Электронная почта : kot123@grinikkos.com , kot1231962@mail.ru , gapich2008@yandex.ru . Обратная связь сайта и рассылка новостей - https://grinikkos.com/gis.php . Гостевая книга и форум - https://grinikkos.com/dizain.php .
 
"Всегда учиться некогда и поздно" Пивоваров В.

Поисковый запрос должен быть не менее четырёх символов.


Дизайн и локализация - Блог Гричуха Никита

Геология Северного Кавказа.

Курилка на сайте

КостяНика - блог Никиты и Константина .

Общая геология - всё для студентов .

Инструменты и оборудование геолога , путешественника , охотника и рыбака-туриста .

Help , Справка , Видеоуроки,Методички и Книги для работы с Программами .

Soft - Программы

Блог Kinstintina

QUICK TERRAIN MODELER от фирмы Applied Imagery

Geo-Plus VisionLidar

PhotoModeler UAS от фирмы Eos.Systems

Hydrology Studio - Make Hydraulics & Hydrology Easy

Interpex SeisImager

Людмила Алешина

Уютный хостинг

Футбол-хоккей

Статистика сайта

Дизайн от Е.Попова

Альфред Старобинец

Заметок в базе: 395
Человек на сайте: 3

free counters

Бесплатный анализ сайта

Rambler's Top100

Сайт для геологов , естествознателей , путешественников и искателей приключений . У нас Вы будете чувствовать себя , как у себя дома . Сайт развивается и постоянно добавляются новые разделы и статьи . У нас просто интересно . Коммерция сведена до минимума . Всё для Вас и кое-что для нас!!! Сайт Хохол&Кот создан в ноябре 2009 года Гричуха Константином и Никитой . На сайте размещены несколько Блогов на различные тематики . Связующим звеном сайта является геология и науки о земле . Вокруг этой тематики формируются и остальные разделы сайта - начиная от создания сайта и далее к программному обеспечению и собственно геологии . Всё о Северном Кавказе . Тектоника , стратиграфия , магматизм , вулканизм и стратиграфия . Большая подборка всевозможного картографического материала . Фото и Видео Кавказа и Владикавказа . ГИС системы и навигация . Большое количество книг , учебников , видеоуроков . Подборки статей согласно тематике Блогов . Локализация программ и руссификаторы . Отдельным Блогом сайт в сайте - КостяНика - путешественникам , охотникам и рыбакам . Литературная страничка сайта . Заходите , читайте , качайте !!!! Всё для Вас и всё Вам .

Хотите сказать спасибо ! Можете пожертвовать на развитие проекта пройдя по этой ссылке - Помощь сайту КостяНика . Или кликните по рекламе от Google с правой стороны Блока сайта !

Ориентация на Карелию. Мы сделали это…..

Автор: Гричуха Константин

Дата: 2014-09-24

Ориентация на Карелию. Мы сделали это…..


Ну вот и свершилось то , о чём я писал Здесь. Отпуск завершён и я сижу дома , за своей машиной и пишу эти заметки . Я пока ещё не совсем вернулся из тех мест , вернее тело то дома , а вот душа пока витает на Карельских просторах . Поэтому , пока свежи впечатления и сердце по-прежнему там , я и решил немного написать о своих впечатлениях об этом удивительном и не забываемом месте…


Путешествие началось в шесть утра 30 августа 2014 года с жд вокзала города Владикавказа . Нас было трое , помимо меня ещё Сергей Кулагин и Валера Габриелян…Четвёртого мы так и не нашли , но это может быть и к лучшему…Поезд Владикавказ-Санкт-Петербург довёз нас до Северной столицы без проблем , далее пересадка на проходящий Москва-Мурманск до Петрозаводска и далее на поезде Петрозаводск-Костомукша до деревни Волома…На станции Сонозеро нас встретил Сергей Щербич , хозяин лесной заимки , ну а теперь и очень хороший мой друг . Знакомство , закупка продуктов , небольшой отдых и далее в путь . На паркетнике с прицепом он довёз нас до протоки между озёр Чёлки и Киви и мы пересели в катер с мотором Тохатсу , ну и по воде ( примерно 2.5 км ) добрались до нашего лагеря…..Заимка состояла из жилого домика с газовой плиткой , дровяной печкой , бани , туалета , места для мангала с коптильней , деревянные мостки , причал для лодок и катера….Хозяин предоставил нам бензопилу и генератор с системой независимого электроснабжения , в домике есть телевизор , правда сотовой связи нет…Да и к чёрту телевизор , приёмник и телефон !!!!! Отдых от благ цивилизации начался…..Я взял с собой в Карелию много лишнего , в том числе солнечную панель , навигатор , эхолот и прочее , всё это было у хозяина и я с удовольствием пользовался его приборами , тем более что они были лучше приспособлены к местным условиям…


