрать необходимую тебе палатку . Именно тебе , так как нет совершенно универсальных . Для длительного стояния пригоден один тип , для быстрой смены лагеря совершенно противоположный .  Время идёт , прогресс не стоит на месте и сегодня глаза разбегаются от обилия выбора  . Для того чтобы Вам не ошибиться предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми правилами в подбое Вашего будущего дома . Итак ….

Смотрите фотогалерею - геологическая палатка Здесь .

Палатка
Пала?тка — временное жилище или строение, быстро возводимая сборно-разборная конструкция, предназначенная для защиты от неблагоприятных погодных условий и временного размещения и проживания людей, производства работ, хозяйственных нужд, а также складирования различных материалов, имущества и аппаратуры в полевых условиях. Широко применяется для организации временных поселений туристами, путешественниками, вооружёнными силами, а также представителями мобильных профессий — археологами, геологами и т. п.
Палатка обычно представляет собой тент, изготовленный из тканей с плёночным полимерным покрытием, которые обеспечивают практически 100 % водонепроницаемость и защиту от атмосферных осадков, или из брезентаТамбур палатки служит местом хранения вещей.
Юбка - это полоска ткани протянутая по периметру палатки. Она прилегает непосредственно к земле. Может быть пришитой или съемной. Наличие юбки необходимо в горах и при низких температурах. Юбка обеспечивает дополнительную ветростойкость и утепление палатки.

Типы палаток по использованию

Современные палатки.
Штурмовые палатки используются в сложных горных походах и длительных восхождениях. Среднего веса, крепкие, умеренно объемные, собираются быстро. Если хорошо сделана — выдержит любую погоду. За счет отстегиваемых сеток разной плотности легко регулируется микроклимат. Если ткань хорошая — заметно прогревается дыханием даже одного человека.
Штурмовые ультра легкие палатки используются для так называемого «альпийского» стиля восхождений, при небольшой длительности маршрута. Основные характеристики штурмовых палаток — вес и размеры. Очень легкие, очень крепкие, очень маленькие, собираются быстро. Жить долго в них тяжело, так как даже сесть проблематично.
Экспедиционные палатки — похожи на штурмовые, но рассчитаны на использование в менее экстремальных погодных условиях. Обычно нет снежных юбок, ткань попроще, обычно чуть больше объем в том же классе. Хороший вариант для лесных ночевок в средней полосе.
Треккинговые палатки — похожи на экспедиционные, но еще проще, так как не рассчитаны на ветра и серьезную непогоду. Берутся для ночевок на оборудованных стоянках вдоль тропы.
Палатки для базового лагеря — для «гималайского» стиля восхождений, когда по ходу восхождения ставятся базовые лагеря. Палатка для базового лагеря рассчитана на то, чтобы долго простоять на одном месте при любой погоде, поэтому она должна быть ветроустойчивой, её конструкция — достаточно жёсткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега. Объем ее достаточно велик, что бы она могла вместить в себя несколько человек.
Кемпинговые палатки — повышенной комфортности, что в первую очередь сказывается на ее размерах (высокие, просторные) и весе (обычно это очень тяжелые палатки, которые невозможно нести на себе продолжительное время, поэтому они используются в путешествиях с транспортными средствами). Явный минус — из-за большого объема и среднего качества ткани плохо прогреваются дыханием, в холодные ночи может быть весьма прохладно. Явный плюс - большая высота. Имеют смысл, если долго (хотя бы 3-4 дня) жить на одном месте.

 

Типы палаток по конструкции

Палатки состоят из каркаса и тента.

Каркас

  • бескаркасные (стоечные)

    • двускатная

    • шатёр

    • другие

  • каркасные — тент укрепляется деревянным, металлическим или пластиковым каркасом (каркасная палатка):

    • полусфера

    •  полубочка

Бескаркасные (стоечные) палатки закрепляются на оттяжках между деревьями (в лесной зоне), либо на одной (тип «шатёр») или нескольких стойках.
Каркас палаток типа «полусфера» представляет собой несколько пересекающихся дуг (от 2-х до 6-и), образующих полусферу. Плюсы - большая ветростойкость, не требует колышков для установки (в горах желательно закрепление штормовых оттяжек). Минусы - большой вес.
Каркас палаток типа «полубочка» представляет собой несколько параллельно поставленных дуг (от 2-х до 5-и), расставленные параллельно друг другу. Основные плюсы — одна большая высота на всей длине. Минус - меньшая ветростойкость, чем у полусферы.

