yandex_6604fd23243659ac.txt

поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


ГИС/GIS

ГИДРОГЕОЛОГАМ_ИНЖЕНЕРКА

ГЕОФИЗИКАМ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

НЕФТЬ и ГАЗ

ВОКРУГ да ОКОЛО...

ТОПО-ГЕОДЕЗИЯ

ЭКОЛОГАМ

ГЕОЛОГАМ

KINSTINTINfilmSTUDIO

САПР/CAD

Sigma 3

Analist Group

FoxGIS - Программа камеральной обработки инженерно-геологических изысканий.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС»

GeoLogismiki

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 351
Человек на сайте: 14

free counters

Бесплатный анализ сайта

Дата и время

Спальный мешок . Необходимость или всё таки роскошь ?

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2010-04-20

Геологу необходимо где-то спать . Допустим на чём спать вы нашли . А в чём ? Простынь да одеяло с собой брать не всегда резонно , поэтому в этом случае используют так называемый спальный мешок . Одно название говорит само за себя – спим в мешке . Способы попадания в мешок разные . Старые геологические ватные спальники ,  характерного зелёного и синего цвета отличались относительной теплотой , но при этом излишне громоздкие и объёмные . Им на смену пришли другие материалы , но наши начальники по прежнему покупают ватники , либо дешёвые китайские камуфлированные одеяла . Их используют в основном в качестве матрацев , а спят нормальные люди в комфортабельных спальниках , приобретённых , естественно за свои кровные . Геологи люди привычные и в матрацах поспят !!! Странная логика тех , кто посылает ребят на подвиги . А вот в наше время !!!! Да ваше ( и моё в том числе ) время уже давно прошло , на дворе 21 век и пора закупать более комфортное оборудование . Ниже Вы можете прочитать о том , как же всё таки правильно подобрать спальник исходя из критерия цена-качество .

Спальные мешки.

Спальный мешок – основной элемент экипировки любого путешественника и его выбор является очень важным и достаточно долгим процессом, который должен учитывать многие факторы, такие как район путешествия и возможные погодные условия (температуру, влажность, осадки, ветер и пр.), а также особенности собственного физического состояния и субъективных ощущений «холода».

Спальный мешок

Одной из немаловажных частей туристического снаряжения является мешок спальный. Если вы не имеете опыта использования спальных мешков, подходящий спальный мешок купить вам будет непросто. Чтобы вы сделали правильный выбор, мы дадим вам несколько советов, как правильно спальный мешок купить.
Прежде чем купить спальник, необходимо четко представлять, в каких условиях вы будете его использовать. Если вы рассчитываете использовать мешок спальный круглый год, лучше купить спальник на зиму отдельно и на лето отдельно. Если купить спальник "на все случаи жизни", то вы либо будете в нем замерзать зимой, либо перегреваться летом.