Кстати забыл сказать , что получать адреналин мы начали ещё по дороге на машине – белые грибы собирали чуть ли не из салона автомобиля . Мои напарники ещё несколько раз пользовались подобным способом сбора грибов , а предпочитал традиционную тихую охоту – пешком  и в абсолютном одиночестве и тишине…Нужно сказать что заряд одиночества я получил достаточный , мои напарники тусовались вдвоём , ну а я отправлялся частенько в одиночное плавание…


Нужно сказать , что мы и собирались с учётом разных интересов , Валера и Сергей ехали просто поглазеть , а я упор делал на рыбалку . В округе есть достаточное количество так называемых ламбушек ( лесных озёр ) , да и система Лексозера вместе с Чёлками , Киви и Вожъярви давали простор для водных и пеших путешествий . Река Кюно с притоком Долгим дополняли рыбацкие изыски .  Карту не выкладываю , кто захочет и так найдёт на карте Карелии эти места ….Дело в том , что в последнее время появилось много народа от рыбалки , которые отдыхают как в последний раз – после нас хоть потоп , после таких остаётся гора мусора , пластиковые бутылки , остатки сеток по всем водоёмам ( сами вытаскивали старые сети зацепившись за них воблером ) .


Походил я немало , ещё больше поплавал на катере под мотором и на вёслах на лодке . Был на Чёлках , обловил Киви , путешествовали по Вожъярви с выходом на Гофостров и далее на просторы Лексозера . Попадалась в основном щука на дорожку ( не люблю название троллинг ) , на спиннинг , ставили жерлицы и поставуши . Щука брала в основном на воблеры и большие колебалки , иногда на джиг головки с рыбкой . На Кюно ловил щуку на вертушки различных цветов , там же изредка брал окунь . На реке зацепил одну Кумжу ( 2ю1 кг ) на медную вертушку .  В сетки попадался лещ , щука , язь , окунь , на зимнюю блесну в отвес клевал тоже окунь и плотва . В Кюно есть и язь , тащил одного , но до берега не довёл . Ближе к середине щуку начали ловить по принципу поймал – отпустил , наелись да и клевать стало лучше . Взял двух налимов ( не считая сетки ) , одного сверху на жерлицу и одного на поставушу ( на 2.6 кг ) . Трофеев зацепить не удалось , самая большая щука потянула на 3.1 кг , ловили и поболее . На ламбушках окунь брал плохо , редкие экземпляры до 500 граммов , а так мелочь и в основном на поплавок – червь и кукуруза….Воды сей год очень мало , дождей не было весь август и возможно не активный клёв связан именно с этим фактом . Да и ладно мне лично хватило нарыбачиться , все руки исколол рыбой и порезал леской…


Развлекались , как я и говорил тихой охотой – брали в основном белые и подосиновики , реже моховики , но были и волнушки и лисички и прочее . Жарили , варили , сушили….Из ягоды наелись брусники , черники , застали голубику . Домой припёрли брусники , я перетёр с сахаром пару баночек черники к чаю и клюквы туесок к мясным блюдам и в капусту .  Рыбу и жарили и коптили , ну и естественно уха . Делал и из щучьих голов , с утра холодец , правда мой народ не оценил . Люди хлебающие уху ложкой , и не добавляющие сметану ( майонез 0 в грибовницу не могут оценить прелести щучьей ухи . Так что все головы и остальные деликатесы доставались мне . Ну и венцом нашего стола была знаменитая Карельская Ряпушка . Ели её и пареную и жаренную и копчённую . Жаренная мне понравилась больше .