Тент

  • однослойные

  • двухслойные

Однослойная палатка изготовлена из непромокаемого материала. Плюсами данной модели являются легкость и компактность. Минус - плохая теплоизоляция и конденсат на стенках палатки.
Двухслойная палатка представляет собой как бы две палатки: внешнюю и внутреннюю. Внешняя палатка непромокаемая, внутренняя – легкая, «дышащая». Плюсы - хорошая теплоизоляция. Минус - больший вес. Тент не должен соприкасаться с внутренней палаткой (чтобы не протекать в этом месте), пространство между ним и внутренней палаткой должно составлять не менее 2 см. Обязательное условие наличие хорошей системы вентиляции. На некоторых моделях предусмотрена возможность доступа к внешним отверстиям из внутренней палатки. Через вентиляционные отверстия не должны попадать осадки.

Типы палаток по сезонам

  • 4-х сезонные палатки — рассчитаны на круглогодичное использование. Наличие снежных юбок, ветроустойчивая конструкция палатки и высокая водостойкость материалов отличает 4-х сезонные палатки от остальных.

  • 3-х сезонные палатки — рассчитаны на влажный, мокрый климат, дожди и ливни. Весна, лето и осень - три сезона, в которые рекомендованно использование туристических палаток этой серии.

  • Летние палатки — рассчитаные на использование в летний период. Улучшенная вентиляция и невысокая цена - основное отличие летних палаток.

ВЫБИРАЕМ ПАЛАТКУ.

Для любого человека самое важное - это его дом. И даже в полевых условиях он должен быть теплым, удобным и стоять века! Итак, как же выбрать палатку??

Все палатки имеют свое предназначение, на основании которого условно делятся на следующие классы: экстремальные, трекинговые или кемпинговые палатки. Выбирая палатку, определитесь, в каких целях вы будете ее использовать, будут то сложные технические восхождения при низких температурах или отдых на природе и рыбалка. Хорошая палатка должна: надёжно защищать от дождя и снега; обеспечивать хорошую вентиляцию; обладать комфортным внутренним пространством; противостоять сильному ветру; ставиться одним человеком за несколько минут и убираться в компактную упаковку, обладая при этом весом не более 1 кг в расчёте на одного своего обитателя.
Но это всё в идеале, а на деле вам придётся выбирать из огромного числа палаток универсального назначения, отличающихся друг от друга формой, материалом, разными конструкторскими ухищрениями и, конечно, ценой. Большинство современных палаток   двухслойные. Внешний тент предохраняет от атмосферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Тент изготавливается из лёгких и прочных синтетических тканей (чаще всего из нейлона) с непромокаемым покрытием. Важный момент - швы на тенте. В дешёвых моделях швы никак не обрабатывают, и при сильном или продолжительном дожде они начинают протекать. В высококлассных палатках производители проклеивают швы специальной лентой.
Палатки бывают самых разных форм, порой весьма оригинальных, но можно выделить два крупных течения в "архитектуре палаток" - "полубочки" и "полусферы" (на рисунке) . Обоим формам присущи свои достоинства и недостатки. "Полубочки" (ещё говорят "ангар" или "цилиндр") отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом, но при этом страдает ветроустойчивость. "Полусферы" и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые фирмы-производители "продувают" опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с!), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода.


Материалы. При прочих равных условиях, в различных моделях палаток используются различные материалы. Именно из этих важнейших составляющих складывается стоимость снаряжения и его функциональные свойства. На каждой ткани палатки стоит ярлычок кодировки ткани, который описывает материал. Например:
Полиэстер PU 185 T, RipStop, 4000 мм
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, с силиконовым покрытием, 3000 мм

185Т, 250Т (Thread Count): это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань;
30D, 150D Ден (Denie): толщина нитей, участвующих в переплетении
Полиэстер, нейлон, полиэтилен - химический состав нитей
Rip Stop: вид плетения ткани, где через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. В этом случае ткань будет более прочной на разрыв при незначительном увеличении веса;
PU, SI: вид обработки ткани (полиуретановое покрытие, силиконовая пропитка);
3000 мм: показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба (до 1500 мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500 мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия);
WR - специальное водоотталкивающие покрытие на внешней стороне ткани тента. При наличии такого покрытия, капли воды скатываются с ткани, а не впитываются. При продолжительном использовании палатки его можно обновить специальными средствами.

Дуги
Дуги - одна из важных составляющих палатки. Основными критериями для выбора дуг являются: вес, жесткость, упругость, прочность и цена Дуги для туристической палатки выполняются из алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.