Кроме того, если купить зимний мешок спальный, то летом вес вашего снаряжения увеличится, так как зимний мешок спальный тяжелее летнего. В настоящее время наиболее практичны и востребованы спальники с наполнителем из современных синтетических материалов. Мешок спальный с таким наполнителем будет и теплым, и комфортным, и быстросохнущим.
Если вы ворочаетесь во сне, стоит купить спальник с запасом внутреннего пространства, чтобы избежать дискомфорта из-за нехватки места в мешке, а если вы спите спокойно, лучше купить спальник - кокон, облегающий тело - такой мешок спальный будет теплее. Зная, в каких условиях будете эксплуатировать спальный мешок, постарайтесь купить спальник, у которого минимальное значение температуры для комфортной ночевки ниже градусов на пять самой низкой прогнозируемой температуры, ведь природа любит преподносить сюрпризы, так что лучше подстраховаться и спальный мешок купить с запасом .
Информация о наполнителях, или Комфортный спальный мешок.
Что такое комфорт в походных условиях? Прежде всего это отсутствие ощущения холода и сырости.
Уберечься от переохлаждения можно только за счет хорошей теплоизоляции, обеспечивающей минимальный теплообмен человеческого тела с окружающей средой. Наилучшим изолятором тепла является неподвижная воздушная прослойка вокруг тела, которая служит защитным барьером между человеком и холодом. Таким образом, задача наполнителя спального мешка сводится к тому, чтобы, задерживая как можно больше воздуха, создать такую прослойку.
Благодаря оригинальной структуре (полая синтетическая нить толщиной менее человеческого волоса – ''волос полярного медведя''), полимеры нового поколения идеально справляются с этой задачей.
Волокна Dacron и Hollofill -808 имеют один полый канал внутри каждой нити , Hollofill - ll - четыри таких канала, а волокна Quallofill - семь.
Натуральный пух, традиционно считающийся наилучшим наполнителем для спальных мешков, стоит довольно дорого и на самом деле не является идеальным. Не уступая пуху по легкости и теплоизолирующим свойствам, современные наполнители лишены присуших ему недостатков. Синтетические волокна не намокают, им не страшны грибок и моль,они не имеют запаха и не вызывают аллергических реакций. Кроме того, они не линяют и не сваливаются, что позволяет им безболезненно выдерживать многочисленные стирки и химические чистки.
При этом все дюпоновские наполнители обладают отличными компрессионными свойствами, т.е. способностью сжиматься и восстанавливать первоначальный объем после сжатия.
Спальные мешки с данными наполнителями служат также надежной защитой от сырости. Материалы, из которых они сделаны, не пропускают влагу внутрь спального мешка. В то же время они “дышат”, т.е. не препятствуют испарению влаги без потери тепла внутри мешка.
Все спальные мешки типа “одеяло” оснащены нейлоновой застежкой-молнией, позволяющей соединить вместе два спальных мешка.
Различные модели спальных мешков рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от +10 до – 25 С температуры комфорта.
Температура комфорта – это температура окружающей среды, при которой человек, раздетый до нижнего белья, в конкретном спальном мешке не мерзнет.
Спальный мешок должен иметь технический паспорт, в котором должны быть указаны материалы из который изготовлен спальник: ткань внутренняя, ткань внешняя, наполнитель, его плотность и предельные температуры использования.
 Основным критерием выбора спального мешка является его предназначение: экстремальный спальник, спальник для походов и путешествий, спальный мешок для кемпингов.
 Качественный спальник отличает:
- отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов
- усиленная лента, предотвращающая попадание ткани в молнию
- затягивающийся шнур с фиксацией на капюшоне спальника
- специальная петля для просушки спального мешка
- качественные и прямые строчки без видимых технологических дефектов на ткани
- качественная фурнитура

 Спальный мешок отличается разнообразием конструкций, которые отличаются друг от друга предназначением и функциональностью:
Спальный мешок - одеяло. Простое одеяло с длинной разъемной молнией. Как дополнительная опция –    возможность состегивать спальные мешки друг с другом (правый спальник и левый спальник).
 Спальный мешок - одеяло с капюшоном. То же одеяло, но с капюшоном для дополнительного комфорта.
 Спальный мешок - кокон. Представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель, позволяющая максимально сохранять тепло внутри спальника благодаря своей конструкции.
 Спальный мешок должен быть выполнен из прочной внешней ткани, должен быть износоустойчив и не деформироваться при эксплуатации, например: из полиэстера большой плотности (190 Т). Внутренняя ткань спальника должна быть дышащей, не впитывающей запахи,  и приятной на ощупь, например хлопок, полиэстер, фланель.
 Выбирайте спальный мешок известного производителя. Известный бренд – это залог качества снаряжения и гарантии, он дорожит своим именем, поэтому не может себе позволить предложить покупателю товары с плохим качеством. Ведь от качества снаряжения зависит Ваша безопасность!

Просмотров: 7090

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение

Обратная связь