Ну и каждый вечер баня , с берёзовым веничком как и положено , с нырянием в холодное озеро Киви ( правда температура воды по эхолоту колебалась от 11 до 17 , но для меня холодно) . Правда это делал только я , остальной народ ( не считая хозяина ) предпочитал просто мыться и тосковал по душу с ванной… Посиделки вечером под стакан крепкого чая с лимоном после баньки , боевых трёх стопок разведённого спирта , до сих пор мне сняться......


Но всё это меркнет перед красотами Средней Карелии…Восходы со стелющемся туманом , закаты , по которым я скучаю постоянно , хмурое низкое северное небо , скалы поросшие мхом , сосновые боры с беломошником , ельники с сказочными мухоморами , березняки с волнухами – все они ещё долго будут мне видится . Я часто сидел почти в полной темноте и в одиночестве на берегу озера Киви и всё никак не мог оторваться от зрелища заката солнца , а потом выползала луна и становилось ещё красивее . С погодой нам повезло – за всё время два кратковременных дождика , температура днём от 12 до 18 тепла , по ночам от около нуля до 10 градусов . А вот как только мы уехали резко похолодало и в тех местах выпал первый снег и ночью до минус 6…Вот такая Северная осень….


Домой привезли и рыбы и грибов и ягоды , а главное море впечатлений и видеоматериал . Сейчас начал его разбирать , так что кино будет , как и обещал . Дорогу домой описывать не буду , всё прозаично и ничего интересного….


Кому хочется побывать в этих местах – пишите мне в обратную связь Здесь , дам координаты хозяина заимки , ну естественно после переписки со мной . Сергей Щербич очень хороший человек и не хотелось бы подсунуть ему абы кого , деньги для него не самое главное . Ну вот примерно так , пишите и ждите фильма – Приключения старперцев в Карелии . До встречи друзья ! Всем нужно побывать в этих местах . Волга , Дон , Архангельск и прочее по рыбе круче , но вот по чистоте и красоте…..Смотрите сами , всё на фото ...

Всё выложить не смог , но ищите меня в соцсетях там большой фотоальбом , ну и фильм расскажет и покажет всё более подробно . Пока !!!!

А кино смотрите Здесь - Приключения Старперцев в Карелии...

Просмотров: 1037

Не грузяться страницы сайта ? Проверьте скорость Вашего Интернета кликнув по кнопке расположеной ниже и Вы узнаете: «Какой у меня IP?» и «Какая скорость у моего интернета?»

Обсудить статью на Форуме КостяНика !!!!!!!

Добавил: Администратор (gapich2008@yandex.ru) в 08 Jul 2017 21:05:03
Что написано топором....Так что как есть! Вы у местного населения спросите - нужны ли им туристы? А на предмет трезвости и мусора, так это дело воспитания...А так получается Вы хороший турист, а другие все г---но!Я к примеру тоже хочу туда где нет людей, так понимаю это разве что на Луне, да и туда теперь летают!!! Как-то примерно так...
Добавил: Александр (malo@tut.by) в 07 Jul 2017 19:26:24
Огромная просьба к автору убрать названия озёр, рек и населенных пунктов из описаний видео, из комментариев и из блога. Я туда езжу много лет, а ваши видео и описания привлекут в эти прекрасные края кучи мусора и десятки нетрезвых туристов. Сорри сайте стиль.
Добавил: Администратор (gapich2008@yandex.ru) в 14 Dec 2015 13:17:25
Спасибо за комментарий, я старался показать Карелию такой, какой я её увидел и рад что Вам мой взгляд понравился....Вот здесь продолжение, можете посмотреть - https://grinikkos.com/view_post.php?id=349 те же места, только в другой компании ... Приятного просмотра и жду комментариев об увиденном ...
Добавил: Николай Викторович Кучинский (nikolay.kuchinski@covestro.com) в 08 Dec 2015 13:24:42
Уважаемый Константин, здравствуйте! Мы со сватом затаив дыхание посмотрели Ваш фильм. Знаем эти места не плохо, проходили не раз мимо Заимка Щербича,и все равно любуемся. Народу в хороший период в Карелии, и именно на Лексе, и рядом - полно. На Лексе на берегах с песочными плячжами много палаток, лодок на воде - тоже хватает. А вот в этот уголок не все идут - далековато. Рыба - это не главное, я согласен с Вами. Природа Карелии - не повторима!
Добавил: Администратор (gapich2008@yandex.ru) в 18 Feb 2015 12:08:11
Уважаемый Максим ! Спасибо за комент но..Менять уже поздно , кто хотел уже прочитал и посмотрел...В тех местах есть рыболовные базы , в том числе и в самой Воломе , народ приезжает и отдыхает..Маршрут известный , едут в основном отдыхать , за рыбой нужно подаваться в другие места...с моей точки зрения народ не пишет и не выкладывает потому , что хвалиться особо нечем , монстров нет , фоток с сотнями щук тоже , в основном так устроено большинство рыбаков - после нас хоть потоп и я не решу эту проблему удалением статьи и правкой видео..К примеру до сих пор не могу найти попутчиков на август 2015 года , большинство не устраивает возможный улов , всем гору рыбы подавай...А чтобы там было чисто нужно просто следить и за собой и за теми кто рядом , если не понимают то объяснить , что типа не нужно ставить 100 жерлиц на ламбушку размером 100х100 и тп. Вот примерно как то так....Приму на будущее , а пока оставлю уж как есть , что написано пером уже не вырубить топором...
Добавил: Максим (5maxim@mail.ru) в 17 Feb 2015 16:45:10
Константин, здравствуйте. Почитал-посмотрел, получил массу удовольствия. Сам, как обычно, весной отправляюсь туда примерно… и осенью… И я вот с каким вопросом/просьбой: конечно не мне Вам давать советы, посему мое послание просто как информация к размышлению – Вы, на мой взгляд, слишком много указали ориентиров на место - по нынешним временам это чревато.. ну Вы и сами пишите про это… Я сам с друзьями последние года отдыхаю в этом районе… И периодически забиваю в поиск названия местных рек и озер и радуюсь, что информации по ним крайне мало, что практически гарантирует тишину, чистоту и спокойствие для адекватных отдыхающих… А теперь поисковая машина дает ссылку на Ваше прекрасное свежее видео (действительно очень понравилось – и места знакомые, и как снято, и как смонтировано, и подача информации…). И вот теперь есть легкое беспокойство за сохранность природы – уж больно нынче много развелось эээ… странных людей с неописуемо непонятным отношением к природе… Конечно по видео не кажется, что в озере полно и белой, и красной рыбы… И ожидать, что туда завтра ломанется толпа любителей – рыбаков-вредителей-пакостников, вероятно не стоит, но… Полагаю, исключительно мое мнение конечно, можно/нужно было в видео и в тексте устранить любые упоминания реальных названий и заменить их нейтральными – типа Средняя Карелия, река недалеко от границы с Финляндией и т.п. Пишу это все, потому как есть печальный опыт… Сижу сам на Карельском форуме (http://fish.karelia.ru/) – почитывал разное… и считается не очень правильным раскрывать места пока еще не уделанные москвичами, питерцами (считается, что это основное зло) и другими горе-туристами… Карелии вполне достаточно местных пакостников… Сам я из Москвы.. но приучен после себя оставлять место лучше, чем было до приезда… Может быть Вам не составит труда (хотя это не очень просто – я знаю) слегка подкорректировать видео (наложить «пики» на названия) и текст здесь на странице? Ни в коем разе не настаиваю конечно! И конечно прошу меня извинить за назойливость.
Добавил: Ribak (pogodae@bk.ru) в 30 Sep 2014 14:59:43
Хочу в Карелию! Чиркните в личку,как попасть в команду.Для рыбалки всё есть,деньги буду копить,отпуск в августе на 2015 год.Есть варианты?
Добавил: Шаман (rtyh@mail.ru) в 25 Sep 2014 12:36:09
Круто мужики! Я буду думать с поездкой на следующий год,примерно август,собираю команду.После Нового Года отпишусь.Хочу в Карелию!!!!!

Добавление комментария:

Имя:

Email:

Текст:

Вставьте символы
Включите изображение