Фибергласс более тяжелый и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.
Дюрапол (армированный проволокой фибергласс) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен.
Алюминиевые дуги наиболее прочные, легкие и износостойкие. Распространены дуги из сплава 7001, 7071, 6063 - их характеристики очень похожи. Все они отличаются низким весом, высокой жесткостью и упругостью (почти не имеют остаточных деформаций), очень прочны.
Для ремонта сломанных дуг полезно запастись ремонтной муфтой - небольшой алюминиевый цилиндр, который надевается сверху на дугу на сломанное место. К сожалению, большинство производителей не поставляют ее в комплекте с палаткой, "уличена" в этом пока только петербургская компания Normal... :)
Тент
Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале тента используется специальное плетение нити. Плотность переплетения нитей - не менее важный параметр. Рыхлая ткань - перекашивается, сильно тянется и, как правило, не является прочной. Полиэстер и нейлон более устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, чем остальные материалы, что очень важно для тентов. Для тента палатки лучше всего подходит ткань с водостойкостью от 2000 до 4000 мм - более водостойкие ткани отличаются высоким весом и применяются для изготовления дна в палатках.

Важная деталь тента - так называемая <юбка> (см. рисунок). Это полоса ткани, идущая по низу тента, и фиксируемая при постановке палатки отдельно. Это улучшает защиту палатки от ветра, косого дождя и снега. Наличие <юбки> - очень большой плюс палатки.
Водонепроницаемость (водостойкость - измеряется в мм водяного столба), очень важный показатель. Тентовая ткань с показателем от 2500 мм будет противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Водостойкость 2500 мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000 мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки PU наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто <пробивать> материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше он будет исправно вам служить.
Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU). Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала.При использовании плетения тканитента палатки Rip Stop, тент будет более прочным при незначительном увеличении в весе.
Обратите внимание на проклейку швов! Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь, и растягиваться по шву.
Внутренняя палатка
Если внешний тент палатки призван защитить Вас от дождя, ветра и других погодных условий, то во внутренней палатке Вам предстоит жить. Внутренняя палатка должна быть удобной и функциональной, обладать дополнительными аксессуарами, такими как: кольцо для светильника, карманы, удобные двойные молнии, антимоскитная сетка. Лучше, если цвет внутренней палатки светлый. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка должна обладать следующими свойствами: легкость, прочность (предпочтительно плетение Rip Stop), обладать дышащими свойствами.

Дно
Материал дна палатки может быть выполнен из ткани внешнего тента палатки или структурного полиэтилена. Ткань на дне палатки должна быть водонепроницаемой (не менее 3000, а желательно более, ведь если промокнет дно то и вы тоже), чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. Швы пола, если он выполнен из полиэтилена, должны быть проварены, особенно обратите внимание на угловые швы.

Обратите внимание на мелочи! Именно дополнительные аксессуары и мелкие делали, скажут вам о качестве палатки! Вот несколько нюансов, отличающих продуманную конструкцию палатки, например, устройство входа. Обязательное условие для отнесения палатки к разряду хороших и уж тем более отличных - наличие продуманной системы вентиляции. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки. На вентиляционном отверстии обязательно должна быть противомоскитная сетка. Под крышей внутренней палатки должна быть пришита специальная, на неё можно подвесить газовую лампу или, к примеру, будильник. Немаловажно наличие внутри палатки нескольких удобных карманов. Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками (прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём), причём места их крепления к тенту должны быть усилены накладками. Молнии не должны заедать при пробном открытии палатки в магазине. Противомоскитная сетка - с маленькими ячейками. Колышки - лёгкими и прочными, не гнущимися.
Производители палаток:
Bask, Alexika,The North Face, Ferrino, VauDe, Tatonka, RedFox, Normal. Это не полный спиок известных брендов.
Известный бренд немного дороже, но не следует забывать, что он дорожит своим именем, поэтому не может себе позволить предложить покупателю товары с плохим качеством. Репутация бренда - залог качества снаряжения и гарантии, ведь от качества снаряжения зависит ваша безопасность и комфорт!

Покупать палатки лучше всего в фирменных магазинах производителей или в крупных торговых центрах ЭКСТРИМ и СпортХит. Либо здесь - http://sportlog.ru/1-1.html . Выбор товара впечатляет .
Простую геологическую палатку можно заказать здесь - http://www.fabrika-pgs.ru/index.php?categoryID=1

Просмотров: 16477

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение